質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Azure

Azureは、マイクロソフトのクラウド プラットフォームで、旧称は Windows Azureです。PaaSとIaaSを組み合わせることで、 コンピューティング・ストレージ・データ・ネットワーキング・アプリケーションなど多くの機能を持ちます。

Q&A

1回答

1776閲覧

azureにアップしたnode.jsをnpm startで起動したい

hirog

総合スコア10

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Azure

Azureは、マイクロソフトのクラウド プラットフォームで、旧称は Windows Azureです。PaaSとIaaSを組み合わせることで、 コンピューティング・ストレージ・データ・ネットワーキング・アプリケーションなど多くの機能を持ちます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/25 09:59

azureにアップしたアプリをchromeで見ようとすると unauthorize とアクセスを拒否される状態です。

この問題はローカルで node server.js コマンドでアプリを立ち上げるようとすると再現できました。
代わって npm start コマンドにて起動するとログイン画面が立ち上がります。
つまり本来期待してる正常の動きが発生します。

package.jsonに記載した内容は以下になります

node

1{ 2 "name": "", 3 "version": "1.0.0", 4 "description": "", 5 "main": "server.js", 6 "scripts": { 7 "client-install": "npm install --prefix client", 8 "start": "concurrently \"npm run server\" \"npm run client\"", 9 "server": "nodemon server.js", 10 "client": "npm start --prefix client" 11 }, 12 "author": "", 13 "license": "ISC", 14 "dependencies": { 15 "babel-preset-react-app": "^9.1.0", 16 "bcryptjs": "^2.4.3", 17 "body-parser": "^1.19.0", 18 "concurrently": "^5.0.2", 19 "express": "^4.17.1", 20 "fs": "0.0.1-security", 21 "is-empty": "^1.2.0", 22 "jsonwebtoken": "^8.5.1", 23 "moment": "^2.24.0", 24 "moment-timezone": "^0.5.27", 25 "mongoose": "^5.8.9", 26 "mongoose-sequence": "^5.2.2", 27 "multer": "^1.4.2", 28 "passport": "^0.4.1", 29 "passport-jwt": "^4.0.0", 30 "request": "^2.88.0", 31 "validator": "^12.1.0" 32 }, 33 "devDependencies": { 34 "create-react-app": "^3.3.0", 35 "nodemon": "^2.0.2" 36 } 37}

そのため azure でのアプリ起動方法を変更しようと以下のリンクに記載されている方法を試してみました。
リンク内容

しかしこの方法ではエラーメッセージが表示されます。

イメージ説明

パッケージのインストールがなされているのか不明なので npm install --save と npm instll --save-dev をazure上で試そうとも思っていますが、どなたか何かアイデアをお持ちの方いらっしゃいますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

npm i パッケージをして
npm init をしたのならパッケージは入っています

app errorの場合はサーバー側のエラーなんで,
ローカル環境でうまくいってazureでうまくいってないならdbの問題ではないでしょうか.

mongooseを使うなら例えば,非sqlのcosmosdbをリソースとして,
mongooseをcosmosdbのパスに繋げる

などは出来てますか?

投稿2020/01/26 04:51

mote

総合スコア128

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hirog

2020/01/26 05:33

アドバイスありがとうございます。 自分は逆に npm intiを行ってから npm i を入力しました。 コマンドは azure のポータルサイトにある cloud shell を使って入力しました。 その際には npm WARN "name"@1.0.0 No description npm WARN "name"@1.0.0 No repository field. といったメッセージが返されております mongoose の接続先はazureのサイト https://docs.microsoft.com/ja-jp/azure/app-service/app-service-web-tutorial-nodejs-mongodb-app を参考にして mongoose.connect('mongodb://<cosmosdb_name>:<primary_master_key>@<cosmosdb_name>.documents.azure.com:10250/mean?ssl=true&sslverifycertificate=false', options) .then(() => console.log("MongoDB successfully connected")) .catch(err => console.log(err)); としました。 リソースの一覧には自分が作成した<cosmosdb_name>があるのでDBは大丈夫な気がしています。
mote

2020/01/26 05:47

失礼しました. npm i 各々モジュール -> npm init で合ってます 今のヒントとエラー的に "name": "何か埋める", のと,レポジトリの指定が書かれているので "private":true, もdescriptionの下あたりに埋めてみてください. dbは問題なさそうですね!
mote

2020/01/26 05:49

あとは,モジュールが一つでもローカル仕様になっているとapp エラーになります. もしくは,nodeであれば,listen(ポート)ではなく,listen(process.env.PORT || ポート);など... 考えられるのはそれくらいでしょうか.
hirog

2020/01/26 06:32

ありがとうございます。 アドバイスいただいた点を一つ一つ試していってみたいと思います。
hirog

2020/01/26 09:25

いろいろありがとうございます、結果的に言うとダメでした。 これまでは git hubにアップしたものを azure にデプロイする手法でしたが、visual studio codeからデプロイする方法が紹介されていましたので、 https://docs.microsoft.com/ja-jp/azure/app-service/app-service-web-get-started-nodejs トライしてみましたが、機能しませんでした。 azureのポータルサイトにあるサポートリクエストを使ってマイクロソフトに訊いてみたいと思います。 これは第六感の範疇にとどまる部類のアイデアではありますが、azureのポータルサイトからアクセスできる cloud shell ではデプロイした package.json にはアクセスできず、結果 npm から始まる一連のコマンドが一切作用していないような気がします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問