質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

388閲覧

display: inline-blockを display: inlineにすると三角形の形が崩れる理由が知りたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/05 04:58

html

1 <div class="top-wrap"> 2 <p>top</p> 3 4 </div>

css

1 2.top-wrap { 3 position: fixed; 4 bottom: 0; 5 right: 0; 6} 7 8.top-wrap:after { 9 content: ''; 10 11 border-width: 60px; 12 border-style: solid; 13 border-color: transparent red red transparent; 14 display: inline-block 15} 16 17.top-wrap p { 18 margin-left: 60px; 19 margin-bottom: -80px; 20 position: relative; 21} 22

.top-wrap:afterのdisplay: inline-blockをdisplay: inlineにすると三角形の形が崩れ真ん中に幅と高さを持った窪みが出現してしまうのですがなぜこのようになるのでしょうか。inline要素は幅と高さを持たないはずだと思うのですが。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

inline要素は幅と高さを持たないので、レイアウトが崩れるのです。

そのCSSで三角形が表示されるのは、border-width: 60px;とすることで、ブロックのサイズが縦横120px確保されて、境界線の左上が透明だからです。

~~inline要素にして幅と高さがなくなるとレイアウトが崩れます。~~幅と高さがなくなるわけではないですね。inlineにすると高さが120px+フォントの高さになりますね。

投稿2020/02/05 05:49

編集2020/02/05 06:24
hatena19

総合スコア33601

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/05 07:44

inlineにすると高さが120px+フォントの高さとなるということはinline-blockだとフォントの高さはないということでしょうか。
hatena19

2020/02/05 07:53

ブラウザの検証ツールで調べてみるとそうなりますね。 その原理はちょっと分かりかねますが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問