質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

1回答

519閲覧

.htaccessについて。インデックスページ以外をdenyにするには?

geikusoo

総合スコア8

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/29 04:59

インデックスページ(http://*****.jp/)のみをallow from allにして、
そのディレクトリの他のファイルはすべてdenyにするにはどのような記述をすればよいでしょう?
ちなみに、インデックスにアクセスすると「index.php」に飛ぶようconfの設定がされています。

下記のような記述をしましたが、インデックスにはアクセスできず、http://*****.jp/index.phpだけ見れる設定になってしまいました。

Deny from all <Files index.php> allow from all </Files>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

どうせ.htaccessでやるんであればRewriteで/以外を403で返してやるのでダメですか?

htaccess

1RewriteEngine On 2RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/$ 3RewriteRule .* - [R=403]

検証

console

1root@localhsot:/var/www/html# cat .htaccess 2RewriteEngine On 3RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/$ 4RewriteRule .* - [R=403] 5 6root@localhsot:/var/www/html# telnet localhost 80 7Trying 127.0.0.1... 8Connected to localhost. 9Escape character is '^]'. 10HEAD /index.php HTTP/1.1 11Host: localhost 12 13HTTP/1.1 403 Forbidden 14Date: Wed, 29 Jan 2020 05:12:27 GMT 15Server: Apache/2.4.29 (Ubuntu) 16Content-Type: text/html; charset=iso-8859-1 17 18Connection closed by foreign host. 19root@localhsot:/var/www/html# telnet localhost 80 20Trying 127.0.0.1... 21Connected to localhost. 22Escape character is '^]'. 23HEAD / HTTP/1.1 24Host: localhost 25 26HTTP/1.1 200 OK 27Date: Wed, 29 Jan 2020 05:12:46 GMT 28Server: Apache/2.4.29 (Ubuntu) 29Last-Modified: Mon, 02 Dec 2019 04:42:40 GMT 30ETag: "12-598b135a45b04" 31Accept-Ranges: bytes 32Content-Length: 18 33Content-Type: text/html 34 35Connection closed by foreign host. 36 37root@localhsot:/var/www/html# telnet localhost 80 38Trying 127.0.0.1... 39Connected to localhost. 40Escape character is '^]'. 41HEAD /img/test.jpg HTTP/1.1 42Host: localhost 43 44HTTP/1.1 403 Forbidden 45Date: Wed, 29 Jan 2020 05:13:53 GMT 46Server: Apache/2.4.29 (Ubuntu) 47Content-Type: text/html; charset=iso-8859-1 48 49Connection closed by foreign host. 50root@localhsot:/var/www/html# 51 52

投稿2020/01/29 05:17

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問