質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

2回答

3528閲覧

MySQLのビューを作成時にコメントアウトを追記したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/30 02:32

編集2022/01/12 10:55

XAMPPの10.3.15-MariaDBを運用しています。
phpMyAdminは4.9.0.1を使用しています。
下記のようなVIEWを作成しました。(※ちゃんと動作しています)

MySQL

1CREATE VIEW `vw910mf_lc` AS 2SELECT 3 `cnum_`, 4 `cname`, 5 `pnum_`, 6 `inum_`, 7 `bnum_`, 8 `dnum_`, 9 `pname`, 10 `psize`, 11 `pmate`, 12 `parea`, 13 `pclss`, 14 `pnow_`, 15 `plast`, 16 ROUND( `pnow_` * 100 / `plast`,0) / 100 AS `pcomp`, 17 `_sq__`, 18 `_pq__`, 19 `pslct`, 20 SUM( CASE `pslct` WHEN '仕入' THEN `pmony` ELSE 0 END ) AS `smmtm`, 21 SUM( CASE `pslct` WHEN '調達' THEN `pmony` ELSE 0 END ) AS `smhtm`, 22 SUM( CASE `pslct` WHEN '在庫' THEN `pmony` ELSE 0 END ) AS `smprm`, 23 `upric`, 24 `tpric`, 25 `npart`, 26 `ascls`, 27 `plist`, 28 CASE `ascls` WHEN '社内加工' THEN ROUND( `tpric` * 0.8 ,0 ) ELSE `tpric` END AS `asprc` 29FROM 30 `vw910mf_mx` 31;

上記のコードで言うところの『AS』でカラム名を指定したところに『コメント』で表示カラム名を設定できないでしょうか。

『AS』を指定していないところは、テーブル作成時のコメントにて継承されてきているのか、phpMyAdminでも『カラム名』にコメントが表示されますが、計算式のような部分を含んでしまうところには『AS』で指定しているワードで概ね理解できるようにしていますが、それでもわかりにくいと思うのです。

そもそも、データベース自体の処理速度や処理精度に影響しかねないような機能なので、無くても仕方ない事由ですが、英語利用に抵抗を感じているため、日本語での取り扱いが行えるようにしたいのです。

カラム名などにコメントを追記する方法は無いのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

他所ですけど参考に。

Create comments for views in mysql

You can home brew comments on views by creating a table in your schema to store the comment on each view.

以下和訳

スキーマにテーブルを作成して各ビューにコメントを保存することにより、ビューのコメントを自作できます。

投稿2020/01/30 04:26

sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ざっと見た感じviewにコメント機能はなさそうですね
わざわざビューを頼らずにテーブル側で仮想生成列を
指定してはいけないのでしょうか?

投稿2020/01/30 03:46

編集2020/01/30 03:48
yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/01/30 03:48

create table tbl(a int comment "aaa",b int comment "bbb",c int as(a+b) comment "ccc"); insert into tbl(a,b) values(1,2),(10,100); select * from tbl;
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問