質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1974閲覧

jQ/Javascriptでのアコーディオン実装(Q&A)

ma12

総合スコア10

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/03 10:28

編集2020/02/03 10:29

表題のように、Q&Aの箇所(最下部)を以下のように実装したつもりです。

・「質問(faq-list-item)」の要素をクリックする「答え(answer)」が出る
・「答え(answer)」をクリックすると「答え(answer)」が閉じる

ただ、クリックしても反応せずに、原因が分からない状態ですs。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title>民泊本舗</title> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 8 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/css/bootstrap.min.css" 9 integrity="sha384-ggOyR0iXCbMQv3Xipma34MD+dH/1fQ784/j6cY/iJTQUOhcWr7x9JvoRxT2MZw1T" crossorigin="anonymous"> 10 <link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/font-awesome/4.6.3/css/font-awesome.css"> 11 <script src="https://use.fontawesome.com/releases/v5.0.8/js/all.js"></script> 12 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 13 <link rel="stylesheet" href="css/reset.css"> 14</head> 15 16<body> 17 <div id="fakeLoader"></div> 18 <div class="site-header d-lg-block d-none"> 19 <nav class="my-2 navbar navbar-expand-lg"> 20 <a class="navbar-brand pl-5"><img src="images/icon.png" height="45px"> 21 </a> 22 <div id="base-menu" class="collapse navbar-collapse"> 23 <ul class="navbar-nav mr-auto"> 24 <li class="h5 nav-item mr-3 active top-menu-text"><a href="" class="nav-link text-info">Home<br><span 25 class="texts">※テストサイトです</span></a></li> 26 <li class="h5 nav-item mt-3 mr-3 active top-menu-text"><a href="" class="nav-link">サービスの概要</a></li> 27 <li class="h5 nav-item mt-3 mr-3 active top-menu-text"><a href="" class="nav-link">利用の流れ</a></li> 28 <li class="h5 nav-item mt-3 active top-menu-text"><a href="" class="nav-link">価格表</a></li> 29 </ul> 30 <span class="navbar-text mr-3" style="font-weight: normal;">現在の登録人数</span> 31 <span class="navbar-text mr-3" style="font-weight: bold; font-size: 26px; color: #484848;">52,024人</span> 32 <form class="form-inline mr-5"> 33 <button class="btn btn-info" type="button">お問い合わせ</button> 34 </form> 35 </div> 36 </nav> 37 </div> 38 39 <!-- main-visual --> 40 <section class="main"> 41 <img src="images/main-visual.jpg" alt="main-visual" width="100%"> 42 <div class="container"> 43 <div class="cover-top d-lg-block d-none"> 44 <div class="row"> 45 <div class="bg-light p-4 rounded border-light top-form" id="top-form-menu"> 46 <div class="form-group"> 47 <h1 class="textxg mb-3 font-weight-bold font-block">民泊本舗とは?</h1> 48 <label class="textm mb-3 control-label">所有している空き家を民泊として利用できます!</label> 49 </div> 50 <div class="form-group borderrounded kashi-form"> 51 <select class="form-control py-5"> 52 <option>東京23区(東部)</option> 53 <option>東京23区(西部)</option> 54 <option>東京都下</option> 55 </select> 56 </div> 57 <div class="form-group border rounded gest-form"> 58 <select class="form-control"> 59 <option>賃貸マンション</option> 60 <option>賃貸アパート</option> 61 <option>一戸建て</option> 62 <option>その他</option> 63 </select> 64 </div> 65 <button class="mt-1 btn btn-info w-100" type="button" style="padding: 13px 0;">問い合わせ</button> 66 </div> 67 </div> 68 </div> 69 </div> 70 </section> 71 72 <!