質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

4回答

7710閲覧

static変数を同時にnewした場合の生成順序は?

matsujin_

総合スコア25

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

1グッド

2クリップ

投稿2016/01/06 07:50

編集2016/01/06 08:03

以下のjavaのシングルトンのソースコードを読んでいて気になっていたのですが、
同時にHogeクラスがロードされnew Hoge()を生成された場合の順序はどうなるのでしょうか?
「static フィールドの初期化はそのクラスが呼び出される最初の一回しか行われない」
という仕様なのは分かるのですが、内部的に生成順位をどうしているのか気になってしまいました。

public class Hoge {
/* 唯一のインスタンス。 */
private static final Hoge instance = new Hoge();

/** * コンストラクタ。 */ private Hoge() { } /** * このクラスの唯一のインスタンスを返す。 */ public static Hoge getInstance() { return instance; }

}

ikuwow👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordone

2016/01/06 07:56

どういう状況で「同時に」なのでしょうか?
matsujin_

2016/01/06 08:01

ユーザーからのアクションがありHogeクラスがロードされた際の同時になります。
ozwk

2016/01/06 08:14

その「ユーザーからのアクションがありHogeクラスがロードされた」をコードで書いてください
guest

回答4

0

ベストアンサー

hoge クラス記述完了前に hoge クラスを new してることについての質問ですか?
ほげが final 変数に new されつタイミングは、クラスローダーがメモリにロードしたタイミングです。
java ソースは
ソースを記述
そーすをコンパイルし Hoge.class が生成される。
Hoge.class をテストする main があるソースを記述。
Main.java がコンパイルされて Main.class が生成される。
java コマンドで、Main.class をじっこうする。
このとき、Main クラス内で参照してる Hoge.class がクラスローダでメモリにロードされる。
ロードと同時に、Hoge.class がメモリに展開されるタイミングで、final 変数の初期化が実行される。
main内で、Hoge.getInstance すると、クラスローダで初期化済みの final 変数のオブジェクトが取得できる。
こんな感じです。

Hoge.class は、main が動作終了するまでの間、メモリの特定のエリアに実行可能な状態で保持されます。

投稿2016/01/06 08:16

ipadcaron

総合スコア1693

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matsujin_

2016/01/07 00:13

返信ありがとうございます! まさにこの動きを知りたかったのです! 詳細な返答ありがとうございます!!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/01/07 15:29 編集

少し細かいですが、クラスがロードされるタイミングと初期化されるタイミングは異なります。 https://docs.oracle.com/javase/specs/jls/se8/html/jls-12.html#jls-12.4.1 本Hogeクラスのようなものの典型的な使用法だと、staticフィールドであるinstanceに値が代入される(new Hoge()が実行される)のは初回getInstance()メソッド実行時です。 これは上記リンク先の"A static method declared by T is invoked."に該当する初期化条件です。 いわゆるlazy loadを実現しようとした場合にこの辺りのタイミングが気になるかな、と思います(逆に言えば、そうでもない限りはあまり気にする必要は無いのかもしれませんが)。 以下のリンク先がわかりやすくまとまっています。 http://d.hatena.ne.jp/esmasui/20110212/1297519190
eripong

2016/01/07 02:12

yukihaneさんのコメントを見て、確かにそうだと思いつつ、 クラスがロードされるタイミングと初期化されるタイミングが違うケースが 実際にあり得るかを考えたのですが、 Class.forName("Hoge", false, this.getClass().getClassLoader()); などとすれば、クラスロードはされて初期化されないことがあり得ますね。 Class.forName("Hoge"); だと第二引数にtrueが指定されたことになり、初期化が実行されます。
guest

0

Java

1 private Hoge() {

としているので、「同時にnew Hoge()を生成され」る場合はありえないと思うのですが、
おそらく、

Java

1Hoge myHoge = Hoge.getInstance();

を複数のスレッドで同時に読んだ場合だと解釈してお答えしますと、

Java

1 /* 唯一のインスタンス。 */ 2 private static final Hoge instance = new Hoge();

に限らず、staticフィールドの初期化はすべてのスレッドの実行前に行われていると思います。

投稿2016/01/06 08:08

kozuchi

総合スコア1193

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matsujin_

2016/01/06 08:12

あああああああ!!! なるほどです!! そう言われると納得しました!! ありがとうございます!!
kozuchi

2016/01/07 10:58

すいません、いまさらですが訂正です。 ipadcaron さん >クラスローダーがメモリにロードしたタイミングです。 kozuchi >staticフィールドの初期化はすべてのスレッドの実行前に行われていると思います。 ipadcaron さんが正しいです。間違った答えをしてすいません。
guest

0

もう、ベストアンサー出ちゃってるけど私ならこうテストします。

java

1public class Hoge { 2 /* 唯一のインスタンス。 */ 3 private static final Hoge instance = new Hoge(); 4 5 /** 6 * コンストラクタ。 7 */ 8 private Hoge() { 9 System.out.println("new Hoge"); 10 } 11 12 /** 13 * このクラスの唯一のインスタンスを返す。 14 */ 15 public static Hoge getInstance() { 16 System.out.println("Hoge getInstance"); 17 return instance; 18 } 19} 20 21public class Main{ 22 public static void main(String[] args){ 23 System.out.println("Main"); 24 Hoge hoge = Hoge.getInstance(); 25 System.out.println("End"); 26 } 27}

"new Hoge"が表示されるのは、"Main"の前か、"Hoge getIncetance"の前か"End"の前か?
つまり、プログラムがロードされた時点か、初めてクラスが呼び出された時か、クラス変数は初めて呼び出されたときか?

時間の許す限り実際に動かしてみることは、すごく勉強になる以前にすごく愉しいことだと思います。

投稿2016/01/07 02:54

iwamoto_takaaki

総合スコア2883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matsujin_

2016/01/07 04:41

返答ありがとうございます! 自分は今回のことで「プログラムをロードする時点」ということを学びました。 なので今後、動きを確認することでとても参考になります。 ありがとうございます。
guest

0

シングルトンパターンで考えると質問内容にあるソースコードはちょっとおかしいですね。

Java

1public class Hoge { 2 /* 唯一のインスタンス。 */ 3 private static Hoge instance = null; 4 5 /** 6 * コンストラクタ。 7 */ 8 private Hoge() { 9 } 10 11 /** 12 * このクラスの唯一のインスタンスを返す。 13 */ 14 public static Hoge getInstance() { 15 if (instance == null) { 16 instance = new Hoge(); 17 } 18 return instance; 19 } 20}

この書き方が一般的な気がします。

質問内容に対する回答でなくてすみません。

投稿2016/01/06 08:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matsujin_

2016/01/07 00:23

返答ありがとうございます。 たしかに自分も最初はこの書き方を目にしていたのですが、以下のサイトで上記の記述だとマルチスレッドによる動きだと複数のオブジェクトが生成されると書かれていました。 https://www.sgnet.co.jp/java/java06_02.html
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/01/07 04:06

確かにマルチスレッドのときに複数生成される可能性はありますね。 どっちの記述を行うかはシングルトンにしたいインスタンス次第な気がします。 例えばJDBCのConnectionクラスをシングルトンにしたい且つユーザIDやパスワードは外部ファイルなどから取得してくる場合は直接インスタンスは作れないです。 (外部ファイルからではなく値をソースにべた書きすれば作れますが) その場合はsynchronize等で対応するしかありません。 状況に応じて使い分けることができればそれでいいと思いますよ。
matsujin_

2016/01/07 04:36

なるほど!! たしかに! そういう状況もあるということですね。 これじゃなきゃダメだという感覚があったので、勉強になりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問