質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

477閲覧

Rails でform_forを使うとエラーが出ます。

muraishi

総合スコア17

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/08 11:37

編集2020/02/08 13:20

前提・実現したいこと

staffs/index.html.erbでは同じようにform_forを記述して問題なく動作するのに、stattic_pages/home.html.erbで同じようにform_forを記述するとエラーがでマス。

質問は
・form_forは数あるコントローラーの中からなにを持ってどのコントローラーにいけば良いのか判断するのか?
・このエラーが出ているform_forはTimetableControllerに飛んでいないということですよね?
・なぜ、今回のようなエラーが出てしまうのか?

です!!

発生している問題・エラーメッセージ

form_forを使ってデータベースの内容を更新したいのですが、下記のエラーが出てうまくいきません。なにが原因なのでしょうか?

ArgumentError in StaticPages#home Showing /home/ec2-user/environment/portfolio/app/views/helpers/_time_table.html.erb where line #120 raised: First argument in form cannot contain nil or be empty Extracted source (around line #120): 118 119 120 121 122 123 </div> <%= form_for(@timetable, :url => {:controller => :timetables,:action => :new}) do |f| %> <%= f.text_field :name %> <%= f.submit %> <% end %> Trace of template inclusion: app/views/static_pages/home.html.erb Rails.root: /home/ec2-user/environment/portfolio Application Trace | Framework Trace | Full Trace app/views/helpers/_time_table.html.erb:120:in `_app_views_helpers__time_table_html_erb__2879188542577283771_28453940' app/views/static_pages/home.html.erb:27:in `_app_views_static_pages_home_html_erb__207691314488552288_28208260' Request Parameters: None Toggle session dump Toggle env dump Response Headers: None

該当のソースコード

ruby

1※問題のページ 2 3 4stattic_pages/home.html.erb 5 6<%= form_for(@timetable) do |f| %> 7 <%= f.text_field :reservation1 %> 8 <%= f.submit %> 9<% end %>

ruby

1class TimetablesController < ApplicationController 2 def timetable_index 3 @timetables = Timetable.all 4 end 5 6 def new 7 @timetable = Timetable.new 8 end 9 10 def create 11 end 12 13 def destroy 14 end 15 16end 17

ruby

1※このコードはちゃんと動作します! 2timetables/timetable_index.html.erb 3 4 5<div class="home_table"> 6<table class="table table-bordered table-dark"> 7 <thead> 8 <tr> 9 <td colspan="5"><h4>本日の予約状況(スタッフ専用)</h4></td> 10 </tr> 11 </thead> 12 <tbody> 13 <% @timetables.each do |a| %> 14 <tr> 15 <td><%= a.time %></td> 16 <td><%= a.reservation1 %></td> 17 <td><%= a.reservation2 %></td> 18 <td><%= a.reservation3 %></td> 19 <td><%= a.reservation4 %></td> 20 </tr> 21 <% end %> 22</table> 23</div> 24

ruby

1 root 'static_pages#home' # => root_path 2 get '/contact', to: 'static_pages#contact' 3 get '/campaign', to: 'static_pages#campaign' 4 get '/signup', to: 'users#new' 5 get '/timetable', to: 'users#timetable' 6 post '/signup', to: 'users#create' 7 8 get '/login', to: 'sessions#new' 9 post '/login', to: 'sessions#create' 10 delete '/logout', to: 'sessions#destroy' 11 12 get '/staffsignup', to: 'staffs#new' 13 post '/staffsignup', to: 'staffs#create' 14 15 get '/stafflogin', to: 'sessions_for_staff#new' 16 post '/stafflogin', to: 'sessions_for_staff#create' 17 delete '/stafflogout', to: 'sessions_for_staff#destroy' 18 19 get '/stafftimetable', to: 'timetables#timetable_index' 20 21 resources :users 22 resources :staffs 23 resources :account_activations, only: [:edit] 24 resources :microposts, only: [:create, :destroy] 25 resources :timetables 26 # For details on the DSL available within this file, see http://guides.rubyonrails.org/routing.html 27end 28

