質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

Q&A

解決済

1回答

1884閲覧

シェルスクリプトで、特定の拡張子ファイルを複数抜き出して操作したい

umino

総合スコア54

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/06 04:40

前提・実現したいこと

特定のディレクトリに格納された、拡張子のみ異なる2つのファイルについてとある操作をしたいです。

↓ディレクトリ内イメージ

$ls -a1t /tmp/Foo_20200208053030_baz_egg.txt /tmp/Foo_20200208053030_foo_bar.gz /tmp/Foo_20200208053030_foo_bar.txt /tmp/Foo_20200209140015_foo_bar.bkup /tmp/Foo_20200209140015_foo_bar.bat /tmp/Foo_20200209140015_foo_bar.txt ←抽出対象(1) /tmp/Foo_20200209140015_foo_bar.gz ←抽出対象(2) 固定識別子_YYYYMMDDhhmmss(日時)_引数1_引数2.拡張子

●実現したいこと
・ディレクトリ内に存在するファイルで、YYYYMMDDhhmmss(日時)部分が最大のファイルを特定する。
&拡張子が特定のファイルのみ(ここでは.txtと.gz)、それぞれ変数へ格納する。
・抽出した2つのファイル(.txtと.gz)名の、YYYYMMDDhhmmss(日時)部分が互いに一致していることをチェックする。

該当のソースコード

bash

1## 作業ディレクトリ内から、ファイル名日時欄が最大値(最新)のファイル名を抽出する 2# .txtファイル 3target_file_md5=$(ls -a1t /tmp/Foo_??????????????_$1_$2.txt | sort -r | head -n 1) 4isSuccess=$? 5# コマンドが成功したか(ファイル名は存在したか)確認 6if [ $isSuccess -eq 0 ]; then 7 echo "OK" 8else 9 echo "NG" 10fi 11 12# 同じ処理を、ほかの拡張子ファイルでも実行する 13# .gzファイル 14target_file_gz=$(ls -a1t /tmp/Foo_??????????????_$1_$2.gz | sort -r | head -n 1) 15isSuccess=$? 16if [ $isSuccess -eq 0 ]; then 17 echo "OK" 18else 19 echo "NG" 20fi

ここまでは書いたのですが、互いのチェックや重複処理をシンプルにする方法などで行き詰まってしまいました。
お詳しい方、ご教示願えませんでしょうか?
よろしくおねがいします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

CentOS7
bash

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2020/02/06 04:47

ls -a1t してますが、タイムスタンプで最新か、ファイル名で最新か、どちらなんでしょう? 日本語ではファイル名と書きつつ、コードはタイムスタンプになっている。
umino

2020/02/06 04:51 編集

「ファイル名で最新」です。 /tmp/Foo_20200209140015_foo_bar.gz でいえば、20200209140015の部分がディレクトリ内で最大値のファイルを最新としたいです。(タイムスタンプは無視) 説明が不足していてすみませんが、よろしくおねがいします。
otn

2020/02/06 04:52

ああ、ls の後でファイル名でソートしてますね。じゃあ、ls -a1t の -t は意味無しか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Bash

1# ファイル名が最大の物を取得 2for txt in /tmp/Foo_??????????????_$1_$2.txt 3do : 4done 5for gz in /tmp/Foo_??????????????_$1_$2.gz 6do : 7done 8 9# 拡張子を削除して比較 10if [ "${txt%.txt}" = "${gz%.gz}" ] 11then echo 一致した 12else echo 一致しなかった 13fi

投稿2020/02/06 04:56

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

umino

2020/02/06 05:28

ありがとうございます。実際の環境で実行してみたところ、たしかにタイムスタンプでない、ファイル名が最大のものが取得できました。 また、比較もできました。 質問欄に前提を記載しておらず申し訳ないのですが、 この場合、両方の拡張子ファイルがなくても、"" = "" で「一致した」となります。 ファイルの存在確認も合わせてしたい場合、どのように記述することが望ましいでしょうか? (以前は、if [ -f ... ] でファイルタイプかどうかの判定をいれていました)
otn

2020/02/06 07:13

該当ファイルがゼロ件という意味ですか?それは想定外でした。 if [ -f "$txt" -a -f "$gz" -a "${txt%.txt}" = "${gz%.gz}" ] でしょうか。 一致した/一致しなかった/ゼロ件だったの3パターンの判断をするなら、条件を分けます。
umino

2020/02/06 08:35

なるほどですね。前提の記載が甘くてすみませんでした。 大変勉強になりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問