質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

3577閲覧

aタグの文字の太さは変えられませんか?

reo_fukkase

総合スコア50

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/08 07:43

編集2020/02/09 01:52

aタグの文字(リンクの文字)の太さを変えたいです。試したことは、font-weightの数字を変えたりしてみましたが、変わりませんでした。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>iSara[イサラ] | バンコクのノマドエンジニア育成講座</title> 6 <link rel="stylesheet" href="css/iSara.css"> 7 </head> 8 <body> 9 <header> 10 <div class="header-left"> 11 <img src="image/isaralogo.png"> 12 </div> 13 <div class="header-right"> 14 <a href="">お問い合わせ / 資料請求はこちら</a> 15 </div> 16 17 </div> 18 </header> 19 <div class="title"> 20 <div class="title-top"> 21 22 </div> 23 24 </div> 25 </body> 26</html>

scss

1@charset "utf-8"; 2*{ 3 margin:0; 4 padding:0; 5} 6body{ 7 width:1425px; 8 font-family: "Hiragino Kaku Gothic Pro",Meiryo, Osaka,"MS PGothic",sans-serif; 9} 10header{ 11 height:75px; 12 background-color:white; 13 .header-left{ 14 float:left; 15 16 img{ 17 height:45px; 18 margin-top: 14px; 19 margin-left:127px; 20 21 } 22 p{ 23 display: inline-block; 24 font-size: 14px; 25 letter-spacing: 1.5px; 26 font-weight: 600; 27 color:#333333; 28 vertical-align: bottom; 29 margin-bottom:9px; 30 } 31 } 32 .header-right{ 33 float:right; 34 a{ 35 display: inline-block; 36 background-color:#da6b64; 37 line-height: 22px; 38 text-decoration: none; 39 color:rgb(255, 255, 255); 40 font-size: 14px; 41 font-weight:300; 42 letter-spacing:2px; 43 border-radius: 25px; 44 padding:11px 40px; 45 margin-top: 16px; 46 margin-right:127px; 47 &:hover{ 48 background-color:#d84940; 49 } 50 } 51 } 52} 53.title-top{ 54 height:500px; 55 background-image:url("https://isara.life/wp-content/themes/isara_v2/img/main.jpg"); 56 background-size:cover; 57}

イメージ説明
イメージ説明
上の画像のようにしたいのですが、ずっと下の画像のままです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thyda.eiqau

2020/02/08 08:04

コードは必要です。最低限、font-familyとfont-weightを指定しているCSSのコードをご提示ください。 そのスタイルを反映させようとしている対象の、HTML側のコードもご提示ください。
m.ts10806

2020/02/08 09:18

>必要であれば後ほど書き足します。 コードが提示できるようになってから質問しましょう。 質問する際にコードがいらないケースの方が珍しいので急いで質問したところで解決しません。 だって、結局コード検証しないと解決にならないでしょ?それとも質問ではなくもともと作業依頼のつもりですかね。 とりあえず丸投げと問題・課題がない の両方の低評価は避けられませんね。
thyda.eiqau

2020/02/08 13:41

ご提示のコードはSCSSのように見えますが、これをCSSにコンパイルしたものがiSara.cssという認識であっていますか?
reo_fukkase

2020/02/08 13:51

thyda.eiqauさん、はい、そうです
guest

回答2

0

ベストアンサー

font-weight: 300; の指定で、通常よりも細い文字で表示されるかどうかは、使用しているフォントが太さ300に対応しているかどうかによります。
bold (もしくは 700) の指定をしたときに太くなるのに、 300 だと細くない (normalと同じに見える) という場合、フォントが 300 に対応していない可能性が高いです。
font-weight - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN

それとは別の問題で、もしご提示のコードが iSara.css なのであれば、CSSの構文ルールを満たしていないので、正常に評価されないでしょう。ご提示のSCSSコードをCSSにコンパイルしたものが iSara.css であるならば、問題ありませんが。

Feb 8, 2020 PM11:14追記

下記のコードで、font-familyを適当に変えてみたら、そのフォントがどの数値の指定に対応しているか確認できると思います。

html

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <style>#preview { font-family: Noto Serif; }</style> 6</head> 7<body> 8 <input type="range" min="100" max="900" step="100" value="400" id="gauge"> 9 <p>Current Value: <i id="current_weight">400</i></p> 10 <p id="preview">Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisici elit</p> 11 <script> 12 document.getElementById('gauge').addEventListener('change', evt => { 13 const val = evt.currentTarget.value; 14 document.getElementById('preview').style.fontWeight = val; 15 document.getElementById('current_weight').textContent = val; 16 }); 17 </script> 18</body></html>

投稿2020/02/08 13:47

編集2020/02/08 14:14
thyda.eiqau

総合スコア2982

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

reo_fukkase

2020/02/08 14:41

font-familyを指定して、font-weightも変更してみましたが、全く太さは変わりませんでした。 ちなみに、font-familyを指定していない時でも変わりませんでした。
thyda.eiqau

2020/02/08 14:49

400にしたときと700にしたときでも差は無いのですか?
reo_fukkase

2020/02/08 15:12

確かに700だと変わりました! しかし、300だと細くないので、fontが対応していないのかなと思います。 font-familyも見本の物を「WhatFont」で調べて入力したのですが、、 もしかして、fontがうまく適用されてないのでしょうか?
thyda.eiqau

2020/02/08 15:39

はい、だいたいのフォントはnormalとbold (400と700) には対応していると思いますが、それ以上細かい段階に対応しているかどうかはフォントによります。フォントによるということは、閲覧者がそのフォントをもっているかどうかにもよります。同一のUIを提供したいということであればWeb Fontを利用するしかないです。 Fontがうまく適用されているのかいないのかは、そちらの環境によるので、現状提供されている情報を見る限りでは「わからない」という回答になります。ブラウザの開発者ツールで、実際にどのフォントで表示されているかを確認できると思いますので、期待通りの挙動になっているか確認するのがよいと思います。 Chromeであれば、開発者ツールのElementsタブ、右側のStyles | Computed | Event Listeners | >>となっているComputedを選んで一番下に出てきます。
thyda.eiqau

2020/02/08 15:40

あと、ご提示のCSSはfont-familyがゴリゴリに文字化けしているので、再確認されることをおすすめします。
reo_fukkase

2020/02/09 01:11

ありがとうございます!やはり、フォントが適用されてませんでした
reo_fukkase

2020/02/09 02:00

fontの書き方を変えました。しかし、fontが変わっている様子もなく、aタグの太さも変わっていません。 やはり、webfontで探してlinkを探してくるべきでしょうか? computed propertiesのところもAccessibility node not exposed Element not interesting for accessibility.になってるので。
reo_fukkase

2020/02/09 03:53

font-weightが変更できない原因はわかりました、ありがとうございました!
guest

0

html

1<a href="#">リンク</a>

css

1a { 2 /* font-size: xx-large; 大きさ*/ 3 font-weight:bold; 4}

投稿2020/02/08 07:47

編集2020/02/08 07:49
sola-msr

総合スコア876

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

reo_fukkase

2020/02/08 07:48

説明不足ですみません、font-weightを変えたいです largeの部分に太さを書けばいいですか?
sola-msr

2020/02/08 07:49

これでできませんか?
m.ts10806

2020/02/08 09:18

作業依頼に応じなくても良いと思います。
sola-msr

2020/02/08 09:23

暇つぶしなのでそのへんはよしなに
reo_fukkase

2020/02/08 13:01

sola-msrさん、すみません、codeを追加しました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問