質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

983閲覧

LAMP環境でLarvelをインストールできない

wijiwiji

総合スコア10

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/29 02:09

Composerを使ってLaravelをインストールしようとしたところ以下のエラーが発生しました。

[vagrant@localhost ~]$ composer global require laravel/installer Changed current directory to /home/vagrant/.config/composer Using version ^3.0 for laravel/installer ./composer.json has been created Loading composer repositories with package information Updating dependencies (including require-dev) Your requirements could not be resolved to an installable set of packages. Problem 1 - laravel/installer v3.0.1 requires ext-zip * -> the requested PHP extension zip is missing from your system. - laravel/installer v3.0.0 requires ext-zip * -> the requested PHP extension zip is missing from your system. - Installation request for laravel/installer ^3.0 -> satisfiable by laravel/installer[v3.0.0, v3.0.1]. To enable extensions, verify that they are enabled in your .ini files: - /etc/opt/remi/php72/php.ini - /etc/opt/remi/php72/php.d/20-bz2.ini - /etc/opt/remi/php72/php.d/20-calendar.ini - /etc/opt/remi/php72/php.d/20-ctype.ini - /etc/opt/remi/php72/php.d/20-curl.ini - /etc/opt/remi/php72/php.d/20-exif.ini - /etc/opt/remi/php72/php.d/20-fileinfo.ini - /etc/opt/remi/php72/php.d/20-ftp.ini - /etc/opt/remi/php72/php.d/20-gettext.ini - /etc/opt/remi/php72/php.d/20-iconv.ini - /etc/opt/remi/php72/php.d/20-json.ini - /etc/opt/remi/php72/php.d/20-phar.ini - /etc/opt/remi/php72/php.d/20-sockets.ini - /etc/opt/remi/php72/php.d/20-tokenizer.ini You can also run `php --ini` inside terminal to see which files are used by PHP in CLI mode. Installation failed, deleting ./composer.json.

zipが無いようなので、下記サイトを参考にコマンドを打つも変わりなし、、、

https://qiita.com/don-bu-rakko/items/e0006a59d3714cecfbde

[vagrant@localhost ~]$ sudo yum install --enablerepo=remi,remi-php72 php-pecl-zip Loaded plugins: fastestmirror Loading mirror speeds from cached hostfile * base: ftp-srv2.kddilabs.jp * epel: fedora.cs.nctu.edu.tw * extras: ftp-srv2.kddilabs.jp * remi: mirror.innosol.asia * remi-php72: mirror.innosol.asia * remi-safe: mirror.innosol.asia * updates: ftp-srv2.kddilabs.jp Package php-pecl-zip-1.16.0-1.el7.remi.7.2.x86_64 already installed and latest version Nothing to do

https://qiita.com/sawadashota/items/8d5b58658bf6ba6809f5

[vagrant@localhost ~]$ sudo yum -y install php-zip Loaded plugins: fastestmirror Loading mirror speeds from cached hostfile * base: ftp-srv2.kddilabs.jp * epel: fedora.cs.nctu.edu.tw * extras: ftp-srv2.kddilabs.jp * remi-safe: mirrors.mediatemple.net * updates: ftp-srv2.kddilabs.jp Package matching php-common-5.4.16-46.1.el7_7.x86_64 already installed. Checking for update. Nothing to do
[vagrant@localhost ~]$ php --ri zip Extension 'zip' not present.

どのようにすればzipがインストールできるでしょうか(Laravelがインストールできるでしょうか。)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

php.iniを編集して、zip拡張を有効にすればいいって話じゃない?

extension=zip.so

みたいな行がコメントアウトしてあったら、そこを直す感じで。


こういう事例もありました。
CentOS7にPHP7.2とphp-pecl-zipを入れてもzipが有効にならない件 - Qiita

投稿2020/01/29 02:13

編集2020/01/29 02:19
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/01/29 02:17

Apache再起動も忘れずにしないとですね
wijiwiji

2020/01/29 03:44 編集

php.iniにextension=zip.soを追記したら無事にインストールできました。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問