質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

16938閲覧

document.getElementByID is not a function エラーについて

emukokoro

総合スコア9

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/05 06:01

【実現したいこと】
JavaScriptで横スクロールゲームを作るためにまずはゲーム画面にあたる水色の四角形をJavaScriptで作ろうと思ったのですが以下エラーが表示されてしまいます。
main.js:4 Uncaught TypeError: document.getElementByID is not a function
document.getElementByIDは関数ではありません、という意味なのはわかるのですが、
なぜエラーになっているのか理解できずにいます。

エラー解消の為確認したURL
https://teratail.com/questions/220394

https://teratail.com/questions/220394)https://www.softel.co.jp/blogs/tech/archives/2815

html側の<canvas id="can">というid名が原因かと思い、id名を変更してみましたが
状況は変わらずでした。

どうかご教授いただけないでしょうか。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>mario</title> 6</head> 7<body> 8 <canvas id="can"></canvas> 9<script src = "main.js"> 10 11</script> 12 13</body> 14</html>

JavaScript

1const SCREEN_SIZE_W = 256; 2const SCREEN_SIZE_H = 224; 3 4let can = document.getElementByID("can"); 5let con = can.getContext("2d"); 6 7can.width =SCREEN_SIZE_W; 8can.height = SCREEN_SIZE_H; 9 10con.fillStyle ="#66aaff"; 11con.fillRect(0,0,SCREEN_SIZE_W,SCREEN_SIZE_H);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ドキュメント読みましょう。
ほとんどの言語のほとんどの機能では大文字小文字を大別します。
コピペが間違いないです。

投稿2020/02/05 06:08

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

emukokoro

2020/02/05 06:12

ありがとうございます???? コピペを利用してこのようなミスが無いようにしたいと思います。
m.ts10806

2020/02/05 06:31

はい。熟練者でも間違いないようにコピペを活用します。 手抜きでも単なる効率化でもなく間違いなく遂行するための手段ですからね。
guest

0

ベストアンサー

document.getElementById だからだと思います。最後のDは小文字です。

投稿2020/02/05 06:03

tetsunosuke

総合スコア1292

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

emukokoro

2020/02/05 06:07

わ、貴重なお時間頂いてありがとうございました!!! ただのスペルミスなのに、本当にありがとうございます。 気をつけます????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問