質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1284閲覧

Seabornのjointolotの片方のヒストグラムを消したい

fy_2000

総合スコア20

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/29 07:46

編集2020/01/29 07:55

前提・実現したいこと

pythonのmatplotlib, seabornを使って、散布図とそのヒストグラムを同時に描いています。
x軸方法のヒストグラムのみ消したいと考えています。
調べてみたのですが、そのような例がでてきませんでした。
ご存じの方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

参考:
https://yolo.love/seaborn/jointplot/

該当のソースコード

python

1import matplotlib.pyplot as plt 2import seaborn as sns 3 4# irisデータセットを読み込む 5iris = sns.load_dataset('iris') 6sns.jointplot(x='sepal_width', y='petal_length', data=iris) 7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

もしSeabornでなくても良いならば、例えば以下のようなやり方があります。

python

1from matplotlib import pyplot as pp 2from matplotlib import gridspec 3 4#Define grid for subplots 5gs = gridspec.GridSpec(2, 2, width_ratios=[3, 1], height_ratios = [1, 4]) 6 7#Create scatter plot 8fig = pp.figure() 9ax = pp.subplot(gs[1, 0]) 10cax = ax.scatter(data[0], data[1], color='darkred', alpha=.4) 11 12#Turn off all axes 13_=ax.axis('off') 14 15#Create Y-marginal (right) 16axr = pp.subplot(gs[1, 1], sharey=ax, xticks=[], yticks=[],frameon = False, xlim=(0, 1), ylim = (ymin, ymax)) 17axr.hist(data[1], color = '#5673E0', orientation = 'horizontal', normed = True) 18 19#Create X-marginal (top) 20axt = pp.subplot(gs[0,0], sharex=ax,frameon = False, xticks = [], yticks = [], xlim = (xmin, xmax), ylim=(0, 1)) 21axt.hist(data[0], color = '#5673E0', normed = True) 22 23#Bring the marginals closer to the scatter plot 24fig.tight_layout(pad = 1)

上記のコードは以下のサイトに載ってるものですが、参考にして調整すれば、片方だけヒストグラムを表示させることが可能だと思います。
http://cxhernandez.com/tutorials/dataviz/2014/11/19/jointplot-d3.html

投稿2020/01/29 07:58

bamboo-nova

総合スコア1408

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fy_2000

2020/01/29 16:20

seabornにこだわるわけでは無いので、こちらの方法で実行したいと思います。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問