質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

1767閲覧

MySQL 元のテーブルから新規テーブル作成 + java

snakeriver

総合スコア76

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/02 13:53

編集2016/04/05 14:29

データがあります、新たなデータを作りたいのですが、
教えていただきますか?(MySQL5.7.10)

以下が存在するデータです実際は数千件〜万あります。
date | name | id | act

2015_12_23 08:30 | Taro | A | in
2015_12_23 08:33 | Ken | B | in
2015_12_23 18:30 | Taro | A | out
2015_12_24 05:30 | Ken | B | out
2015_12_24 08:35 | Taro | A | in
2015_12_24 20:35 | Taro | A | out

以下が新しいデータにしたい形です。

id | name | in | out

A | Taro | 2015_12_23 08:30 | 2015_12_23 18:30
A | Ken | 2015_12_23 08:33 | 2015_12_24 05:30
A | Taro | 2015_12_24 08:35 | 2015_12_24 20:35

▶︎現在の進行 以下でそれらしきテーブルが作れるのですが、一人当たりのデータになってまして、in~outづつのデータになっていません。
GROUP BY をいじるとエラー発生してしまいます。どうしたらいいでしょう。

SQL

1SELECT r_in.id, r_in.name, r_in.in, r_out.out 2FROM 3(SELECT id, name, max(date) As in 4FROM kintai 5where act = 'in' 6GROUP BY id,name 7ORDER BY id 8) r_in 9JOIN 10(SELECT id, name, min(date) As out 11FROM kintai 12where act = 'out' 13GROUP BY id,name 14ORDER BY id 15) r_out 16ON r_in.id = r_out.id;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

idとnameが等しくてactがoutでdateがinより後で最も近いものを探さなければならないから、すなおに副問い合わせにするのがいいと思います。

SQL

1SELECT 2 id, 3 name, 4 date AS in_date, 5 ( 6 SELECT MIN(date) 7 FROM 8 kintai AS b 9 WHERE 10 b.act = 'out' 11 AND b.id = a.id 12 AND b.name=a.name 13 AND b.date > a.date 14 ) AS out_date 15FROM 16 kintai AS a 17WHERE 18 act = 'in' 19 ; 20

件数がそこそこあるようなので副問い合わせの部分を効率的に処理できるように、kintaiテーブルのid,name,act,dateについてのインデックスを(もしなければ)用意した方がいいでしょう。前3つのカラムについては=での比較なので入れ替わってもいいですが、dateは前3つの値を固定してからの大小比較で使うので必ず末尾においてください。

投稿2016/01/04 05:58

crhg

総合スコア1175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

snakeriver

2016/01/07 14:02 編集

ありがとうございます、うまくいきました。 date のtimestampをExtractでyear, month, date, hour... と別々に項目を作り、 上記のb.name=a.name の箇所をyearからdateまで記入し日にちごとのinとoutが検出できました。
guest

0

SQL文を2つ作ることになりますが、まずinの旧データで新規レコードを作成し、outの旧レコードでupdateを掛けてはどうでしょうか。また、元テーブルが全て新テーブルに存在しているかチェックするSQLを作成すればなお良いかと思います。

投稿2016/01/03 01:29

BlueMoon

総合スコア1339

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問