質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

7回答

7106閲覧

pythonが学習できるサイト

torano

総合スコア92

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

2グッド

10クリップ

投稿2016/01/03 09:31

編集2016/01/21 02:14

プログラミングを最近始めたばかりです。言語はpythonを選択し、独学しているのですが、先日やっと入門(クラス継承まで)が終わった程度です。
そんな私におすすめの、学習できる無料ウェブサイト(または書籍)を教えてもらえないでしょうか?
できれば日本語だと助かります。
また、アルゴリズムの勉強もしたいのでこれについてもおすすめのサイトを教えて欲しいです。

ちなみにpythonを選んだ理由はいろんなこと(ゲーム作りやwebサービス、機械学習など)ができて、初心者が学びやすいからです。

今まで利用したサイトは
プログラミングスレまとめ in VIP (pythonのみ一通り終了)
公式ドキュメント (辞書として)
python-izm (辞書として)
pythonチュートリアル (一通り終了)
CheckiO (問題を解きすすめているが難しくてなかなか進まない)
です。よろしくお願いします。

追記:迷ったのですが、一番評価の高かった方をベストアンサーにさせていただきました。みなさんありがとうございました。

Snsk👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答7

0

ベストアンサー

まず、CheckiOが少しむずかしいということであれば、取り敢えず下記でレベル確認をしてみると良いと思います。

paiza

それから、「ゲーム作りやwebサービス、機械学習など」にご関心がお有りとのことですので、そういったキーワードを元に、参考情報を調べて実際に実装してみてはいかがですか。

教科書をなぞるような学習を続けても、ある程度のレベルに到達すると成長速度が鈍りますし実践的な知識を身に着けるのは難しいので、リファレンスを引きながらコーディング出来るレベルに達したら最初はごく簡単もので良いので、なるべく早い段階で関心のあるテーマの実践的なプログラミングにチャレンジすると良いです。

たとえばゲームならば、下記ページを参考に簡単なゲームを実際に作成してみると良いと思います。

Pythonでゲームプログラミング入門

Webサービスならば、取り敢えず下記のまとめを参考に「Django」というフレームワークを利用したWebシステムの開発にチャレンジしてみると良いと思います。

PythonとDjango入門するのに読んだWebまとめ

機械学習に関心があるのであれば、下記のまとめが参考になると思います。

機械学習初心者が、素早く学べるコンテンツとライブラリ20選(Python編)

必ずしも、まとめ記事にリンクされている全てのページを見る必要はありませんが、その記事の紹介のされ方に注目すると、非常に多くの示唆が得られます。そして、その記載内容から見つけた重要キーワードを元にググると、自身が必要としている更なる情報にたどり着ける場合が多いです。

以上、いくらかでもご参考になれば幸いです。

投稿2016/01/03 13:43

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

torano

2016/01/05 10:39

checkioは難しくて一問にかなり時間がかかってますが、ドキュメントを参照したりggったりしながら少しずつ進めています。 実践が大事ということで、紹介してもらったサイトを参考にしながら自分のやりたいことをやってみようと思います。ありがとうございました!
guest

0

以下のサイトに、アメリカで有名なPython関係の大学の授業が日本語で提供されています。(どこまで翻訳されているかは不明ですが、無料なはずです)

http://www.asuka-academy.com/
ご参考までに。

投稿2016/01/12 06:13

terapyon

総合スコア313

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

torano

2016/01/19 10:56

ありがとうございます!
guest

0

ドットインストール
はどうでしょうか?
1レッスン3分で、24レッスンで終わるので、気軽に取り組めると思います。
他の言語もあります。

投稿2016/01/03 11:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ReiHiguchi

2016/01/03 12:55

それ僕もやったことあります! 実際にやっているところを解説してくれるので 動画学習はとてもやりやすいですよね!
torano

2016/01/05 10:33

今までの復習という意味でやってみようと思います、ありがとうございました。
guest

0

私は書籍の「みんなのpython」で学習しました。
入門者向きですが、かなり詳細なことまで書いてあります。

pythonチュートリアル を終えているのであれば、ドットインストール は文法のさわりだけなので、物足りないかもしれません。
とはいえ、全部見てもそんなに時間もかからないので、見て損はないと思います。

投稿2016/01/03 12:22

yoshi777

総合スコア674

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

torano

2016/01/05 10:35

ありがとうございます。本屋で見てみます。
guest

0

僕が強くおすすめするのはCodecademyです。
もちろん無料ですし、説明がついていてステップごとに進められるようになっています。
登録が必要ですが、Googleアカウントなどの外部アカウントと連携できるので楽です。
悪い点はほとんどないのですが、しいて言うなら英語のサイトなので英語ができない人には
少しむずかしいかもしれません。
学習できるのはPythonだけではないのでぜひやってみてください!

投稿2016/01/03 11:00

ReiHiguchi

総合スコア73

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

torano

2016/01/05 10:32

知らなかったのでやってみます!ありがとうございました。
guest

0

PAIZA
http://paiza.jp/

”学習する”というサイトではないですが、
プログラミングの問題がランク別に掲載されており、問題を解くごとに
自分のランクがあがったり、特定言語のマスターになったり
ゲーム性があり、楽しんでプログラミングにチャレンジできます。

ランキングが自分のスキル評価にもなるので、
モチベーションアップにも役立つと思います。

投稿2016/01/06 03:39

junminya

総合スコア23

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

僕ならスタートとして大学の講義を聴きます。欧米の大学(少なくとも自分が在籍している大学)はComputer Scienceのはじめの一歩の授業としてPythonを使って学習します。大学によってはテスト、クイズ、宿題もセットでついてくる上、人気の大学の講義になると生徒さんたちが自発的に授業の解説サイトやチャットルームを作っていたりしていて面白いです。有名所としてharvard, stanford, mit(opencourseware), UC Berkeley辺りがおすすめです。
一つ欠点として講義となるとどうしても論理の方に行きがちなので、Pythonを技術的に深く学びたい場合はyoutubeや皆さんが紹介してくれているサイトを参考にするといいともいます。

投稿2016/01/04 03:58

hiro_weedslayer

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

torano

2016/01/05 10:43

大学は来年入る予定ですが、それまでにも勉強していたいので上記の質問をさせてもらいました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問