質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

5641閲覧

シーディングは成功するが、テーブルにデータが反映されない。

6stThe

総合スコア7

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/28 07:04

質問させてください。

laravelの青本第2版で独学しています。
マイグレーションで作成したテーブルにシーディングでデータを挿入したいのですが、ターミナル上にはDatabase seeding completed successfully.と表示されるのに、テーブルにデータが入らず、解決方法を探しています。

具体的には、
1.$ php artisan db:seed Database seeding completed successfully.

2.$ php artisan db:seed --class=DatabaseSeeder Database seeding completed successfully.

1と2の場合、シーディングは成功しているようなのですがデータは入らず、

3.php artisan db:seed --class=PeopelTableSeeder こう打ち込んだ場合には、

laravel

1 2 Illuminate\Contracts\Container\BindingResolutionException : Target class [PeopelTableSeeder] does not exist. 3 4 at /Users/hoge/Desktop/laravelapp/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Container/Container.php:805 5 801| 6 802| try { 7 803| $reflector = new ReflectionClass($concrete); 8 804| } catch (ReflectionException $e) { 9 > 805| throw new BindingResolutionException("Target class [$concrete] does not exist.", 0, $e); 10 806| } 11 807| 12 808| // If the type is not instantiable, the developer is attempting to resolve 13 809| // an abstract type such as an Interface or Abstract Class and there is 14 15 Exception trace: 16 17 1 ReflectionException::("Class PeopelTableSeeder does not exist") 18 /Users/hoge/Desktop/laravelapp/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Container/Container.php:803 19 20 2 ReflectionClass::__construct("PeopelTableSeeder") 21 /Users/hoge/Desktop/laravelapp/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Container/Container.php:803 22 23 Please use the argument -v to see more details.

「クラスが存在しない」というエラーが出ます。

試したこと

composer dump-autoloadは試しましたが、変化なし。
「laravel Target class does not exist」で検索して、英語サイトを色々見たところ、「名前空間の記述が間違ってるんじゃないか」や「useの行を消したら解決した」などのアドバイスがあったので、記述ミスを探したり、行のコメントアウトを試したのですが、変化なしです。

アドバイスを頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。

環境

mac OS catalina ver10.15.2
laravel 6.11.0
Composer version 1.9.2
SQLite version 3.28.0
laravelのローカル環境

コード

PeopleTableSeeder

1<?php 2 3use Illuminate\Database\Seeder; 4use Illuminate\Support\Facades\DB; 5 6class PeopleTableSeeder extends Seeder 7{ 8 /** 9 * Run the database seeds. 10 * 11 * @return void 12 */ 13 public function run() 14 { 15 DB::table('people')->insert([ 16 [ 17 'name' => 'taro', 18 'mail' => 'taro@yamada.jp', 19 'age' => 12, 20 ], 21 [ 22 'name' => 'hanako', 23 'mail' => 'hanako@flower.jp', 24 'age' => 34, 25 ], 26 [ 27 'name' => 'sachiko', 28 'mail' => 'sachiko@happy.jp', 29 'age' => 56, 30 ], 31 ]); 32 } 33} 34

DatabaseSeeder

1<?php 2 3//use Illuminate\Database\Seeder; 4 5class DatabaseSeeder extends Seeder 6{ 7 /** 8 * Seed the application's database. 9 * 10 * @return void 11 */ 12 public function run() 13 { 14 $this->call(PeopelTableSeeder::class); 15 } 16} 17

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

php

1php artisan db:seed --class=PeopelTableSeeder

PeopelTableSeeder people をスペルまちがってます。

投稿2020/01/28 07:06

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

6stThe

2020/01/28 07:12

ご回答ありがとうございます! スペルを直したら、ちゃんとデータが入りました。 お恥ずかしい限りです。気をつけます...。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問