質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

812閲覧

Rubyでの条件つきのカウント方法について、間違ったコードの理由を教えてください。

kage1029

総合スコア7

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

1グッド

1クリップ

投稿2020/02/07 16:43

なぜ二つ目のコードが間違っているのかが知りたいです。

atcoderのこちらの問題をRubyで解きました。

すると一つ目のコード(atcoder_AC.rb)は正解したのですが、二つ目のコード(atcoder_WA.rb)は何個かWAになってしまいました。

与えられている入力例は全て通っていたので「どんなときに」「なぜ」二つ目のコードが間違っているのか分からず質問させていただきました。

もしお分かりになる方がいらっしゃいましたらお手数ですが教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

Ruby

1# atcoder_AC.rb 正解しているコード 2n, m = gets.split(" ").map(&:to_i) 3array_ac = Array.new(n,0) 4array_wa = Array.new(n,0) 5ac =0 6wa = 0 7 8m.times do 9 a, b = gets.chop.split 10 a = a.to_i 11 12 if b == "WA" && array_ac[a-1] == 0 13 array_wa[a-1] += 1 14 elsif b == "AC" && array_ac[a-1] == 0 15 ac += 1 16 wa += array_wa[a-1] 17 array_ac[a-1] = 1 18 end 19end 20 21puts "#{ac} #{wa}"

Ruby

1# atcoder_WA.rb 間違っているコード 2 3n, m = gets.split(" ").map(&:to_i) 4array_ac = Array.new(n,0) 5ac =0 6wa = 0 7 8m.times do 9 a, b = gets.chop.split 10 a = a.to_i 11 12 if b == "WA" && array_ac[a-1] == 0 13 wa += 1 14 elsif b == "AC" && array_ac[a-1] == 0 15 ac += 1 16 array_ac[a-1] = 1 17 end 18end 19 20puts "#{ac} #{wa}"
DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

全提出WAの場合の結果が異なっているようです。

投稿2020/02/07 17:50

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kage1029

2020/02/08 02:11

ご回答ありがとうございます! なるほど、問題文の「高橋君のペナルティ数は、高橋君が AC を1 回以上出した各問題において、初めて AC を出すまでに出した WA の数の総和です。」の部分ですね…! スッキリしました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問