質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

PyCharm

エディター・開発ツール

Q&A

解決済

2回答

2621閲覧

pycharmでimport cv2ができない

anakinsky

総合スコア6

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

PyCharm

エディター・開発ツール

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/27 09:32

前提・実現したいこと

初心者丸出しですが、opencv-pythonをインストールしたのですがcv2がインポートできません。
他のパッケージをインストールしないといけないのでしょうか?

こんな初期のことができない自分に嫌気が差します。

### 環境 パッケージ
Raspberry PI4
Pycharm
インストールしたパッケージ一覧
イメージ説明

該当のソースコード

import cv2 img1 = cv2.imread('/home/pi/pyworks/img/1549.jpg')

発生している問題・エラーメッセージ

raceback (most recent call last): File "/home/pi/PycharmProjects/naoki/mix.py", line 1, in <module> import cv2 File "/home/pi/PycharmProjects/naoki/venv/lib/python3.7/site-packages/cv2/__init__.py", line 3, in <module> from .cv2 import * ImportError: libQtTest.so.4: cannot open shared object file: No such file or directory

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

自分もラズパイ所有しています。
下記のサイトを参考にしてみたら、とりあえずimportまでできました。
試してみてはいかがでしょう。

$ python3 Python 3.7.3 (default, Apr 3 2019, 05:39:12) [GCC 8.2.0] on linux Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> import cv2 >>> cv2.__version__ '4.1.1' >>>

ラズパイでpython3にopencvを入れたらエラーが出た【対処法】
https://qiita.com/XM03/items/48463fd910470b226f22

投稿2020/01/28 09:06

編集2020/01/28 09:09
technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

> ImportError: libQtTest.so.4: cannot open shared object file: No such file or directory

libQtTest.so.4が見つからない、とエラーメッセージが教えてくれているのですから、
ubuntuのそれらしいパッケージを探してインストールしてみてはいかがでしょう。

たとえば
sudo apt install libqt4-test
などでしょうか。

投稿2020/01/27 10:55

technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

anakinsky

2020/01/28 08:03

回答ありがとうございます。 申された通り sudo apt install libqt4-test を実行し、再びcv2をインポートしたところ、新たなエラーが発生しました。 Traceback (most recent call last): File "/home/pi/PycharmProjects/naoki/mix.py", line 1, in <module> import cv2 File "/home/pi/PycharmProjects/naoki/venv/lib/python3.7/site-packages/cv2/__init__.py", line 3, in <module> from .cv2 import * ImportError: /home/pi/PycharmProjects/naoki/venv/lib/python3.7/site-packages/cv2/cv2.cpython-37m-arm-linux-gnueabihf.so: undefined symbol: __atomic_fetch_add_8 エラーの原因は何でしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問