質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

3666閲覧

ホームページビルダーからWordPressへの移行について

dai5500

総合スコア5

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/06 03:42

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
現在、ホームページビルダーでホームページを20年ほど運用しております。
この度、せいsカウの自由度などを考えWordPressへ移行しようと考えております。

###聞きたいこと
・ホームページビルダーから、wordpressに移行するに際して簡単な移行方法はありますか?
記事のURLなどをそのまま引き継いでWordpressに移行したいです。

・他にwordpressへ移行する際に気をつけたほうがいいことはありますか?
ドメインはそのまま使用しないと、SEO順位が落ちるetc

素人の質問で申し訳ございませんが、お力添えいただければと思います。
何卒宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

とりあえず一部だけ。

・ホームページビルダーから、wordpressに移行するに際して簡単な移行方法はありますか?

残念ながら、静的サイトからWordPressに簡単に移行できる方法はありません。

基本的に記事については、全部再入力が必要です。
他のサイトのRSS を取得して、投稿に取り込むプラグインはあったと思いますが、それだけでは対応できないと思います。

記事のURLなどをそのまま引き継いでWordpressに移行したいです。

現状のURL が、わかりませんのでなんとも言えませんが、URL もWordPress のルールによって決まりますので、静的ページから移行する場合は、基本的に変わります。
.htaccess などで旧URL から新しいURL にリダイレクトする必要があります。

投稿2020/02/06 04:02

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dai5500

2020/02/06 07:12

ありがとうございます。 やはり難しいですかね。。 >.htaccess などで旧URL から新しいURL にリダイレクトする必要があります。 既存のサイトからのリダイレクトですよね?
CHERRY

2020/02/06 11:52

旧URL のリダイレクトですね。 > 記事のURLなどをそのまま引き継いでWordpressに移行したいです。 と書かれているので、ドメイン名等は、同じものを使われると仮定しています。 たとえば、 ホームページビルダーで制作したページの URL が、 http://example.com/2018/new_yaer.html http://example.com/2019/new_yaer.html http://example.com/2020/new_yaer.html とあったと仮定すると WordPress に同じ投稿記事を移行したとしても パーマリンクの設定にも影響されますが、パーマリンクによる階層構造は作れないので http://example.com/2018_new_yaer/ http://example.com/2019_new_yaer/ http://example.com/2020_new_yaer/ の様な URL にすることになります。 そのため、 RewriteRule /2018/new_yaer.html http://example.com/2018_new_yaer/ [R=301,L] RewriteRule /2019/new_yaer.html http://example.com/2019_new_yaer/ [R=301,L] RewriteRule /2020/new_yaer.html http://example.com/2020_new_yaer/ [R=301,L] のように 旧URLと新URLを 1:1 で対応させてリダイレクトしたり、 RewriteRule ^(.*).html$ http://example.com/ [R=301,L] のように旧URLをまとめて トップページにリダイレクトしたり RewriteRule /(.*)/(.*).html http://example.com/$1_$2/ [R=301,L] のように正規表現で、URL を置き換えて、リダイレクトしたりという リダイレクトするためのルールを指定する必要があります。
guest

0

ホームページビルダーってCMS機能をつけた場合
WordPressでデプロイされなかったかな?

ホームページ・ビルダー17 WordPressデビュー

確か専用のテーマ、プラグインの上に乗っかった形になるので
WordPressのサイトとしては潰しが効かないものになったと記憶

投稿2020/02/06 05:29

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dai5500

2020/02/06 07:11

ご丁寧にありがとうございます! こんな物があるんですね。。 すでに作っているホームページビルダーの内容を引き継いで、ワードプレスで設定できるのか確認してみます。
CHERRY

2020/02/06 11:54

最近のバージョンだと こんな機能があるのか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/06 11:59

知らんかった。面白いですね。
KazuhiroHatano

2020/02/06 12:05

一昨年にWPのmeetupで話題に出て、ちょっとだけ管理画面とかも見せてもらったのですが 管理画面もカスタマイズされていて編集画面もElementorみたいな感じの専用のエディタだったりとか 他のテーマやプラグインとの互換性は相当悪そうだという印象でした
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/06 12:52

ソースネクストがいろいろといじってるからある意味ウィルスよりたちが悪い。 IBMがソースネクストに委託した結果ホームページビルダーを手放したように
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/06 12:58

> 最新 いま21が最新だったみたいだ(w
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問