質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

解決済

1回答

6427閲覧

WEBサイトを開き、テキストボックスに文字を入力したい

sokorakashikoni

総合スコア8

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/06 07:52

前提・実現したいこと

webbrowserでWEBサイトを開き、テキストボックスなどに文字を入力したいです。

以下のようにyahooを開き、検索ウィンドウに柴犬と入力したいのです。

import webbrowser
from selenium import webdriver
webbrowser.open('https://www.yahoo.co.jp/')
webbrowser.find_element_by_name("p").send_keys("柴犬")

色々なサイトなどを探索すると下記のようにwebdriverを使う手法があります。

driver = webdriver.Chrome()
driver.get('https://www.google.com')

seleniumなどを使ったものを試したのですが、ログインしているサイトがログアウトされた状態で開かれるので、何とか既存の使用中のchromeでwebbrowserで開きたいのです。
するとログイン状態を持続したまま開かれるので。

発生している問題・エラーメッセージ

webbrowser.open('https://www.yahoo.co.jp/')
で、Yahooは開くのですがそれで終わってしまいます。

AttributeError: module 'webbrowser' has no attribute 'find_element_by_name'

該当のソースコード

python 2020/2/6時点で最新

1import webbrowser 2from selenium import webdriver 3webbrowser.open('https://www.yahoo.co.jp/') 4webbrowser.find_element_by_name("p").send_keys("柴犬") 5 6他にも色々試行錯誤した過程で 7AttributeError: 'str' object has no attribute 'element' 8といったエラーも出てました。

試したこと

色々試し過ぎてわからなくなりました。
またAttributeError: module 'webbrowser' has no attribute・・・
も検索しまくっているけど結局わからないです。

そもそも、find_element_by_nameの前にはwebbrowser.ではなく、
webdriverだけしか駄目なのでしょうか?

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

最初から自動でブラウザを開いてログインさせた方が早いですよ。

python

1from selenium import webdriver 2from selenium.webdriver.chrome.options import Options 3from time import sleep 4 5options = Options() 6options.add_argument('--headless') 7options.add_argument('--no-sandbox') 8options.add_argument('--ignore-certificate-errors') 9 10driver = webdriver.Chrome(options=options) 11 12# ヤフーを開く 13driver.get('https://www.yahoo.co.jp/') 14 15# 念のため5秒待つ 16sleep(5) 17 18# ログインをクリック 19driver.find_element_by_link_text('ログイン').click() 20 21# ユーザー名を入力 22driver.find_element_by_id('username').send_keys('ユーザ名') 23 24# 次へ(青い四角)をクリック 25driver.find_element_by_id('btnNext').click() 26 27# パスワードを入力 28driver.find_element_by_id('passwd').send_keys('パスワード') 29 30# ログイン(青い四角)をクリック 31driver.find_element_by_id('btnSubmit').click() 32 33# ブラウザがログインを覚えたが、 34# ヤフーはログイン後、稀にお知らせなどを表示してくることがあるので 35# 再度開きなおす 36driver.get('https://www.yahoo.co.jp/') 37 38# 念のため5秒待つ 39sleep(5) 40 41# 検索欄に柴犬と入力する 42driver.find_element_by_xpath('//input[@type="search"]').send_keys('柴犬') 43 44# 検索ボタンをクリック 45driver.find_element_by_xpath('//span[text()="検索"]/../..').click() 46 47# 念のため5秒待つ 48sleep(5) 49 50# 検索結果のページソースを表示 51print(driver.page_source) 52 53# Seleniumの終了 54driver.quit()

スクレイピングに限った話ではないですが、とにかく環境構築が一番大変です。
このプログラムもあなたの環境でそのまま動く保証はありません。
(主にoptionsの問題だと思います。他にも色々あるのでうまくいかなかったら探してみてください。)

始めたばかりだとそうは思えないかもしれないですが、
環境さえできてしまえば、このプログラムにあるような
対象サイトの特性把握やxpathの取得方法などの勉強は大したことありません。

投稿2020/02/06 12:18

shirai

総合スコア1289

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sokorakashikoni

2020/02/06 23:48

ありがとうございました。 僕のやり方や環境構築といったものが悪いと思うのですがやはり出来ませんでした。 ただ、いただいたコードを改良して使わせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問