質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

3回答

2036閲覧

Rubyについて

sgr130

総合スコア8

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/03 15:42

ドットインストールのローカル開発環境(mac)をやった後に、Ruby入門のhello worldを表示しようとhello.rbというファイルをMyVagrnatというフォルダ内のruby_lessonsというフォルダに作りました。
その後、ターミナルで下記のコマンドを実行したところ

[vagrant@localhost ~]$ cd MyVagrant
-bash: cd: MyVagrant: そのようなファイルやディレクトリはありません

となりました。

ディレクトリがないと表示されたので、作ってからもう一度進めてみたところ

vagrant@localhost ~]$ mkdir MyVagrant
[vagrant@localhost ~]$ cd MyVagrant
[vagrant@localhost MyVagrant]$ cd ruby_lessons
-bash: cd: ruby_lessons: そのようなファイルやディレクトリはありません

となりました。
その後も同じように進めてみたのですが

[vagrant@localhost MyVagrant]$ mkdir ruby_lessons
[vagrant@localhost MyVagrant]$ cd ruby_lessons
[vagrant@localhost ruby_lessons]$ ruby hello.rb
ruby: No such file or directory -- hello.rb (LoadError)

となりました。

hello.rbというファイルを実行するにはどこにフォルダやファイルを作り、どのようにすればいいのか教えてください。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

2 つの方法を提案します。

  1. 共有フォルダを使わず、すべて Centos 上で作業する。

  2. 共有フォルダの設定を確認し、ファイル編集は Mac で行い、実行などは Centos 上で作業する。

まずは、1 の方法をお勧めします。
CentOS 上でのファイル編集は、 vi をいうエディタの使い方をおぼえる必要があります。
(他にも emacs などいろいろエディタの選択肢はありますが、vi は覚えておくとよいです)
web 上で検索すれば基本操作の説明はたくさんみつかるはずです。

2 の方法ですすむなら、Centos 上で次の操作をしてみてください。
$ mount
この出力結果に
vagrant on /vagrant type vboxsf (uid=501,gid=501,rw)
のようなものが現れていれば、共有フォルダの設定ができていることにあります。
この場合は、 Centos 上の /vagrant とフォルダが Mac 上の vagrant の設定フォルダに割当られていることなります。
共有フォルダの設定は、他の方の回答を参照するが、web 上で検索してみてください。

投稿2016/01/04 22:27

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私はWindowsなのでMacとは少し違うかもしれませんがVagrantで実行しているという事は仮想環境ですよね?
ならば共有フォルダに設定したディレクトリ以下のファイルしかMac内には表示されないと思いますけど。
もう一度共有設定を見直してみては?

ドットインストールにもチュートリアルがあるようです。
Vagrant入門|#08 共有フォルダを使ってみよう

投稿2016/01/04 18:21

編集2016/01/04 18:30
yuya3110

総合スコア89

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

自分が今いるディレクトリ(フォルダ)にどんなファイルやディレクトリがあるか一覧で表示するコマンドでlsというものがあります。これをターミナルに打ち込んでみてください。
hello.rbが存在すれば一覧に出てくると思います。
また、ドットインストールがどのような方針でやっているのかわかりませんがhello.rbを実行するだけならばどのディレクトリでhello.rbを作っても変わりません。

投稿2016/01/03 17:33

SasakiAkira

総合スコア37

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sgr130

2016/01/04 18:00

ご回答ありがとうございます。 早速試してみたところ [vagrant@localhost ~]$ ls cd centos65 となっていたので [vagrant@localhost centos65]$ touch hello.rb [vagrant@localhost centos65]$ ls README.md hello.rb my.cnf.custom run.sh bash_profile.custom main.yml php.ini.custom というようにcentoos65内にhello.rbを作りました。その後、Finderからhello.rbを開いてみようとcentos65を探してみたのですが見つかりません。このディレクトリを見つけるにはどのようにすればよろしいのでしょうか?
SasakiAkira

2016/01/05 08:06

他の回答者様も言っているように、vagrantの中身をFinderで見ようとすると共有フォルダとして設定したところしか見られないと思います。 macでファイルを編集したのならばまず共有フォルダの設定を見直してみるといいと思います。
sgr130

2016/01/06 17:29

共有フォルダの設定の仕方を調べて色々試した後に [vagrant@localhost ~]$ ls と実行したのですが何も表示されませんでした。 Vagrantfileと表示されることが前提として書いているのでそのやり方が全くわかりません。どのようにすれば表示されるのでしょうか?
SasakiAkira

2016/01/06 18:01

共有フォルダについて、 私の使っているデフォルトのvagrant環境では、/vagrantが共有フォルダとして設定されていますので、 $ cd /vagrant とコマンドを実行してみてください。 そこでlsを実行すればVagrantfileが見れると思います。 また、仮想マシン上で/vagrantに作ったファイルやディレクトリは(例:$ mkdir Sample)は、osxでも見ることができるので、一旦vagrantからexitして、vagantの入ったディレクトリでlsを実行しても、先ほど作ったSampleディレクトリが見れると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問