-- 3step --> 73 <section class="3step-wrapper wrapper-margin-bottom"> 74 <div class="container mt-5"> 75 <h2 class="textxg font-weight-bold pt-2 pb-2 text-center list-title">民泊本舗の3つの特徴</h2> 76 <div class="row mt-5"> 77 <div class="col-lg-4 px-3"> 78 <div> 79 <span class="badge rounded-circle bg-success mb-4 text-white">1</span> 80 <h5 class="mb-4 list-subtitle">無料でお部屋を掲載</h5> 81 <p class="text-secondary list-text">共有のリビングルームから別荘に至るまで、どんなスペースでも登録料なしで共有しましょう。</p> 82 </div> 83 </div> 84 <div class="col-lg-4 px-3 mt-5 mt-lg-0"> 85 <div> 86 <span class="badge rounded-circle bg-success mb-4 text-white">2</span> 87 <h5 class="mb-4 list-subtitle">ホスティング方法を設定</h5> 88 <p class="text-secondary list-text">ご希望のスケジュール、料金、ゲストの要件を選びます。設定の際にはヒントも表示されます。</p> 89 </div> 90 </div> 91 <div class="col-lg-4 px-3 mt-5 mt-lg-0"> 92 <div> 93 <span class="badge rounded-circle bg-success mb-4 text-white">3</span> 94 <h5 class="mb-4 list-subtitle">はじめてのゲストをもてなそう</h5> 95 <p class="text-secondary list-text">リスティングが掲載され次第、条件にかなったゲストから連絡を受けとることができます。ゲストの宿泊前にご質問があればメッセージを送信できます。 96 </p> 97 <a href="" class="text-info">ホスティングの始め方を学ぶ</a> 98 </div> 99 </div> 100 </div> 101 </div> 102 </section> 103 104 105 <!-- 該当箇所(Q&A) --> 106 <div class="faq-wrapper"> 107 <div class="container"> 108 <div class="heading"> 109 <h2>FAQ</h2> 110 </div> 111 <div class="faq"> 112 <ul id="faq-list"> 113 <li class="faq-list-item"> 114 <h3 class="question">Progateの公式キャラクターはなんですか?</h3> 115 <span>+</span> 116 <div class="answer"> 117 <p>にんじゃわんこといいます。忍者の格好をしたわんこです。ネコではありません。</p> 118 </div> 119 </li> 120 <li class="faq-list-item"> 121 <h3 class="question">にんじゃわんこはオスですか?それともメスですか?</h3> 122 <span>+</span> 123 <div class="answer"> 124 <p>にんじゃわんこはオスです。</p> 125 </div> 126 </li> 127 <li class="faq-list-item"> 128 <h3 class="question">にんじゃわんこは何歳ですか?</h3> 129 <span>+</span> 130 <div class="answer"> 131 <p>にんじゃわんこは14歳です。</p> 132 </div> 133 </li> 134 </ul> 135 </div> 136 </div> 137 </div> 138 139 140<script src="script.js"></script> 141<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.4.1.slim.min.js" integrity="sha384-J6qa4849blE2+poT4WnyKhv5vZF5SrPo0iEjwBvKU7imGFAV0wwj1yYfoRSJoZ+n" crossorigin="anonymous"></script> 142<script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/popper.js@1.16.0/dist/umd/popper.min.js" integrity="sha384-Q6E9RHvbIyZFJoft+2mJbHaEWldlvI9IOYy5n3zV9zzTtmI3UksdQRVvoxMfooAo" crossorigin="anonymous"></script> 143<script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.4.1/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-wfSDF2E50Y2D1uUdj0O3uMBJnjuUD4Ih7YwaYd1iqfktj0Uod8GCExl3Og8ifwB6" crossorigin="anonymous"></script> 144</body> 145 146 147</html>

