質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

2084閲覧

x軸の項目の多い棒グラフの描き方

okahijiki

総合スコア404

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/02/07 05:49

Excelのデータから、都道府県ごとのミニトマトの出荷量を示す棒グラフを作っています。
なんとか出来たのですが、グラフが小さく、各都道府県名も見づらい表示になってしまっています。
もっと大きく、かつクリアに見えるグラフの描き方がありましたら、どうぞ、ご教示くださいませ。

python

1import pandas as pd 2 3# excelからデータを読み込む 4df=pd.read_excel('トマト&ミニトマト出荷量.xlsx') 5 6# 欠損値の削除 7df=df.dropna() 8 9# 出荷量が掲載されていない「東京」の列を削除 10df=df.drop(14) 11 12# 同様に「大阪」の列を削除 13df=df.drop(32) 14 15df

イメージ説明

python

1#「都道府県」を抽出して、変数に入れる 2prefecture=df['都道府県'] 3 4#同様に「ミニトマト出荷量」を抽出して、変数に入れる 5mini_tmt=df['ミニトマト出荷量'] 6 7import matplotlib.pyplot as plt 8plt.rcParams['font.family'] = 'IPAPGothic' 9 10plt.bar(prefecture,mini_tmt,color='#d06c0c') 11 12# x軸の文字を調節する 13plt.xticks(rotation=90) 14plt.rcParams["font.size"] = 7.5 15 16plt.show()

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

結果ウインドウの初期サイズを大きくしたいということであればplt.rcParams['figure.figsize'] = [~,~]にてサイズを指定すればよいかと思います。
あるいはplt.savefig('ret.svg')のようにベクタ形式の.svgで出力するとChromeブラウザやinkscapeなどのドロー系ソフトで自由に表示を制御できます。

Python

1import pandas as pd 2import random 3import matplotlib.pyplot as plt 4 5# テストデータ 6random.seed(110) 7names = [''.join(sorted(list('子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥'), key=lambda k: random.random())[:2]) for _ in range(50)] 8df = pd.DataFrame( {'name':names, 'value':[random.randint(20,100) for _ in range(50)]}) 9 10plt.rcParams['font.family'] = 'IPAPGothic' 11plt.rcParams["font.size"] = 7.5 12 13plt.rcParams['figure.figsize'] = [25.6, 14.4] # 2560x1440 14 15plt.bar(df['name'], df['value'],color='#d06c0c') 16plt.xticks(rotation=90) 17 18plt.savefig('ret.svg') 19plt.show()

※以下はウインドウを小さくして保存した画像
イメージ説明

投稿2020/02/07 07:08

編集2020/02/07 23:59
can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

okahijiki

2020/02/07 09:33

can110さま いつも、ありがとうございます。plt.rcParams["figure.figsize"] で、いけました。rcParamsは、フォントのサイズを指定するオブジェクトだとばかり思っていました。図の大枠も指定できる、というか、むしろそちらの方がメインだったりするのかもしれませんね。勉強になります。ベクター方式のご紹介ありがとうございます。ご紹介いただいたコード、げんざい内包表記のところで、よろよろしております。これからの宿題になりそうですー。
can110

2020/02/07 23:56

内包表記のところはテストデータ作成のためだけのものなので、スルーしてよいです。代わりにご自身のdfを使ってください。
okahijiki

2020/02/08 00:39

フォロー、ありがとうございます。 既存のデータのうしろに、plt.savefig('ret.svg')を加えることで実現しました。ベクターですと、やや色が濃くなりますねぇ。そのへんも含めて、興味深いですー。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問