質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2979閲覧

matplotlib.pyplot.contourfで図を透過させたときのコンター線を表示させない方法

kawauso_shiba

総合スコア18

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/29 02:34

matplotlib.pyplot.contourfで図を透過させたとき(alphaを1よりも小さくしたとき)に表示されるコンター線を表示させない,あるいは消す方法について教えてください.

現時点でのコード:

plt.contourf(x, y, speed, vmin=0, vmax=5, cmap='jet', alpha=*, levels=np.arange(np.floor(0), np.ceil(6), 0.01))

alphaを1に設定したときの図:
イメージ説明

alphaを0.5に設定したときの図:
イメージ説明

plt.contourfの項目に「linestyle='none'」を追加してみたのですが,何も変わらず困っています.

plt.contourf(x, y, speed, vmin=0, vmax=5, cmap='jet', alpha=*, levels=np.arange(np.floor(0), np.ceil(6), 0.01), linestyle='none')

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

antialiased=True 引数で等高線を無くせます。

python

1import matplotlib.pyplot as plt 2import numpy as np 3from mpl_toolkits.mplot3d import Axes3D 4 5 6def f(x, y): 7 return x ** 2 + y ** 2 + x * y 8 9 10X, Y = np.mgrid[-3:3:100j, -3:3:100j] 11Z = f(X, Y) 12 13fig = plt.figure(figsize=(10, 5)) 14ax1 = fig.add_subplot(121, facecolor="w") 15ax1.contourf(X, Y, Z, alpha=0.5, antialiased=True) 16ax2 = fig.add_subplot(122, facecolor="w") 17ax2.contourf(X, Y, Z, alpha=0.5, antialiased=False) 18 19plt.show()

イメージ説明

投稿2020/01/29 04:33

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kawauso_shiba

2020/01/29 05:55

ありがとうございます.大変助かりました.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問