質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1281閲覧

変数を外部から変換したい

uni00

総合スコア10

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/30 06:41

編集2020/01/30 06:48

こんにちは。
ボタンが押されたときに壁を非表示にするシステムを作りたいです。
publicを使って別のテキストでも変数が通用するようにしたのですが、壁のほうのテキストのif文に変数の変換をつけたいのです。
参考書や検索を何度も試しましたが、どうしてもわかりません。
外部からの変数の変換に対応させるためにはどうすればいいかわかるサイトか何かありませんか?

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5public class ButtonScript : MonoBehaviour 6{ 7 8 //宣言 9  public int botton = 0; 10 11 // Start is called before the first frame update 12 void Start() 13 { 14 15 } 16 17// ボタンが押されたときbottonの数値を1にすることで1にした場合のイベントを起こす疑似スイッチ 18 public void OnClick () 19 { 20 int botton; 21 botton=1; 22 Debug.Log(botton); 23 } 24 // Update is called once per frame 25 void Update() 26 { 27 28 } 29} 30

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5public class 壁変更 : MonoBehaviour 6{ 7 // Start is called before the first frame update 8 void Start() 9 { 10 11 } 12 13 // Update is called once per frame 14 void Update() 15 { 16 int botton = 0; 17 if(botton == 1) 18 { 19 gameObject.SetActive(false); 20 } 21 } 22} 23

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

C#

1public int botton = 0; // (1) 2 3public void OnClick () 4{ 5 int botton; // (2) 6 botton=1; 7 Debug.Log(botton); 8}

メンバ変数として(1)を定義し、OnClickでローカル変数としてbotton(2)を定義しています。
この場合、(1)と(2)は別の変数として扱われます。

このため、publicで宣言したメンバ変数のbotton(1)ではなくローカル変数のbotton(2)へ値が代入されます。
(壁変更クラスのbottonの値を判断する部分も同じです)

このあたりは変数のスコープについて学習してみてください。

壁変更クラスからButtonScriptクラスの変数を取得する方法ですが
まずはButtonScriptクラスのインスタンスを取得する必要があります。
これは、「Unity 他スクリプトの変数」で検索すれば情報が得られるでしょう。

投稿2020/01/30 07:12

YAmaGNZ

総合スコア10222

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uni00

2020/01/30 07:15

ありがとうございます 変数のスコープをちゃんと分かっていませんでしたもう一度勉強してきます???? 検索してみますありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問