質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

4089閲覧

CSSのみのアコーディオンメニューに枠線をつけたい

panisyo

総合スコア9

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/01 17:23

このHPのHTML+CSSを使ってアコーディオンメニューを作成し、Link01・Link02の項目をそれぞれ枠線で囲みたいのですがうまくいきません。

HTML

1<div class="menu"> 2 <label for="menu_bar01">アコーディオン1</label> 3 <input type="checkbox" id="menu_bar01" class="accordion" /> 4 <ul id="links01"> 5 <li><a href="">Link01</a></li> 6 <li><a href="">Link02</a></li> 7 <li><a href="">Link03</a></li> 8 <li><a href="">Link04</a></li> 9 </ul> 10 <label for="menu_bar02">アコーディオン2</label> 11 <input type="checkbox" id="menu_bar02" class="accordion" /> 12 <ul id="links02"> 13 <li><a href="">Link01</a></li> 14 <li><a href="">Link02</a></li> 15 <li><a href="">Link03</a></li> 16 <li><a href="">Link04</a></li> 17 </ul> 18</div>

CSS

1.menu { 2 max-width: 600px; 3} 4 5.menu a { 6 display: block; 7 padding: 15px; 8 text-decoration: none; 9 color: #000; 10} 11 12label { 13 display: block; 14 margin: 0 0 4px 0; 15 padding : 15px; 16 line-height: 1; 17 color :#fff; 18 background : green; 19 cursor :pointer; 20} 21 22input { 23 display: none; 24} 25 26.menu ul { 27 margin: 0; 28 padding: 0; 29 background :#f4f4f4; 30 list-style: none; 31} 32 33.menu li { 34 height: 0; 35 overflow: hidden; 36 -webkit-transition: all 0.5s; 37 -moz-transition: all 0.5s; 38 -ms-transition: all 0.5s; 39 -o-transition: all 0.5s; 40 transition: all 0.5s; 41} 42 43#menu_bar01:checked ~ #links01 li, 44#menu_bar02:checked ~ #links02 li { 45 height: 54px; 46 opacity: 1; 47}

試したこと

.menu a { のところに、

border: 1px solid #000000;を記載してみましたが、画像のようにlink04の下線だけがつきません。
イメージ説明

補足情報

JQueryは使えません。
初歩的な質問になってしまいますが、ご教示願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

下記でいいのでは。

css

1/*前略*/ 2 3#menu_bar01:checked ~ #links01 li, 4#menu_bar02:checked ~ #links02 li { 5 height: 54px; 6 opacity: 1; 7 box-sizing:border-box; /*追加*/ 8} 9 10/*以下追加*/ 11#menu_bar01:checked ~ #links01 li:last-child, 12#menu_bar02:checked ~ #links02 li:last-child { 13 border-bottom:1px solid #000000; 14}

最後のli要素に下線を追加。
最後のli要素が下線1px分高くなるのを、box-sizing:border-box;で防ぐ。

投稿2020/02/02 02:04

hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

panisyo

2020/02/02 14:01

やりたかった事が出来ました、ありがとうございます!
guest

0

overflow:hidden;になっている<li>に対して、のちにheight:54px;としているのが原因。
画像で分かると思いますが、ちゃんと表示されれば、Link01とLink02、02と03、03と04の間が、
2pxの線に見えなければおかしい。
なので、1px分hiddenになってるってことですね。

だけど、これ高さ指定しないとtransitionが効かないんですね…ということで、以下のように。

CSS

1.menu a { 2 display:flex;/*変更*/ 3 align-items:center;/*追記*/ 4 box-sizing:border-box;/*追記*/ 5 padding:0 15px;/*変更*/ 6 text-decoration:none; 7 color:#000; 8 border:1px solid #000;/*追記*/ 9 border-bottom:none;/*追記*/ 10 height:54px;/*追記*/ 11} 12.menu li:last-child a {/*追記*/ 13 border-bottom:1px solid #000; 14}

ただこれだと、最下部枠内の高さが1px小さくなります。
それも対応するには、

CSS

1#menu_bar01:checked ~ #links01 li:last-child, 2#menu_bar02:checked ~ #links02 li:last-child, 3.menu li:last-child a { 4 height:55px; 5}

を付け足してください。

もっとスマートなやり方がありそう。

投稿2020/02/01 20:44

LibertyBell3

総合スコア1084

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

panisyo

2020/02/02 14:02

色々やりかたがあるんですね、回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問