質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

最適化

最適化とはメソッドやデザインの最適な処理方法を選択することです。パフォーマンスの向上を目指す為に行われます。プログラミングにおける最適化は、アルゴリズムのスピードアップや、要求されるリソースを減らすことなどを指します。

Q&A

解決済

1回答

386閲覧

式から式の代入 最適化

gen61banana

総合スコア7

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

最適化

最適化とはメソッドやデザインの最適な処理方法を選択することです。パフォーマンスの向上を目指す為に行われます。プログラミングにおける最適化は、アルゴリズムのスピードアップや、要求されるリソースを減らすことなどを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/30 23:28

前提・実現したいこと

目的関数が最小の時の変数の値を知りたいです。
f(x) = 2*sin(x+y)
g(x) = x + f(x)
このg(x)が最小値を取る時のxとyの値を知りたいです。

現在やりたいことは式の代入で、まずは初歩的な問題から解いています。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ Traceback (most recent call last): File "~~.py", line 13, in <module> kai = fmin(g, [0], args = arg) File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/scipy/optimize/optimize.py", line 321, in fmin res = _minimize_neldermead(func, x0, args, callback=callback, **opts) File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/scipy/optimize/optimize.py", line 456, in _minimize_neldermead fsim[k] = func(sim[k]) File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/scipy/optimize/optimize.py", line 270, in function_wrapper return function(*(wrapper_args + args)) TypeError: <lambda>() takes exactly 1 argument (2 given)

該当のソースコード

python2 ソースコード from scipy.optimize import fmin import numpy as np f = lambda x,a : a*np.sin(x[0] + x[1]) g = lambda x : x[0] + f(x) a = 2 arg = (a,) kai = fmin(g, [0,0], args = arg) print(kai)

試したこと

gの式の引数の部分にselfを書いて揃うようにはしてみました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2020/01/31 00:48

f(x) = 2*sin(x+y)とありますが、f(x, y) = 2*sin(x+y) ではないのですか?yは固定ではないのですよね?
gen61banana

2020/01/31 00:59

間違って記入していました。xとyの2変数の値を求めたいと考えています。 最初はdef f(x,y): return 2*np.sin(x+y) ~~ で求めていたのですが、値が出なかったのでlambda式を使いました。
t_obara

2020/01/31 03:37

であれば、g(x) = x + f(x) も g(x, y) = x + f(x, y) となるのでは?
gen61banana

2020/01/31 14:54

なるほど... ありがとうございます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のように合成関数にすればよいのではないでしょうか。

関数に渡されるパラメータは、2次元の場合は x = (x0, x1) のようにベクトルとして渡されるので、それに合わせてください。(なので、f(x, y) のように定義してはダメです。)
n 次元の場合も同様に x = (x0, x1, ..., xn) というベクトルが渡されます。

python

1import numpy as np 2from scipy.optimize import fmin 3 4 5def f(x): 6 return 2 * np.sin(x[0] + x[1]) 7 8 9def g(x): 10 return x[0] + f(x) 11 12sol = fmin(g, [0, 0]) 13print(sol) # [-1.5708163 -0.78541603]

イメージ説明

投稿2020/01/31 05:07

編集2020/01/31 05:09
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gen61banana

2020/01/31 15:48

全く同じコードを実行しても以下のメッセージが出てきます。 tiitoiさんは正常に出ているのに...何故か分かりますしょうか...? Warning: Maximum number of function evaluations has been exceeded. [ -9.83426125e+35 9.52959794e+35]
tiitoi

2020/01/31 16:06

そのメッセージはこちらでも出ます。 warning は警告であって、エラーではないです。内容としては、指定内の反復で収束しなかったということです。 今回の関数がプロットするとわかりますが、局所解持つような形じゃないので、そうなったのでしょう
gen61banana

2020/01/31 18:41

そうだったんですね。 シンプルにしようとしましたが逆効果でした... >># [-1.5708163 -0.78541603] この部分はプログラミングで出力したのではなく、tiitoiさんが自分で書いてくださったのでしょうか??
gen61banana

2020/01/31 18:50

この変数を例えば0<x,y<πで0.1区切り毎の値を取りたいと考えた時は(0,0.1,0.2,....3.0,3.1のように)、xtolを定義したり、fminbound関数を使うのが良いんでしょうか? x = np.arange(0, 2 * np.pi, 0.1) これをコードに組み込んでみたりしたのですが、結果が変わらなくて...
tiitoi

2020/02/01 13:29 編集

> この部分はプログラミングで出力したのではなく、tiitoiさんが自分で書いてくださったのでしょうか?? はい、コメントに出力結果を書きました > この変数を例えば0<x,y<πで0.1区切り毎の値を取りたいと考えた時は(0,0.1,0.2,....3.0,3.1のように)、xtolを定義したり、fminbound関数を使うのが良いんでしょうか? 指定の範囲での探索は fminbound() を使えばできると思いますが、実数なので、0.1 刻みとかはできないと思います。
gen61banana

2020/02/03 06:53

ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問