質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.64%

エラー:メインメソッドがクラスで見つかりませんとなってしまいます。なぜなのでしょうか?

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 13K+

edoooooo

score 159

package calcapp.main;

public class Calc {
public static void main(String[]args){
    int a=10; int b=2;
    int total=calcapp.logics.CalcLogic.tasu(a,b);
    int deleta=calcapp.logics.CalcLogic.hiku(a,b);
    System.out.println("足すと"+total+"、引くと"+deleta);

}
}

package calcapp.logics;

public class CalcLogic {
public static int tasu(int a,int b){
    return(a+b);
}
public static int hiku(int a,int b){
    return(a-b);

}
}

のコードをエクリプスでpackageを分けて、コード通りのパッケージ名にして、実行したところ、
エラー: メイン・メソッドがクラスcalcapp.main.Calcで見つかりません。次のようにメイン・メソッドを定義してください。
   public static void main(String[] args)
またはJavaFXアプリケーション・クラスはjavafx.application.Applicationを拡張する必要があります
このようにconsoleに出ます。なぜなのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

プログラムのホルダはどうなっているでしょうか?
calcapp.main.Calcならば~calcapp/main/Calc.javaとなっているのでしょうか?
「パッケージを利用したクラスファイルは、パッケージ名と同じ名前のフォルダに置かれなければならない」
下記参照
パッケージについて理解する 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/01/07 18:55

    パッケージ名と、コードのフォルダ名が違いました。ありがとうございます。

    キャンセル

+2

String[]argsのところ、[]の後ろに半角スペースが必要ですね。
このまま書かれているのなら、Eclipseではコンパイルエラーで赤い印が表示されていると思うのですが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/01/07 12:52

    保存は、command+sでした。すみませんでした。ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2016/01/07 13:02

    そうですね。Command+Sで保存です。
    それ以外にも、ツールバーの左から2番目のアイコン(💾フロッピーディスク1枚の絵)を押してもできます。対象のファイルをエディターで開いていて、これが青になっていたら、未保存のサインです。グレーになっていたら、既に保存されているということになります。
    メニューのFile->Saveでも同じです。

    この辺は、プログラミングというよりパソコンの基本ですのでちゃんと覚えましょう。

    キャンセル

  • 2016/01/07 18:27

    すみませんありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Javaに関する質問
  • エラー:メインメソッドがクラスで見つかりませんとなってしまいます。なぜなのでしょうか?