質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.10%

PHP実行後のページ遷移について

解決済

回答 5

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,478

score 54

XAMPP+PHP7+MySQLを利用しています。

基本的な動作はきちんと動作しているのですが、最終的な動作が完了したらページを遷移したいのですがうまく遷移してくれません。

(exchange.php)

  ~~~ 中略 ~~~

    // ダウンロード
    header("Content-Description: File Transfer");
    header('Content-Disposition: attachment;filename="' . $fileName . '"');
    header('Content-Type: application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet');
    header('Content-Transfer-Encoding: binary');
    header('Cache-Control: must-revalidate, post-check=0, pre-check=0');
    header('Expires: 0');
    header('Pragma: public');

    $writer = new Xlsx($spreadsheet);
    $writer->save('php://output');

    header('Location: comp.html');
    exit();


上記のコードにあるように、エクスプローラを起動して、クライアントPC側に『名前をつけて保存』を実行しているのですが、ファイルを保存してもLocationで指定したファイルに遷移しません。

わからないなりに思うところとして、『名前をつけて保存』をしたところで、クライアントPC側から「保存が完了した通知」がサーバー側に送信されないと、次のプログラムへ進むことができなくて、事実上の強制終了になっている?ということは思いつきました。

【 調べたこと 】

【 やりたいこと 】

  • JavascriptとCookieを併用する

javascriptでダウンロード終了を検知する

  1. <submit>をonclickした時、開始フラグをcookieで保存
  2. Javascript経由?で<form>からの処理を実行
  3. ファイルをダウンロードできるようになったら、終了フラグをcookieで保存
  4. PHP側はファイルの保存(ヘッダー出力)
  5. cookieを監視しながら、終了フラグが見つかったら、Javascriptでページ遷移
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m6u

    2020/02/07 18:36 編集

    そのダウンロード検知の仕組み、phpの処理と結びついてないから、別の情報を探したほうがいいような。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2020/02/07 20:23

    仕様というか設計がおかしい気がする・・。
    ひとまず「お願い」部分は要件と関係ないので削っておいてください。

    キャンセル

回答 5

+2

  • ajaxでダウンロードしておわったら飛ばすか
  • 別ウィンドウでエクセルをダウンロードさせておわったらクローズして飛ぶ

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

check解決した方法

0

今回はこの方法(仕様)での動作を諦めました。

いろいろアドバイスいただきました皆様、ご尽力いただいたのに、このような結果となりましたことをお詫び申し上げます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

cookieを監視しながら、終了フラグが見つかったら、Javascriptでページ遷移

サーバー側で応答ヘッダ Location を使う要件ではないですね。
javascript で行うのであれば、Ajax のイベントリスナで locaion.replace() を使うなどの方法になるのではないでしょうか。

MDN location.replace()

location.replace('path/to/comp.html');

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

本来ですと、「エクスプローラ起動によるエクセルファイルの保存>完了ページへ遷移」が理想だったのですが、私の技量では対処できなかったため、現実的にできる手段で対処することにしました。

  1. ファイルのアップロード
  2. データベースへの登録
  3. 一時ファアイルの出力
  4. 一時ファイルへのリンクボタン表示

上記までをexchange.phpで行い、

  • 一時ファイルの一括削除(delfile.php)
  • 一時ファイルの保存先ディレクトリ一覧(dirlis.php)
  • データベースの消去(deldb.php)

を個別のPHPで実行し、インラインフレーム内で実行結果を表示するようにしました。

この度はたいへんお騒がせいたしました。ご協力いただきました皆様に感謝いたします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

-3

header()の前に何か出力があると、header()で遷移できなくなります。
中略されている箇所に何かあったりしますでしょうか?

(参考URL)
https://www.php.net/manual/ja/function.header.php

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/02/07 18:33 編集

    そもそも
    ダウンロードのレスポンスコードは200、Locationでのリダイレクトは302(?)なので
    ひとつのレスポンスで同時に行うことは不可能ですよ

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る