質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.23%

Java MySQLにHTML画面から登録しようとすると、FormクラスのData型に対してStringとみなされ型が違うエラーがおきる

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 711

kasprogramer

score 20

やりたいこと:エラーを解消してデータを登録する
現状のエラー内容:Validation failed for object='KakeiboForm'. Error count: 1 typeMismatch.KakeiboForm.date,typeMismatch.date,typeMismatch.java.util.Date,typeMismatch]

public class KakeiboForm {
    private long id;
    private Date date;
    private String koumoku;
    private int kingaku;
    private String syousai;
    private String bikou;
//getter,setterは以下に書いてます
@GetMapping("/")
    public ModelAndView index(@ModelAttribute("KakeiboForm") ModelAndView mav) {
        mav.setViewName("init");
        mav.addObject("kakeiboForm", new KakeiboForm());
        Date date = new Date();
        SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd");
        String strtoday = sdf.format(date);
        Date today=java.sql.Date.valueOf(strtoday);
        mav.addObject("date", today);
        return mav;
    }


登録ボタンを押下するとエラーになります。
イメージ説明
MySQLのカラム
イメージ説明

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

Stringとみなされているわけではなく、
KakeiboFormではjava.util.Date で
Controllerではjava.sql.Date だからでしょう。

エラーメッセージに「typeMismatch.java.util.Date」と書いてあります。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/01/30 12:16

    回答ありがとうございます。
    String today = sdf.format(date);をjava.util.Date型にすることは可能ですか。
    Date sqlDate=java.sql.Date.valueOf(today);を
    Date sqlDate=java.util.Date.valueOf(today);に変更してもvalueOfメソッドが未定義だと怒られます。

    キャンセル

  • 2020/01/30 12:35

    SimpleDateFormatを使ってますが、それは調べていませんか?
    parseメソッドについて調査してみてください。

    キャンセル

  • 2020/01/30 12:42

    fromクラスとEnitiyクラスをjava.sql.Dateに変えて通りました。
    エラーの解決ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Javaに関する質問
  • Java MySQLにHTML画面から登録しようとすると、FormクラスのData型に対してStringとみなされ型が違うエラーがおきる