質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Red Hat Enterprise

Red Hat Enterpriseは、レッドハット社により開発・サポートが行われている業務向けLinuxディストリビューションです。オープンソースで無償で利用することができ、バイナリ版の入手・サポートは有償です。商用ディストリビューションとして人気が高く、代表的なLinuxの選択肢の一つです。

Q&A

解決済

1回答

3311閲覧

RHEL6のSSL化をしたいのですがmod_sslが入りません

monsterssl

総合スコア5

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Red Hat Enterprise

Red Hat Enterpriseは、レッドハット社により開発・サポートが行われている業務向けLinuxディストリビューションです。オープンソースで無償で利用することができ、バイナリ版の入手・サポートは有償です。商用ディストリビューションとして人気が高く、代表的なLinuxの選択肢の一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/05 05:44

編集2020/02/05 06:33

前提・実現したいこと

OS:RHEL6.4
yumでapache 2.2.15 と openssl をインストールし運用済み

$yum list installed | grep httpd httpd.x86_64 2.2.15-29.el6_4 @rhel-6-server-rpms
$yum list installed | grep openssl openssl.x86_64 1.0.0-27.el6_4.2 @rhel-6-server-rpms

CentOS6やRHEL7におけるSSL化手順の参考文献では mod_ssl も yum でインストールしていますが、
今SSL化を試みている RHEL6 では yum list で mod_ssl が見つかりません。

$yum list | grep mod_ssl
結果なし

発生している問題・エラーメッセージ

CentOS6 での apache2.2.15 用の野良の mod_ssl.so ファイルを設置し試してみたところ、
以下のようなエラーになりました。

httpd: Syntax error on line 221 of /etc/httpd/conf/httpd.conf: Syntax error on line 12 of /etc/httpd/conf.d/ssl.conf: Cannot load /etc/httpd/modules/mod_ssl.so into server: /etc/httpd/modules/mod_ssl.so: symbol EC_GROUP_get_curve_name, version OPENSSL_1.0.1_EC not defined in file libcrypto.so.10 with link time reference

どうしたら良いでしょうか。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukky1201

2020/02/05 06:51

# yum clean all # yum list mod_ssl を実行して、コマンド実行から結果まで省略することなく全てを貼り付けてください。
monsterssl

2020/02/05 07:05 編集

ご連絡ありがとうございます。 # yum clean all Loaded plugins: product-id, refresh-packagekit, security, subscription-manager This system is registered to Red Hat Subscription Management, but is not receiving updates. You can use subscription-manager to assign subscriptions. Cleaning repos: epel remi Cleaning up Everything # yum list mod_ssl Loaded plugins: product-id, refresh-packagekit, security, subscription-manager This system is registered to Red Hat Subscription Management, but is not receiving updates. You can use subscription-manager to assign subscriptions. epel | 5.3 kB 00:00 epel/primary_db | 6.1 MB 00:11 remi | 3.0 kB 00:00 remi/primary_db | 2.4 MB 00:12 Error: No matching Packages to list でございます。よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

サブスクリプションが有効になっていないため、redhatのリポジトリを参照できていません。(remiとepelリポジトリしか探しに行っていない)
サブスクリプションを有効にしてからyumを実行してください。

[root@wall ~]# yum list mod_ssl Loaded plugins: product-id, refresh-packagekit, security, subscription-manager This system is registered to Red Hat Subscription Management, but is not receiving updates. You can use subscription-manager to assign subscriptions. epel | 5.3 kB 00:00 epel/primary_db | 6.1 MB 00:11 remi | 3.0 kB 00:00 remi/primary_db | 2.4 MB 00:12 Error: No matching Packages to list

または、インストールメディア内にあるはずなので、そこからインストールも可能です。

投稿2020/02/05 07:08

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

monsterssl

2020/02/05 07:38

ご回答ありがとうございます。 サブスクリプション登録せずにmod_sslをインストールする手段はないでしょうか。 または、インストールメディア内にあるはずなので、そこからインストールも可能です。 上記、詳しく教えていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
yukky1201

2020/02/05 07:56

サブスクリプション登録しないと公式リポジトリは使用できません。(登録なしではライセンス違反です) インストールメディアをマウントして、Packegesのディレクトリ内のmod_sslパッケージをrpmコマンドでインストールする 細かい手順はご自身で調べてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問