css

1html { 2 font-size: 10px; 3} 4 5////////////// 共通CSS 6.textxs { font-size: 0.5rem;} 7.texts { font-size: 0.8rem;} 8.textm { font-size: 1rem;} 9.textl { font-size: 1.2rem;} 10.textxl { font-size: 1.5rem;} 11.textg { font-size: 2rem;} 12.textxg { font-size: 2.5rem;} 13.textj { font-size: 3rem;} 14.textxj { font-size: 3.5rem;} 15 16.wrapper-margin-bottom { 17 margin-bottom: 120px; 18} 19 20.font-weight-bold { 21 font-weight: bold; 22} 23 24.text-center { 25 text-align: center; 26} 27 28.title-border { 29 width: 64px; 30 border: 1px solid #767676; 31 margin: 0 auto; 32} 33 34////////////// header 35a { 36 color: black; 37} 38 39.pos-f-t { 40 display: none; 41} 42 43///////////////////// 3step-wrapper 44.col-lg-4 .badge { 45 width: 40px; 46 height: 40px; 47 font-weight: 400; 48 line-height: 40px; 49 font-size: 22px; 50} 51 52 53////////////////// faq 54/*faq wrapper*/ 55.faq-wrapper { 56 background-color: #e6ecf0; 57 text-align: center; 58 padding-bottom: 80px; 59 color: #5f5d60; 60} 61 62#faq-list { 63 width: 500px; 64 margin: 0 auto; 65 padding: 0; 66 list-style: none; 67} 68 69/*アコーディオン追加 */ 70.faq-list-item { 71 margin:10px; 72 border-bottom:1px solid #ccc; 73 position:relative; 74 cursor:pointer; 75 text-align: left; 76} 77 78.faq-list-item h3 { 79 font-size: 14px; 80} 81 82.faq-list-item span { 83 position:absolute; 84 top:0; 85 right:5px; 86 color:#ccc; 87 font-size:13px; 88} 89 90.answer { 91 font-size: 12px; 92 display: none; 93 padding: 5px 0px; 94 margin-bottom: 15px; 95}

js

1$(function() { 2 $('.faq-list-item').click(function() { 3 var $answer = $(this).find('.answer'); 4 if($answer.hasClass('open')) { 5 $answer.removeClass('open'); 6 $answer.slideUp(); 7 $(this).find('span').text('+'); 8 9 } else { 10 $answer.addClass('open'); 11 $answer.slideDown(); 12 $(this).find('span').text('-'); 13 } 14 }); 15}); 16

お手数ですが、原因がわかる方はご助言いただけると幸いです。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

調べたところ二点程問題点がありますね。
まず貼られてるJavascriptソースはscript.jsファイルに記述されているものと思っていますが、
JqueryのJSファイルより先に読み込んでるとJqueryの機能が使えません。
後に記述してください。

HTML

1・・・ 2<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.4.1.slim.min.js" integrity="sha384-J6qa4849blE2+poT4WnyKhv5vZF5SrPo0iEjwBvKU7imGFAV0wwj1yYfoRSJoZ+n" crossorigin="anonymous"></script> 3<script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/popper.js@1.16.0/dist/umd/popper.min.js" integrity="sha384-Q6E9RHvbIyZFJoft+2mJbHaEWldlvI9IOYy5n3zV9zzTtmI3UksdQRVvoxMfooAo" crossorigin="anonymous"></script> 4<script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.4.1/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-wfSDF2E50Y2D1uUdj0O3uMBJnjuUD4Ih7YwaYd1iqfktj0Uod8GCExl3Og8ifwB6" crossorigin="anonymous"></script> 5<script src="script.js"></script> 6・・・

それと参照されているjquery-3.4.1.slim.min.jsファイルにはslideUp、slideDown関数が含まれていません。
jquery-3.4.1.min.js等を使ってください。
それでアコーディオン機能の動作は確認できました。

投稿2020/02/03 11:25

yureighost

総合スコア2183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma12

2020/02/03 17:18

ありがとうございます! ご指示通りscript.jsを最後に持ってきて、jquery-3.4.1.min.jsを読み込んだら動きましたm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問