質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

3178閲覧

herokuのデプロイ時のエラーについて

shibanba

総合スコア7

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

1グッド

0クリップ

投稿2020/01/27 11:09

#what
herokuのデプロイ時のエラーについて

下記、サイトを参考にしてデプロイしようとするとエラーになります。
https://qiita.com/kazukimatsumoto/items/a0daa7281a3948701c39

・ターミナル①
rake aborted!
remote: Devise.secret_key was not set. Please add the following to your Devise initializer:
remote:
remote: config.secret_key = 'af5b0fb56c36473325d9bf20b6b0c8de9ebf07f726ab89916d05e59b5193829fbfc4fe33bd6a9cac980d9a6bba97f8e3b514f4cc54c037338a4afb95d5efaace'
remote:
remote: Please ensure you restarted your application after installing Devise or setting the key.

・ターミナル②
remote: !
remote: ! Precompiling assets failed.
remote: !
remote: ! Push rejected, failed to compile Ruby app.
remote:
remote: ! Push failed
remote: Verifying deploy...
remote:
remote: ! Push rejected to blue-meeting.
remote:
To https://git.heroku.com/blue-meeting.git
! [remote rejected] master -> master (pre-receive hook declined)
error: failed to push some refs to 'https://git.heroku.com/blue-meeting.git'

・ターミナルにてheroku logs と入力
2020-01-27T07:56:52.000000+00:00 app[api]: Build failed -- check your build output: https://dashboard.heroku.com/apps/506e7bbb-94b5-4ce8-9f1b-c79edfc9bb96/activity/builds/dbc511f7-41fe-43cc-b15d-41a915729fe2
2020-01-27T10:11:08.000000+00:00 app[api]: Build started by user shibanba0127@gmail.com
2020-01-27T10:12:09.000000+00:00 app[api]: Build failed -- check your build output: https://dashboard.heroku.com/apps/506e7bbb-94b5-4ce8-9f1b-c79edfc9bb96/activity/builds/2203d9e7-e0f3-4119-a791-e39fa8ba9273

色々調べてみましたが、build系のエラーなのでしょうか?
ローカル環境では問題なく、本番環境のデプロイでのみエラーが起こります。

長文になりますが、是非ご確認のほど、よろしくお願いいたします
(※初心者なので文面などもしわかりづらければ申し訳ありません)

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/27 11:24

remote: ! Push rejected, failed to compile Ruby app. コンパイルに失敗したのでリジェクトしました。
shibanba

2020/01/27 11:40

config/environments/production.rb config.assets.initialize_on_precompile = false こちら記入しましたが、だめでした。
guest

回答1

0

まず、デプロイ前にリモートリポジトリにプッシュしていたかどうか確認してみてください。

もしちゃんとプッシュしていたら、次はconfig/initializer/devise.rb にsecret keyを追加しているかどうか確認してみると良いと思います。

それでもダメだったら、.gitignore に secret.ymlをいれている可能性があるので記載されているかどうか確認してみてください。

以下、参考資料です。
https://teratail.com/questions/132725

https://hacknote.jp/archives/7992/

https://qiita.com/mm36/items/dfbaecdf59d4a7b6493d

投稿2020/01/27 12:51

bamboo-nova

総合スコア1408

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shibanba

2020/01/27 13:07

丁寧な解説有難うございます。 ①リモートリポジトリはプッシュしてあります。 ②devise.rb は、 config.secret_key = ENV["DEVISE_SECRET_KEY"] と記載してあります。 ③.gitignoreに、config/secrets.ymlと記載してあったので消してから  git push heroku masterをしましたがエラー内容変わりませんでした
bamboo-nova

2020/01/27 13:13

質問のエラー文に載っていた remote: config.secret_key = 'af5b0fb56c36473325d9bf20b6b0c8de9ebf07f726ab89916d05e59b5193829fbfc4fe33bd6a9cac980d9a6bba97f8e3b514f4cc54c037338a4afb95d5efaace' を直接入れてもダメですか?
bamboo-nova

2020/01/27 13:16

上記の対応でもダメでしたら、railsとdeviceのバージョンを教えていただけないでしょうか?
shibanba

2020/01/28 01:13

config varsにconfig.secret_keyを入力しても同様のエラーとなります。 (シングルクォーテーションを入れたり、抜いたりしてもだめでした!) バージョンは下記となります。 Rails 5.0.7.2 devise (4.7.1)
shibanba

2020/01/28 03:14

少し進展しまして、デプロイは出来るようになりましたが してされたページを開くと、この接続ではプライバシーが保護されません という風に なり、ページが開けなくなりました。ただいま原因調査中です
bamboo-nova

2020/01/28 03:17

.gitignore に secret.yml を外してしまうとセキュリティの問題はあると思うので、試しに.gitignoreにsecret.ymlを追加してからデプロイしてもダメでしょうか?
shibanba

2020/01/28 03:56

そちら追加して、heroku logsのエラー文章を見て色々試してたらいけました! 原因はおそらくsecret.ymlにawsのidとsecret.keyが記載してあったのを消したのと、gemfileのaws関係のfog-awsを消したらなんかデプロイ出来ました! 10日くらいかかりましたが、なんとか解決できました。ほんとに助かりましたm(_ _)m
bamboo-nova

2020/01/28 03:57

解決できたんですね!良かったです。 長い戦いだったんですね...汗
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問