質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

5回答

505閲覧

C言語のプログラムができないので、Cのソースコードを教えてください!!

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/02 05:59

私は今問題を解こうとして、C言語を使ったプログラミングを作ろうとしているのですが、どのように
実際のソースコードを作ればいいのかがわかりません。なので以下の問題をとくプログラムのソースコードを教えてください!!(なるべくかんたんなソースコードがいいです。)

次の逆ポーランド記法で与えられた数式の計算結果を求めよ。
23 109 + 15 + 7* 117 13 14 *+ + 11 27 29 53 + + + + 27 16 *+ 136 +

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2020/02/02 07:18 編集

6件も同じも質問投げて・・・・“逆ポーランド”で検索しましょうd−− 最近(誰か有志の)ソースが上がるまで待っている輩がいますが、止めて下さい。
cateye

2020/02/02 21:45

"23 109 + 15 + 7* 117 13 14 *+ + 11 27 29 53 + + + + 27 16 *+ 136 +"を言葉にして言えますか?
fana

2020/02/03 01:37

課題として割とメジャーな題材だと思うので,「C言語 逆ポーランド」とかでググって,適当に見つけたソースをパクればよいのではないでしょうか.(逆に,そうしない理由はなんなのか? ここに誰かがソースを書いたとしてそれをパクるのと何が違うのか?)
guest

回答5

0

残念ながら、コード作成依頼は受けつけていません

投稿2020/02/02 06:01

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そのやり方では一生かかってもどんな言語も書けるようになりませんし、誰もコードはおろかちょっとしたヒントすらもしません。
もっと簡単なところから、
本当に四則演算レベルからひとつひとつ基礎をやっていってください。
そしたらそのうち見えてきます。

投稿2020/02/02 12:33

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

pol.c

c

1#include<stdio.h> 2#include <ctype.h> 3 4#define ERR_VAL (-9999999) 5 6int stack[100]; 7int stack_point = 0; 8int has_error = 0; 9 10void clear() { 11 stack_point = 0; 12} 13 14int pop() { 15 if (stack_point == 0) { 16 printf("#--- stack under flow"); 17 has_error++; 18 } 19 return stack[--stack_point]; 20} 21 22void push(int v) { 23 if (100 <= stack_point) { 24 printf("#--- stack overflow"); 25 has_error++; 26 return; 27 } 28 stack[stack_point++] = v; 29 return ; 30} 31 32int calc(const char * exp) { 33 int val, a, b; 34 35 while (*exp && has_error == 0) { 36 char c = *exp; 37 exp++; 38 39 switch (c) { 40 case '0': 41 case '1': 42 case '2': 43 case '3': 44 case '4': 45 case '5': 46 case '6': 47 case '7': 48 case '8': 49 case '9': 50 val = (int)c - (int)'0'; 51 while (1) { 52 if (isdigit(*exp)) { 53 char c_next = *exp; 54 exp++; 55 val = val * 10 + ((int)c_next - (int)'0'); 56 } else { 57 break; 58 } 59 } 60 push(val); 61 break; 62 case '+': 63 push(pop() + pop()); 64 break; 65 case '-': 66 push(pop() - pop()); 67 break; 68 case '*': 69 push(pop() * pop()); 70 break; 71 case '/': 72 a = pop(); 73 b = pop(); 74 if (b == 0) { 75 printf("#--- divide by 0"); 76 has_error++; 77 } 78 push(b / a); 79 break; 80 case ' ': 81 break; 82 default: 83 printf("存在しない演算子"); 84 has_error++; 85 break; 86 } 87 } 88 89 if (has_error != 0) { 90 return ERR_VAL; 91 } 92 return pop(); 93} 94 95int main() { 96 // char * exp = "23 109 + 15 + 7* 117 13 14 *+ + 11 27 29 53 + + + + 27 16 *+ 136 +"; 97 const char * exps[] = 98 { 99 "1", 100 "12345", 101 "2 3 +", 102 "2 3+", 103 "2 3 -", 104 "2 3 *", 105 "10 3 /", 106 "2 3 +", 107 "2 3 4 + *", 108 "2 3 4+*", 109 "23 109 + 15 + 7* 117 13 14 *+ + 11 27 29 53 + + + + 27 16 *+ 136 +" 110 }; 111 112 for (int i = 0; i < sizeof(exps) / sizeof(char**); i++) { 113 int n = calc(exps[i]); 114 if (has_error == 0) { 115 printf("%s => %d\n", exps[i], n); 116 } 117 } 118 return 0; 119}

実行例
イメージ説明

追記/訂正
"-" の処理部が間違ってました!。(コメントで指摘されている)

c

1 case '-': 2 a = pop(); 3 b = pop(); 4 push(b - a); 5 break;

とすれば、 "2 3 -" は -1 計算されます。

投稿2020/02/16 04:39

編集2020/02/16 15:49
katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

majiponi

2020/02/16 07:14

2-3は+1ですか? (10/3は3なのに)
katoy

2020/02/16 15:47

あ、まちがってました。 修正します。
guest

0

なるべくかんたんなソースコードが、短いコードということであれば、

C

1#include<stdio.h> 2char*p="23 109 + 15 + 7* 117 13 14 *+ + 11 27 29 53 + + + + 27 16 *+ 136 +" 3,c;b[9],*s=b;main(){while(c=*p++)c-'0'<10u?*s++=strtol(p-1,&p,10) 4:c=='+'?s--,*(s-1)+=*s:c=='*'?s--,*(s-1)*=*s:0;printf("%d\n",*b);}

投稿2020/02/04 03:39

kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

C

1main(){puts("2016");}

投稿2020/02/02 15:25

majiponi

総合スコア1720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rubato6809

2020/02/03 00:47

これほどかんたんなソースコードは、なかなか書けるものではありません。感服いたしました笑
kazuma-s

2020/02/03 06:02

Visual C++ なら、struct {}; だけで、コンパイラが C2016 ですよ、と言ってくれます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問