質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1073閲覧

Swiftでのセルの調整

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/04 13:53

編集2020/02/04 23:19

SNSアプリ開発で、ビルドには成功したのですが、下記の画像のようにセルが小さくなってしまいました。
セルの高さは440にしているはずなのですが、、、
コードに異常はないようなのですが、なぜこうなったのか見当がつきません。
もし原因が分かる方がいたら教えてください。お願いします。

イメージ説明

イメージ説明

イメージ説明

HomeViewController.swift

import UIKit import FirebaseAuth import FirebaseDatabase import SDWebImage class HomeViewController: UIViewController { @IBOutlet weak var tableView: UITableView! var posts = [Post]() var users = [User]() override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() tableView.estimatedRowHeight = 440 tableView.rowHeight = UITableViewAutomaticDimension tableView.dataSource = self loadPost() } func loadPost() { Database.database().reference().child("posts").observe(.childAdded) { (snapshot: DataSnapshot) in if let dict = snapshot.value as? [String: Any] { let newPost = Post.transformPost(dict: dict) if let uid = newPost.uid { // uidのチェック self.fetchUser(uid: uid) { self.posts.append(newPost) self.tableView.reloadData() } } } } } @IBAction func button_TouchUpInside(_ sender: Any) { self.performSegue(withIdentifier: "commentSegue", sender: nil) } func fetchUser(uid: String, completed: @escaping () -> Void){ Database.database().reference().child("users").observeSingleEvent(of: DataEventType.value) { snapshot in if let dict = snapshot.value as? [String: Any] { let user = User.transformUser(dict: dict) self.users.append(user) completed() } } } // ログアウトする @IBAction func logout_TouchUpInside(_ sender: Any) { do { try Auth.auth().signOut() } catch let logoutError { print(logoutError) } print(Auth.auth().currentUser as Any) let storyboard = UIStoryboard(name: "Start", bundle: nil) let signInVC = storyboard.instantiateViewController(withIdentifier: "SignInViewController") self.present(signInVC, animated: true, completion: nil) } } extension HomeViewController: UITableViewDataSource { func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { return posts.count } func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "PostCell", for: indexPath) as! HomeTableViewCell let post = posts[indexPath.row] let user = users[indexPath.row] cell.post = post cell.user = user return cell } }

HomeTableViewCell.swift

import UIKit import FirebaseDatabase class HomeTableViewCell: UITableViewCell { @IBOutlet weak var profileImageView: UIImageView! @IBOutlet weak var nameLabel: UILabel! @IBOutlet weak var postImageView: UIImageView! @IBOutlet weak var likeImageView: UIImageView! @IBOutlet weak var commentImageView: UIImageView! @IBOutlet weak var shareImageView: UIImageView! @IBOutlet weak var likeCountButton: UIButton! @IBOutlet weak var captionLabel: UILabel! @IBOutlet weak var activityIndicatorView: UIActivityIndicatorView! var post: Post? { didSet { updateView() } } var user: User? { didSet { setupUserInfo() } } func updateView(){ captionLabel.text = post!.caption if let photoUrlString = post!.photoUrl { let photoUrl = URL(string: photoUrlString) postImageView.sd_setImage(with: photoUrl) } // setupUserInfo() } func setupUserInfo() { nameLabel.text = user?.username if let photoUrlString = user?.profileImageUrl { let photoUrl = URL(string: photoUrlString) profileImageView.sd_setImage(with: photoUrl, placeholderImage: UIImage(named: "placeholderImg")) } } override func awakeFromNib() { super.awakeFromNib() // Initialization code if nameLabel?.text != nil { nameLabel.text = "" return } if captionLabel?.text != nil { captionLabel.text = "" return } // nameLabel.text = "" // captionLabel.text = "" } override func prepareForReuse() { super.prepareForReuse() profileImageView.image = UIImage(named: "placeholderImg") } override func setSelected(_ selected: Bool, animated: Bool) { super.setSelected(selected, animated: animated) // Configure the view for the selected state } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

あれから進んだようでよかったです。

こちらですが、cell内の各viewにautolayoutはちゃんと設定していますか?
ハートマークだけ上に来ているのをみると、autolayoutが正しくない可能性があります。

試しに、すべてのViewに高さViewとView間のmarginを適当な値でautolayoutを設定してみましょう。
440にはならないかもしれませんが高さは担保されることが確認できるはずです。

投稿2020/02/04 18:18

h_crane

総合スコア171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/04 23:25

回答ありがとうございます。 あれからオートレイアウト(上にオートレイアウトの設定の画像を載せました。)を全ての部品に設定したのですが、けっかは変わらなかったです。しかし、調べてところ、 override func awakeFromNib() { super.awakeFromNib() // Initialization code if nameLabel?.text != nil { nameLabel.text = "" return } if captionLabel?.text != nil { captionLabel.text = "" return } // nameLabel.text = "" // captionLabel.text = "" } が原因なのかな?と思いました。アンラップしろと言われたのでとりあえずしたのですが、awakeFromnibの時点ではセルのオートレイアウトが適用されないということが分かりました。 この場合はどうしたらよろしいでしょうか??
h_crane

2020/02/05 02:54

おそらくそれは - nameLabel - captionLabel のOutlet接続が取れてしまっているんだと思います。 今一度確認してみてください。 もし付いていた場合は付け直してみてください。 またはラベルに接続が複数ついてないか確認してみてください 別途、まずawakeFromNibが何をしているか調べて勉強した方が良いかと思います。 そこから自ずと内部の読み込みタイミングなどを理解できるかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問