質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
参照

参照は、プログラミングにおいて変数や関数といったメモリ空間上での所在を指示するデータのことを指します。その中にはデータ自体は含まれず、他の場所にある情報を間接的に指示するプログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

2217閲覧

Javascriptで素数を表示したい

akiyamachan

総合スコア14

参照

参照は、プログラミングにおいて変数や関数といったメモリ空間上での所在を指示するデータのことを指します。その中にはデータ自体は含まれず、他の場所にある情報を間接的に指示するプログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/01 06:32

編集2020/02/01 11:20

前提・実現したいこと
二つの整数の範囲で素数を抽出したい。関数の参照わたしと値わたしのことがいまいちよくわからない
素数の条件式が思いつかない

発生している問題・エラーメッセージ
範囲の中の整数を配列に組み込むことはできたが、その配列から素数を判断し、新たな配列に入れることができない。

該当のソースコード

javascript

1 2<!DOCTYPE html> 3<html> 4<head> 5<meta charset="UTF-8"> 6</head> 7<body> 82つの正の整数の範囲で素数を求めます。<br> 9そのため、正の整数を2つ入力してください。<br> 10また、2つ目のほうが大きくなるようにしてください。<br> 11<script> 12 13var nF = prompt("1つ目の整数は?","1"); 14var nT = prompt("2つ目の整数は?","20"); 15 16 17var mp = new Array(); //nFからnTの範囲の整数を配列mpに入 18 //れる 19SP(nF, nT, mp); //関数SPがその中身 20document.write("この範囲の整数は<br>"+mp); 21 22 23function SP(nF, nT, mp){ 24 var i; 25 for(i=nF;i<nT;i++){ 26 mp[mp.length]=i; 27 } 28} 29 30 31alert("一つ目の整数は"+mp[0]); 32 33                         //配列mpから素数だけを配列secondに入れる 34ip(n); 35var second = newArray; 36var v = 0; 37var n = mp[v];          //配列mpのv番目をnとし、変数nが素数であればsecondに入れる 38var z = nT-nF-1; 39 40document.write("一つ目の配列は"+mp[1]); 41              //ここまでは正常に動いたが下のコードをいじると全体のプログラム 42              //も動かなくなった。 43function ip(n){                44 var n = mp[v]; 45 var z = nT-nF; 46 for(v=0;v<=z;v++){ 47   if (n%2 != 0 && n%3 != 0 && n%5 != 0 && 48 n%7 != 0 && n != 1 && n == 2 && n == 3 && n == 5 && n== 7){ 49 second[second.length]=n; 50 } //素数の判断の例外処理を単純化したい。変数nが 51 //2,3,5,7で割ると余りが0でnが2,3,5,7であれば、 52                   //nを素数と判断し、配列secondに入れる 53           54 } 55} 56alert(second); 57</script> 58</body> 59</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

素数の条件式が思いつかない

「javascript prime」 で検索すると Number prime test in JavaScript がヒットします。

関数の参照渡しと値渡しのことがいまいちよくわからない

別の質問JavaScriptの参照渡しと値渡しについてや、寄せられた回答も読んでみてください。

余談になりますが、JavaScriptには、値渡しも参照渡しも存在しません。

あくまで、変数は、メモリに格納された値に対する参照にすぎません。
(miyabi_takatsuk さんの回答より引用)

投稿2020/02/01 11:39

AkitoshiManabe

総合スコア5432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akiyamachan

2020/02/01 12:23

すいません、無事動きました 約分カウントするの全然思いつかなかったです。 ありがとうございます。 参照わたしと値わたしのことは読んでもわからなかったので、専門用語から学びなおしたいと思います。 ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問