質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

3197閲覧

重複行を削除するSQLについて

sysder

総合スコア25

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/01/29 14:47

編集2020/01/30 05:53

下記のSQLの本にあった例題で、なんでそうなるのか分からないところがあります。
達人に学ぶSQL徹底指南書 第2版 初級者で終わりたくないあなたへ (CodeZine BOOKS) ミック https://www.amazon.co.jp/dp/4798157821/ref=cm_sw_r_tw_dp_U_x_gjAmEb7S0JHQ4

以下のtableAに対して、

nameprice
aaa50
bbb100
bbb100
bbb100
ccc40

下記のSQLを実行するとbbbの重複がなくなります。

SQL

1delete from tableA t1 2 where rowid < (select max(t2.rowid) 3 from tableA t2 4 where t1.name = t2.name 5 and t1.price = t2.price);

以下のテーブルによって、nameのaaaはwhereのところで1<1という判定になって、Falseが返りaaaが残らないと思うのですが、なぜ残るのでしょうか。

rowidnameprice
1aaa50
2bbb100
3bbb100
4bbb100
5ccc40

同じようにnameのbbbは、2<43<4がTrueになって残り、4<4はFalseになって残らない、つまりbbbは2行残ると思うのですが、なぜ1行になるのでしょうか。

また、下記のSQLでも同じように重複が削除されるようですが、

SQL

1delete from tableA t1 2 where exists (select * 3 from tableA t2 4 where t1.name = t2.name 5 and t1.price = t2.price 6 and t1.rowid < t2.rowid);

t1.rowid < t2.rowidでどのような動きになっているのでしょうか。

ご教示の程何卒よろしくお願いいたします。

【追記】
DBの種類が変わってしまうのですが、Redshiftで下記のSQLを試したところ、

SQL

1CREATE TABLE tableA ( 2 idx int, 3 name char(5), 4 price int 5); 6 7INSERT INTO tableA VALUES(1, 'a', 50); 8INSERT INTO tableA VALUES(2, 'b', 100); 9INSERT INTO tableA VALUES(3, 'b', 100); 10INSERT INTO tableA VALUES(4, 'b', 100); 11INSERT INTO tableA VALUES(5, 'c', 40); 12 13SELECT 14 * 15FROM 16 tableA t1 17WHERE EXISTS 18 (SELECT 19 1 20 FROM 21 tableA t2 22 WHERE 23 t1.name = t2.name 24 AND t1.price = t2.price 25 AND t1.idx < t2.idx 26 );

以下の結果になりました。

idxnameprice
2b100
3b100

この結果は僕の理解通りで、t1.idx < t2.idxの評価がTrueのところが残っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

javahack

2020/01/29 15:57

「Falseが返る」 = 削除対象外ということでは?
sysder

2020/01/30 05:21 編集

コメントありがとうございます。 おっしゃられたところの理解が間違っていそうです。 「Falseが返る」=削除対象 という認識で抽出されないと理解になっています。 なぜ削除対象外、つまり抽出されるのでしょうか。
guest

回答2

0

ベストアンサー

SQL

1delete from tableA t1 2where 評価式

上記で評価式=trueの集合に対して削除が実行されるのです。

1<1という判定になって、Falseが返りaaaが残らないと思う

Falseですからaaaは残ります。

nameのbbbは、2<4と3<4がTrueになって残り、4<4はFalseになって残らない、つまりbbbは2行残る

2<4と3<4がTrueですから残りません。4<4はFalseですから残ります。

t1.rowid < t2.rowidでどのような動きになっているのでしょうか。

こういった問い合わせは相関副問合せと云って、主側(この場合はt1)の行ごとに問い合わせが行われます。

行っているのは、「同一キー内で、rowidが最小以外」を抽出しています

質問の追記に対して

この結果は僕の理解通りで、t1.idx < t2.idxの評価がTrueのところが残っています。

その結果を条件にして削除(DELETE)すると、抽出されなかったものが残るのです。

投稿2020/01/30 01:44

編集2020/01/30 06:40
sazi

総合スコア25184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sysder

2020/01/30 05:14 編集

回答ありがとうございます。 >評価式=trueの集合に対して削除が実行される whereで「評価式=True」だと削除されないでそのレコードを抽出できるのではないのですか? 例えば、「where name='aaa'」だと'aaa’で評価式がTrueになって’aaa'のレコードが抽出されると思うのですが…ちょっと僕の理解が間違っていそうです。 >主側(この場合はt1)の行ごとに問い合わせが行われます。 nameのbbbの場合、t1.rowidの2とt2.rowidの2、3、4とを比較しているのですか。 つまりt1.rowidの2については、以下の3つの評価が行われているのでしょうか。 「t1.rowidの2」<「t2.rowidの2」 「t1.rowidの2」<「t2.rowidの3」 「t1.rowidの2」<「t2.rowidの4」
maisumakun

2020/01/30 05:55

> 例えば、「where name='aaa'」だと'aaa’で評価式がTrueになって’aaa'のレコードが抽出されると思うのですが… deleteにwhereがかかっているので、抽出された行「が」削除対象になります。
sazi

2020/01/30 06:33

> nameのbbbの場合、t1.rowidの2とt2.rowidの2、3、4とを比較しているのですか。 そうです。相関副問合せで検索すれば説明のサイトは大量にありますので、確認されて下さい。
sysder

2020/01/30 15:21

saziさん 処理のされ方が分かりました。 また、deleteが付いていることを見落としていました。。。 ご丁寧に回答をいただきありがとうございました。
sysder

2020/01/30 15:22

maisumakunさん deleteを見落としていました。。。 ご指摘ありがとうございました。
guest

0

質問に参考にしたURLも載せた方がいいです。

ROWIDはOracle固有なので、PostgreSQL には ORACLE の ROWID のように 行を素早く指定するための列 ctidを使ってみては?

データベースがPostgreSQL から Oracle に変わったので 追記

ROWIDはディスク上かTABLESPACE内の固有の住所みたいなもので、WHEREでROWIDを指定してSELECTするとかなり早いと言われています。わたしはROWIDとROWID以外での速度の違いを実測したことはありませんが。
ROWIDは疑似列ですからSELECTもできたはずですので、SELECTの並びに入れて表示すると理解できるのでは?
Oracle 同一キーを削除して一意にしたい(正しいROWIDの使い方) も参考に。

投稿2020/01/29 14:57

編集2020/01/29 15:45
Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sysder

2020/01/30 04:57

よく分かってないのですが、タグを変更した場合URLを自分で修正しなければならないのでしょうか。
Orlofsky

2020/01/30 06:12

タグとURLは違います。 URLを読みましたか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問