質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

3844閲覧

rails sで起動するサーバーをWEBrickに戻したい

YumaYamada

総合スコア30

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/02 00:36

###前提・実現したいこと
rails4にてチャットアプリを開発しています。
ログインシステムをWEBrickサーバー(localhost:3000)、メッセージを送るチャットシステムをthinサーバー(localhost:9292)で構築していました。
しかし、thinサーバーのデフォルトのポート番号をWEBrickサーバーと同じにしてしまい、thinサーバーのみしか起動しません。
そこで、デフォルトのサーバーをWEBrickに戻したいのですが、上手くいかないため質問させていただきました。

###発生している問題・エラーメッセージ
private_pubとthinというgem(http://bit.ly/1VuiBQk)をインストールしたのち、config/private.ymlからthinサーバーのデフォルトのポート番号(localhost:9292)をWEBrickのポート番号(localhost:3000)と同じ番号に変更してしまい、上書きをしたところ、WEBrickのサーバーが起動しなくなってしまいました。

今まで試したこととして
・ターミナルでrails server webrickでは起動する。しかし、表示されるビューはthinサーバーのもののみ。
・gemfileからthinをアンインストールするとWEBrickサーバーが起動する。しかし、表示されるビューはthinサーバーのもののみ。
・他のアプリケーションでrails serverを実行すると、
"Could not find thin-1.6.4 in any of the sources
Run bundle install to install missing gems."や
"Could not find minitest-4.7.5 in any of the sources
Run bundle install to install missing gems."
とターミナルに表示され、WEBrickが起動しません。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
OSX Yosemiteバージョン10.10.5
ruby 2.0.0p481
Rails 4.2.5
thin 1.6.4
webrick 1.3.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

thinをアンインストールされたということですが、private_pubの方はどうされましたか?
private_pub側の設定でthinと連携するようになっているのではありませんか?

よく分からないのであれば、thinだけでなくprivate_pubも完全にアンインストール(=設定ファイルも削除)し、Macを再起動してから改めて必要なgemをインストール&設定することをオススメします。

thinだけをアンインストールしても、稼働中のprivate_pubが、やはり稼働中のthinのプロセスを掴んだ状態(使用中)だとthinのプロセスは終了しないので、localhost:3000 でアクセスすると先に実行していたthinのビューが表示されてしまうのだと思います。

同様の状況を再現して確認した訳ではないので、もし違っていたらごめんなさい。

投稿2016/01/02 02:23

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YumaYamada

2016/01/02 04:23

ご回答いただきありがとうございます。 gemの設定ファイルというのは.gemrcで終わるファイルのことでしょうか? http://d.hatena.ne.jp/mpen/touch/20090416/p1 恐れ入りますがよろしくお願い致します。
YumaYamada

2016/01/02 06:58

private_pubをアンインストールしてrails serverをターミナルで実行したところ、Load Errorとなってしまいました。 => Booting WEBrick => Rails 4.2.5 application starting in development on http://localhost:3000 => Run `rails server -h` for more startup options => Ctrl-C to shutdown server Exiting /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/activesupport-4.2.5/lib/active_support/dependencies.rb:274:in `require': cannot load such file -- faye (LoadError) from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/activesupport-4.2.5/lib/active_support/dependencies.rb:274:in `block in require' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/activesupport-4.2.5/lib/active_support/dependencies.rb:240:in `load_dependency' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/activesupport-4.2.5/lib/active_support/dependencies.rb:274:in `require' from /Users/yamada/projects/bandkum2/config.ru:6:in `block in <main>' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/rack-1.6.4/lib/rack/builder.rb:55:in `instance_eval' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/rack-1.6.4/lib/rack/builder.rb:55:in `initialize' from /Users/yamada/projects/bandkum2/config.ru:in `new' from /Users/yamada/projects/bandkum2/config.ru:in `<main>' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/rack-1.6.4/lib/rack/builder.rb:49:in `eval' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/rack-1.6.4/lib/rack/builder.rb:49:in `new_from_string' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/rack-1.6.4/lib/rack/builder.rb:40:in `parse_file' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/rack-1.6.4/lib/rack/server.rb:299:in `build_app_and_options_from_config' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/rack-1.6.4/lib/rack/server.rb:208:in `app' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/commands/server.rb:61:in `app' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/rack-1.6.4/lib/rack/server.rb:336:in `wrapped_app' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/commands/server.rb:139:in `log_to_stdout' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/commands/server.rb:78:in `start' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:80:in `block in server' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:75:in `tap' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:75:in `server' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:39:in `run_command!' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/railties-4.2.5/lib/rails/commands.rb:17:in `<top (required)>' from /Users/yamada/projects/bandkum2/bin/rails:9:in `require' from /Users/yamada/projects/bandkum2/bin/rails:9:in `<top (required)>' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/spring-1.6.1/lib/spring/client/rails.rb:28:in `load' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/spring-1.6.1/lib/spring/client/rails.rb:28:in `call' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/spring-1.6.1/lib/spring/client/command.rb:7:in `call' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/spring-1.6.1/lib/spring/client.rb:28:in `run' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/spring-1.6.1/bin/spring:51:in `<top (required)>' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/spring-1.6.1/lib/spring/binstub.rb:11:in `load' from /Library/Ruby/Gems/2.0.0/gems/spring-1.6.1/lib/spring/binstub.rb:11:in `<top (required)>' from /Library/Ruby/Site/2.0.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require' from /Library/Ruby/Site/2.0.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require' from /Users/yamada/projects/bandkum2/bin/spring:13:in `<top (required)>' from bin/rails:3:in `load' from bin/rails:3:in `<main>'
pi-chan

2016/01/02 08:03

「gemの設定ファイル」とは書いていません。 削除すべきは「thin」および「private_pub」の設定ファイルです。これら設定ファイルは、アンインストールしても削除されない場合があるので、要するに「thin」および「private_pub」のインストール前に戻すということを書きました。 それから、「rails server」でエラーが発生してしまったのは、railsの設定ファイルも変更されてしまっている可能性が高いです。ですので、とりあえず下記ページを参考に 「./config/environment/development.rb」と「./config/environment.rb」の設定内容を再確認してみてください。 > http://chen-katze.blogspot.jp/2015/05/rails-server.html
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問