質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

783閲覧

GASでMoment.jsを使いたいのですが、うまくログに表示されません。

izu_mi

総合スコア4

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

1グッド

2クリップ

投稿2020/02/02 17:52

前提・実現したいこと

GASでMoment.jsを使いたいのですが、うまくログに表示されません。

発生している問題・エラーメッセージ 出てくるログ

[20-02-03 02:34:25:817 JST] Mon Feb 03 02:34:25 GMT+09:00 2020 [20-02-03 02:34:25:818 JST] {date= function (a) { var c = this._isUTC ? "UTC" : ""; return null != a ? (this._d["set" + c + b](a), bb.updateOffset(this), this) : this._d["get" + c + b](); } , milliseconds= function (a) { var c = this._isUTC ? "UTC" : ""; return null != a ? (this._d["set" + c + b](a), bb.updateOffset(this), this) : this._d["get" + c + b](); } return this.zone(0); } //~長いので省略しました~ function (a) { switch (a = n(a)) { case "year": this.month(0); case "month": this.date(1); case "week": case "isoWeek": case "day": this.hours(0); case "hour": this.minutes(0);

該当のソースコード

GAS

1function myFunction() { 2 var moment = Moment.load(); 3 var SS = SpreadsheetApp.openById("XXX"); 4 var sheet = SS.getSheets()[2]; 5 var date = new Date(); 6 var moment = Moment.moment("2008年12月7日", "yyyy年M月D日"); 7 Logger.log(date); 8 Logger.log(moment); 9}

試したこと

moment.getValue();
でやってみたら、「オブジェクト Mon Dec 07 2020 00:00:00 GMT+0900 で関数 getValue が見つかりません。」と表示されたので、momentオブジェクト自体は取得できているようです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

moment.jsのバージョンは9です。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Logger.log(data)の引数dataの型はObject型なので、Logger.log(moment)だとmomentオブジェクト自体を出力しているようです。
log(data) - Google Apps Script

Moment.toString()を使います。

GAS

1 var date = new Date(); 2 var moment = Moment.moment("2008年12月7日", "yyyy年M月D日"); 3 Logger.log(date); 4// Logger.log(moment); 5 Logger.log(moment.toString()); 6 // Stringに型変換でもOK。 7 Logger.log(String(moment));

ログです:

[20-02-03 04:07:22:438 JST] Mon Feb 03 04:07:22 GMT+09:00 2020 [20-02-03 04:07:22:446 JST] Mon Dec 07 2020 00:00:00 GMT+0900 [20-02-03 04:07:22:450 JST] Mon Dec 07 2020 00:00:00 GMT+0900

投稿2020/02/02 19:13

dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問