質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

3回答

292閲覧

if文は使われる条件が最初から決まっている?

uni00

総合スコア10

if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/30 05:07

編集2020/01/30 05:09

C#のif文について勉強しています。
以下のコードは入力された変数が1か、1より大きいか、1より小さいかを出力してくれるものです。
でもこれってプログラマーがあらかじめ手作業で1って打つわけですよね。
どの参考書を読んでも「好きな数字を入れて試してみてください...」と。
なら自分で打った数字に満たさない条件全部要らなくないですか?なぜ予め決まっている数字に満たさないに決まっている条件をわざわざ書くんですか?
私は、このテキストAとは別のテキストBでこうしたらnumの数値が100になる。そしてそのテキストBのnumがテキストAのifにかけられて満たす条件に仕分けされるみたいな物だと思うのですが、作ってみてもテキスト同士綱っがっていないように見えますし

C#

1using System; 2 3public class Program{ 4 public static void Main(){ 5 var num = 1; 6 if (num == 1){ 7 Console.WriteLine("数値は1です"); 8 } 9 else if(num > 1){ 10 Console.WriteLine("数値は1よりも大きいです"); 11 } 12 else { 13 Console.WriteLine("数値は1よりも小さいです"); 14 } 15 } 16}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YAmaGNZ

2020/01/30 05:19

>私は、このテキストAとは別のテキストBでこうしたらnumの数値が100になる。そしてそのテキストBのnumがテキストAのifにかけられて満たす条件に仕分けされるみたいな物だと思うのですが、作ってみてもテキスト同士綱っがっていないように見えますし この部分の意味が分かりません。 突然出てくる「テキストA」や「テキストB」とは何のことですか? 「テキスト同士綱っがっていない」とはどのようなことを言っているのですか?
guest

回答3

0

ベストアンサー

なら自分で打った数字に満たさない条件全部要らなくないですか?なぜ予め決まっている数字に満たさないに決まっている条件をわざわざ書くんですか?

あくまでそれは例題だからです。

実際には、コードを書く時点で決まらない外部の入力によって動作を変更するようなコードを書きますが、「入力を受け付ける」こと自体がひと仕事になる例もありますので、ifだけ見せるために固定のコードで書いているだけです。

投稿2020/01/30 05:10

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uni00

2020/01/30 05:24

ありがとうございます。外部からの入力を受け付けるものを作って変数を入れるはずだったんですね。
guest

0

if文の理解の為に作られたプログラムでしょう。
プログラム全体としての意味はありません。

例えば演算子&の理解のためのコードで、x = 1 & 3;と書いてあったときに、
1 & 31に決まっているから、x = 1;と書けばいいじゃないか」というのと同じですね。

if文の意味を理解しているのであれば、if文の説明のためのプログラムを読む必要はないです。

投稿2020/01/30 05:17

otn

総合スコア84501

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

500人にこのプログラムを使ってアンケートをするとして、最初に名前、その次に年齢を入力してもらい、その年齢に応じて質問内容を変えたりしたいとします。
プログラマーであるあなたが、すでにその500人の名前と年齢の組み合わせを全て把握していれば、たしかにif文は必要ないかもしれませんが。
プログラム内にその名前と年齢の組み合わせを500組を書くくらいなら、if文で年齢によってプログラムを分岐させますよね。

投稿2020/01/30 05:20

Takumiboo

総合スコア2534

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問