質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

解決済

1回答

8375閲覧

PostfixでMAILER-DAEMONからのバウンスメールをDISCARDしたい

HuangXu

総合スコア13

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

2クリップ

投稿2016/01/05 12:05

Postfix2.3で、header_checks を使って MAILER-DAEMON からのバウンスメールをDISCARDしたいのですが、うまく行きません。下記の設定でいける用に思えるのですが、何か間違っているのでしょうか。
header_checks は MAILER-DAEMON からのメールには効果が無かったりするのでしょうか。


バウンスメールのヘッダ確認

# postcat -q 28407101307 ... *** MESSAGE CONTENTS active/28407101307 *** Received: by centos5.localdomain (Postfix) id 28407101307; Wed, 23 Dec 2015 06:58:50 +0900 (JST) Date: Wed, 23 Dec 2015 06:58:50 +0900 (JST) From: MAILER-DAEMON@centos5.localdomain (Mail Delivery System) Subject: Undelivered Mail Returned to Sender To: to@example.com ...

main.cfに以下を追加

header_checks = pcre:/etc/postfix/header_checks

/etc/postfix/header_checks の中身

/^To: to@example.com.*/ DISCARD

シンタックスチェック

# postmap -fq "To: to@example.com" pcre:/etc/postfix/header_checks DISCARD

mailコマンドでDISCARDしたいアドレスにメールを送ると、想定通りDISCARDされる

# service postfix restart # echo "Test Mail." | mail -s "test mail" to@example.com

以下のように frm/to どちらも存在しないメールを送ると、MAILER-DAEMON が to@example.com 宛にバウンスメールを送るが、これはDISCARDされずにmailqに滞留する

# echo "Test Mail." | mail -s "test mail" from@example2.com -- -f to@example.com

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

header_checks は incoming キューに入る前の cleanup(8)プロセスで処理されます。
(このサーバーで生成される)バウンスメールは直接 bounce キューに入り、cleanup(8)プロセスを経由しないので、header_checks は効かないようです。

What mail is subjected to header/body checks

投稿2016/01/05 13:09

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HuangXu

2016/01/06 00:39 編集

提示頂いたURLに「only mail that enters from outside of Postfix is inspected with header/body checks. 」と有りますね。 回答ありがとうございました。 大変参考になりました!
TaichiYanagiya

2016/09/22 15:50

すみません、"internal_mail_filter_classes = bounce" と設定することで、bounce でも non_smtpd_milters, header_checks, body_checks が効くようです。 マニュアル postconf(5) によると、"not safe" とのことですが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問