質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

25615閲覧

(VBA)64bit版Excelと32bit版OracleClientでDBにアクセスする方法はないでしょうか?

INO_s

総合スコア9

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/05 05:53

編集2020/02/20 08:48

前提・実現したいこと

環境:
Windows10 64bit
Excel 2016 64bit
OracleClient 9i 32bit

やりたいこと:
Excel(VBA)でOracleデータベースからデータを取得したい。

経緯:
oo4oでデータを取得していたExcel(VBA)を64bit版Excelが入っているPCに移したところデータが取得できなくなってしまったので調べたところ、oo4oは64bitに対応していないことが分かりOLEDBで接続するように修正しました。
しかし、32bit版Excelではデータが取得できるが64bit版Excelではデータが取得できませんでした。

(再度調べたところ)
64bit版Excelでは32bit版OracleClientインストール時に入った32bit版Providerは使えない。
ODBC:64bit版Excelが使用できるのは64bit用ODBCでOracleClientが32bitなのでProviderがないからダメ?

知りたいこと:
ツールを使用するPCの数が多いのでできれば64bit版OracleClientの追加インストールは避けたいのですが、
64bit版Excelと32bit版OracleClientでDBにアクセスする方法はないでしょうか?

よろしくお願い致します

解決後追記:Oracle Instant Client(64bit)にはOLEDBのプロバイダがないようなので、12c のフルクライアント(64bit)をインストールしました。(ODBCのプロバイダはあるようです)
oracle_homeを分けることでExcel(64bit)のVBAでDBにアクセスすることができるようになりました。

発生している問題・エラーメッセージ

Openしたところでエラー

プロバイダーが見つかりません。正しくインストールされていない可能性があります。

該当のソースコード

VBA

1 adoOra.ConnectionString = "Provider=OraOLEDB.Oracle;Data Source=" & DB_DATASOURCE & ";User ID=" & DB_USERNAME & ";Password=" & DB_PASSWORD 2 adoOra.Open

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Oracle9i は古いバージョンなのでOracle Database マニュアル の公開は終わっています。

Windows 10 64bitは
Oracle12.2 Database Client インストレーション・ガイド for Microsoft Windows ソフトウェア要件

Windows 10 x64 - Pro、EnterpriseおよびEducationエディション

が対応していますので、動作保証されている組み合わせを用意しましょう。

投稿2020/02/05 07:12

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

INO_s

2020/02/05 09:47

ご回答ありがとうございます。 動作保証されている組み合わせでやるべきですよね。 Oracle Instant Client(64bit)をインストールしてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問