質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Q&A

解決済

2回答

1211閲覧

MySQLのカラムにUNIXタイムスタンプを使いたい

theearth

総合スコア11

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/30 12:02

MySQLで実行時間のデータを持たせたいのですが、「24時間以内」などの計算がしやすいようにUNIXタイムでデータを入れるつもりです。

「2019/01/30 00:00:00」ではなくて「1548774000」ならば、+86400をすれば「24時間以内」が簡単に取得できるためです。

しかし

DATE型
TIME型
DATETIME型
TIMESTAMP型
YEAR型

しかなくて、UNIXタイムの形式がないように見受けられます。

どうやって入れていますか?

とりあえず現状試していることとしては、varchar(15)にして、15桁くらいまで対応させておけばいいだろうという感じでvarcharを使ってみたのですが…。

いいのでしょうかこれで。

それともデータを入れる場合はUNIXタイムは使わず、24時間以内の計算をしたければいったんUNIXタイムに戻してから+86400するなどのように、ひと手間加えるのが普通でしょうか。

正しいやり方というか、普通はどうやっているのか知りたくなりました。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

intervalを使ってください

select "2019-01-30 00:00:00" + interval 24 hour as `date`; select "2019-01-30 00:00:00" + interval 1 day as `date`;

投稿2020/01/30 12:23

編集2020/01/30 12:30
yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/01/30 12:25

つまりカラムはdatetime型でもてば十分です
theearth

2020/01/30 12:31

自分の状況に最適でした!ありがとうございます!
guest

0

UNIXTIMESTAMPで持つメリットが無いではないですが(タイムゾーンを一切気にしなくて良くなるとか、かなり昔のMySQLでは速度的なメリットもあったとか)

MySQLの
日付および時間関数

MySQLを使うアプリケーションの日付/時間関連の機能を使う方が圧倒的に便利なので、そちらの方が一般的だと思います。

投稿2020/01/30 12:14

編集2020/01/30 12:31
tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2020/01/30 12:30

markdown の使い方が、...
theearth

2020/01/30 12:30

こんなにたくさんあるんですね。ありがとうございます。お聞きしてよかったです。
tanat

2020/01/30 12:32

> Orlofskyさん 残念なリンクを修正しました。ご指摘ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問