質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

2回答

5085閲覧

インストール済みのライブラリがimport出来ない

ruuuu

総合スコア174

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/08 09:40

編集2020/02/08 09:49

インストール済みのimportしたライブラリが、ModuleNotFoundError: No module named 'requests_cache'となっており、読み込むことが出来ない状況にあります。
pip3 install requests_cacheとした結果は以下の通りとなります。

Requirement already satisfied: requests_cache in /usr/local/lib/python3.7/site-packages (0.5.2)

Requirement already satisfied: requests>=1.1.0 in /usr/local/lib/python3.7/site-packages (from requests_cache) (2.22.0)
Requirement already satisfied: urllib3!=1.25.0,!=1.25.1,<1.26,>=1.21.1 in /usr/local/lib/python3.7/site-packages (from requests>=1.1.0->requests_cache) (1.25.7)
Requirement already satisfied: chardet<3.1.0,>=3.0.2 in /usr/local/lib/python3.7/site-packages (from requests>=1.1.0->requests_cache) (3.0.4)
Requirement already satisfied: idna<2.9,>=2.5 in /usr/local/lib/python3.7/site-packages (from requests>=1.1.0->requests_cache) (2.8)
Requirement already satisfied: certifi>=2017.4.17 in /usr/local/lib/python3.7/site-packages (from requests>=1.1.0->requests_cache) (2019.11.28)

追記です
コードの先頭に下記を追加しました。

import sys print(sys.prefix)
結果は、以下となりました。

/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8

どなたかご助言頂けましたら、幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

以下の2つが、整合していない気がしますね。
なんでもかんでも同じようなところにないと、NGというわけでもないと思いますが
トラブルことが多いと思います。
HWは、MACでしょうか?
自分の使いたい環境に近くて、説明の充実したサイトで、installとか、慣れることをまでは、
手順を参考にされながら、実行されるのがいいと思います。
pipが常に、期待の動きをしてくれるわけではないと思います。
(内容によりますが、闘って負けて、
結局の解決策は、アンインストールして、インストールしなおす、みたいな
をよくみかけます。)

/usr/local/lib/python3.7/
/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8

投稿2020/02/08 10:26

0kcal

総合スコア275

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruuuu

2020/02/08 11:04 編集

ご回答ありがとうございます OSはMACを使用しております。 そうですね...パスの設定などは、難しい部分も多いので、もう少し色々と調べてみる必要はありますね...
0kcal

2020/02/08 11:05

ご指摘の通りだと思います。 パスが通っても、何が、優先されるとか、研究??しないと、クリアにならないこともあると思います。 できるだけ、シンプルな環境にするか、 たっぷり時間をかけて闘うか、でしょう。
guest

0

import sys print(sys.prefix)

などをコードの先頭で実行して、実行しているPythonのある場所を調べてみてください。sys.pathを見てみるのもおすすめです。

環境によっては複数のPythonがあったりしますが、その場合はインストールしたPythonで実行するor使いたいPython環境にインストールするという手続きを踏まないとライブラリは使えません。

投稿2020/02/08 09:45

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruuuu

2020/02/08 09:50

ご回答ありがとうございます。 「import sys print(sys.prefix)」 こちらの結果を質問に追記させて頂きました。 ご確認、頂けましたら幸いです。
hayataka2049

2020/02/08 09:51

プログラムはどのように走らせていますか?
ruuuu

2020/02/08 09:55 編集

プログラムは、エディター(vscode)の右上の三角ボタンを押し、実行していますが、実質「python3 実行するファイル名までのパス」といった形で実行しているのと同等の結果が得られております。
ruuuu

2020/02/08 10:26 編集

ありがとうございます。 インタープリターを選択しましたら、requests_cacheは読み込まれたのですが、今度は他のライブラリが読み込まれないといった事態が発生してしまいました... もはやどうすれば良いのかといった状態です.... こうなると、pythonを実行する際には、毎度新たに仮想環境を立ち上げ、ライブラリをインストールし、そこで実行していくしかないですかね...?
hayataka2049

2020/02/08 10:36

「他のライブラリ」をそちらの環境に導入すれば良いです。 > こうなると、pythonを実行する際には、毎度新たに仮想環境を立ち上げ、ライブラリをインストールし、そこで実行していくしかないですかね...? 仮想環境は一度作れば消さない限りは残りますので、内容を把握できる仮想環境を一つ作って、そこに必要なライブラリをすべて入れておけば十分だと思います。
ruuuu

2020/02/08 10:50 編集

>「他のライブラリ」をそちらの環境に導入すれば良いです。 こちらがまた、謎の現象なのですが、「pip3 show requests_cache」とした内容と、インタプリンタ変更後読み込めなくなったライブラリ「cchardet」は同じ場所に存在する可能性がありまして... 「pip3 show cchardet」とした際に、表示されたLocationは、「Location: /usr/local/lib/python3.7/site-packages」であり、requests_cacheの方も、「Location: /usr/local/lib/python3.7/site-packages」だったんですよね... ご指摘の通り、仮想環境を作ってそちらでテストプログラムを走らせられるように、しておいた方が良いかもしれません...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問