ruby

1 2seeds.rb 3 4 5[ 6 ['9:00~9:30', '', '', '', ''], 7 ['9:30~10:00', '', '', '', ''], 8 ['10:00~10:30', '', '', '', ''], 9 ['10:30~11:00', '', '', '', ''], 10 ['11:00~11:30', '', '', '', ''], 11 ['11:30~12:00', '', '', '', ''], 12 ['15:00~15:30', '', '', '', ''], 13 ['15:30~16:00', '', '', '', ''], 14 ['16:00~16:30', '', '', '', ''], 15 ['16:30~17:00', '', '', '', ''], 16 ['17:00~17:30', '', '', '', ''], 17 ['17:30~18:00', '', '', '', ''], 18 ['18:00~18:30', '', '', '', ''], 19 ['18:30~19:00', '', '', '', ''], 20 ['19:00~19:30', '', '', '', ''], 21 ['19:30~20:00', '', '', '', ''], 22 ['20:00~20:30', '', '', '', ''] 23].each do |time, nothing1, nothing2, nothing3, nothing4| 24 Timetable.create!( 25 { time: time, reservation1: nothing1, 26 reservation2: nothing2, 27 reservation3: nothing3, 28 reservation4: nothing4 } 29 ) 30 end 31コード

ruby

1class StaticPagesController < ApplicationController 2 def home 3 if logged_in_as_staff? 4 @micropost = current_staff.microposts.build 5 @feed_items = current_staff.feed.paginate(page: params[:page]) 6 end 7 end 8 9 def contact 10 end 11 12 def campaign 13 end 14 15 def new 16 @timetable = Timetable 17 end 18end 19

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Rails Tutorial と同じ環境でやりました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

2020/02/08 13:02

stattic_pages/home.html.erb を呼ぶcontroller のcodeを載せてください
muraishi

2020/02/08 13:25

ありがとうございます! 一番下に追加しました! 初心者ですので、要領がわるいのでまた気になることがあればなんでも聞いてください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

stattic_pages/home.html.erb の <%= form_for(@timetable) do |f| %>の @timetable がnilのため発生しているエラーです。

StaticPagesController の def home で

def home if logged_in_as_staff? @micropost = current_staff.microposts.build @feed_items = current_staff.feed.paginate(page: params[:page]) end end

となっていて定義されていません。

この home.htmlは新規のtimetableを作るのでしょうか?
でしたら
@timeteble = Timetable.new
としてください。既に登録済のものを編集する場合は、そのtimetableを入れる必要があります

投稿2020/02/08 13:48

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

muraishi

2020/02/08 14:14

じつは、このform_forはデータベースにあるtimetableのなかにユーザーの名前を確認し、ログインしたスタッフがデータベースの中身を見るための物なんです。なので最終的にはユーザーの名前を登録できるしたいのですがまずはform_forをviewで表示させるためにこのコードを書いてみました。しかし、えらーが出てし待っている状態です。 いぜん同じエラーになってしまいます。他にも何か原因があるのでしょうか?
muraishi

2020/02/08 14:22

ごめんなさい!! 教えていただいたコードをちゃんと打ったと思ったらタイプミスをしていました!! 正常にエラーなく動いてくれましたー( ^ω^ )本当にありがとうございます! また、お世話になることもあると思いますが、どうぞこれからもよろしくお願いします!本当に助かりました!!!
guest

0

@timetableに入っているオブジェクトに問い合わせる事でform_forは送信先を選びます。

StaticPagesControllerは大抵のインスタンス変数を設定しませんので
@timetablenilである事が予想されます。

対して、TimetablesController#newでは@timetableTimetable.newを代入しており
Timetableオブジェクトは送信先を問われると(新規作成の場合)/timetablesを答えるため正常に動いています。

投稿2020/02/08 13:13

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

muraishi

2020/02/08 14:18

ご回答ありがとうございます。 正直に申しますと、書いてくださったことが少し私には難しいです。 「/timetablesを答えるため正常に動いています。」とありますが、なぜエラーが出るのでしょうか?よく理解できなくてすみません(>人<;)
muraishi

2020/02/08 14:24

別の方のやり方でエラーを解決することができました! 協力してくださりありがとうございます。もっと勉強してasmさんが教えてださっとことしっかり理解できるように頑張ります!また何かお世話になると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします( ̄▽ ̄)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問