質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

解決済

2回答

2720閲覧

Firebeetle-ESP-32の文字化け後のコンパイルエラー

klose0609

総合スコア11

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/30 04:53

前提・実現したいこと

現在、米国の大学に留学しておりまして授業でArduino IDEを使用しております。
使っているボードはFirebeetle-ESP-32です。
AruduinoでBoard managerからEPS32をインストールした後、ボードをFirebeetle-ESP-32に変更、
ポートの接続も確認し、いざExampleにあるBlinkのコードをコンパイルしたところ、下記のエラーが出てコンパイルがストップしました。

cmd /c if not exist "C:\Users\NAME1\AppData\Local\Temp\arduino_build_559745\partitions.csv" copy "C:\Users\name\Documents\Arduino\hardware\espressif\arduino-esp32\tools\partitions\default.csv" "C:\Users\NAME1\AppData\Local\Temp\arduino_build_559745\partitions.csv"
�w�肳�ꂽ�p�X�����‚���܂���B

exit status 1
Error compiling for board FireBeetle-ESP32.

コンパイル中に文字化けが発生し、そこでストップして、直後にエラーメッセージが出てきます。

試したこと

試しに大学のパソコン(米国製でWindowsですがバージョンは確認しておりませんでした。)で同じようにボードのインストールから行い、
Blinkのコードをコンパイルしたところ正常に作動しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Arduionのバージョンは1.8.10でESP32のバージョンは1.0.4です。
また、私が使用しているパソコンは日本で購入したWindows 7です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/01/30 08:22

で、しつもんはなんでしょうか
klose0609

2020/01/30 08:24

質問はどうすればこのコンパイルエラーを解消できるかです。
guest

回答2

0

対症療法的には、ESP32のボードライブラリを一旦削除して入れ直してみるとか...

投稿2020/03/11 23:59

thkana

総合スコア7639

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

AruduinoでBoard managerからEPS32をインストールした後

恐らく

ArduinoでBoard managerからESP32をインストールした後

当該製品をボードマネージャーに統合するには以下のページを参考に
FIREBEETLE ESP32 - JSON-LINK FOR BOARD INTEGRATION INTO ARDUINO IDE IS BOKEN/VERY SLOW

でページにある正しいJsonにて追加する事をお勧めします。

投稿2020/03/11 05:23

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thkana

2020/03/11 11:17

それは、ボードライブラリをインストールする時にネットワーク的にトラブった場合、という話ではないでしょうか?
MasahikoHirata

2020/03/12 00:46

本来はボードマネージャーのESP32ではなく、メーカーの’ https://www.dfrobot.com/blog-951.html ’を参考に’So, the first step is to download the driver from DFRobot’s website. You can find the link at the FireBeetle ESP32 Wiki. Nevertheless, the file is hosted here. Note that the file will not be automatically downloaded, and you will end up in a webpage with the actual driver content, as shown in figure 1.’の部分でGithubからインストールです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問