質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

2860閲覧

OSX 動作しているPHPの場所

chichiyanagi

総合スコア10

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/26 08:55

編集2020/01/27 02:50

MAC環境でlaravelの開発環境を構築しています。

会社で開発環境を構築したときにphp.iniファイルのextentionを変更した記憶があり、
php.iniを探しましたが、MAMP/confに各バージョンのphp.iniが存在していたり、
MACにはもともとPHPが存在しているとのこともありどこにあるかわかりません。
(MAC初心者です)

brewコマンドにてcomposerをインストールしてcomposerでlaravelをインストールしましたが
laravel new コマンドを実行した際エラーが吐かれました。
対応しようとしましたが、どのphp.exeが動いているか、呼び出そうとしているかもわからず
修正するファイルの場所すらわかりません。

その結果この質問をさせていただきました。

確認方法を教えていただきたいです。

試したこと

$ php -v PHP 7.3.9 (cli) (built: Sep 10 2019 17:45:01) ( NTS ) Copyright (c) 1997-2018 The PHP Group Zend Engine v3.3.9, Copyright (c) 1998-2018 Zend Technologies
$ php --ini Configuration File (php.ini) Path: /etc Loaded Configuration File: (none) Scan for additional .ini files in: (none) Additional .ini files parsed: (none

mdfind php を実行しましたが、件数が多すぎて断念。

補足情報

現在の環境は下記の通りです。
OSX ver10.15.1
MAMP ver5.6 導入済み

phpに関係しそうなことで思いつくことは
MAMPのインストール、brew install php
くらいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

which php

で、現在パスが通っているphpの場所が出てくると思われます

投稿2020/01/26 08:59

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chichiyanagi

2020/01/26 09:21

回答ありがとうございます。 無事、実行ファイルを見つけ出すことができました。 元から入っているPHPとMAMPのPHPとbrewでインストールしたPHPが 私のPC内にあると思うのですが、乱立したまま放置しておいても良いものなのでしょうか?
mikkame

2020/01/26 13:29

乱立しているのは問題ありません。 (レンタルサーバで複数のphpバージョンが選べるタイプのサーバはphp53 php72 php73 みたいな感じで入ってます) ただ、サーバーとして動かしている(apcheのモジュールとして動いているやつ) やつとcliのバージョンは揃えた方が無難でしょう。 また、extもcomposerに影響するので揃えるか、サーバーとして動いているやつを使った方がいいでしょう。 またはlaravelの学習用途だけならcliからphp artisan serveでcliのphpでサーバーを立てるともっと楽かと思います
chichiyanagi

2020/01/27 02:54

レンタルサーバはそのような仕組みのものもあるのですね。勉強になります。 ご教授いただいたことを踏まえて開発環境を整えようと思います。 Laravel のプロジェクトすら作れない状態で artisanコマンドが使えないのです。 気を利かせていただきありがとうございます!
guest

0

phpinfo()で確認してください。

投稿2020/01/26 08:58

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chichiyanagi

2020/01/26 09:17

MAMP/htdocs/test.php 内に記入しました。 無事確認できました。ありがとうございます。 ターミナルで実行した際のphpを変更する際にはパスを変更すれば良いのでしょうか?
m.ts10806

2020/01/26 09:19

「PHPを変更する」のが何を意図しているのか分かりません。 別バージョンのPHPが複数インストールされているのでしょうか。
chichiyanagi

2020/01/26 09:27

説明不足申し訳ありませんでした。 元から入っているPHPとMAMPインストール時にインストールされたPHPとbrewコマンドにてインストールされたPHPがあると思われます。 背景としまして、laravel new コマンドを実行した際にPHPでエラーを起こしたのですが、どのPHPを呼び出しているのかがわからず、この質問をさせていただきました。
m.ts10806

2020/01/26 09:30

質問本文編集して追記しておいてください。 前提がないと回答の方向性が定まらないことも少なくないです
m.ts10806

2020/01/26 09:32

ただ、コマンドで実行する = php -v で出るPHPを見にいくと思われます。 環境変数によるパスが通っている方・・・と言えば正しいでしょうか。 確認してみてください。
chichiyanagi

2020/01/27 03:00

追記いたしました。ご指摘ありがとうございます。 おっしゃる通り、パスが通っているphpのバージョンとphp -vの結果が一致しました。 ひとまず、パスが通っているphpのiniファイルを編集してみようかと思います。 ありがとうございます。
guest

0

PHPの場所
which php

PATHの値
env | grep PATH

表示されるPATHの順番に調べていって最初に一致したphpが呼ばれる

私も同じくbrewでインストールしていますが、最新はPHP7.4.2

bash

1$ which php 2/usr/local/bin/php 3$ php -v 4PHP 7.4.2 (cli) (built: Jan 22 2020 06:30:58) ( NTS ) 5$ ls -al /usr/local/bin/php 6/usr/local/bin/php -> ../Cellar/php/7.4.2/bin/php 7$ ls -al /usr/local/Cellar/php/7.4.2/bin/php 8-r-xr-xr-x 1 ??????? staff 14107760 1 26 19:09 /usr/local/Cellar/php/7.4.2/bin/php ← 実体 9 10$ sudo find / -type f -name php 2>/dev/null 11Password: 12/usr/bin/php 13() 14$ ls -al /usr/bin/php 15-rwxr-xr-x 1 root wheel 14108000 12 5 18:32 /usr/bin/php 16$ /usr/bin/php -v 17PHP 7.3.9 (cli) (built: Nov 9 2019 08:08:13) ( NTS ) 18$ /usr/bin/php -r 'echo phpversion();' 197.3.9

ディレクトリを指定せずにPHPを呼び出した際はPHP7.4.2、
特に /usr/bin/php を指定して呼び出せばPHP7.3.9になります。

削除したければすれば良いと思います。
個人的には削除したことによる悪影響があると面倒なので放置してしまいますが。

投稿2020/01/26 10:37

編集2020/01/26 10:40
takepan1973

総合スコア821

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chichiyanagi

2020/01/27 03:08

回答ありがとうございます。 このような追い方もあるのですね。勉強になります。 元々入っているPHPを使うか、brewコマンドでインストールしたPHPを使うかは、 使う側のアプリケーションで指定してあげればよいということでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問