質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

2回答

6864閲覧

maven mvn -v できない

snakeriver

総合スコア76

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/01 10:36

apache-maven-3.3.9をインストール、環境変数設定しましたが、実行(mvn -v バージョン確認が)できません。
『-bash: mvn: command not found』とターミナルで表示されます。

PC: MacBookAir10.11.12

maven の置き場所:
/Users/[ユーザ名]/Developer/apache-maven-3.3.9

ターミナルでの実行内容
①vim /.bash_profile
②PATH=
/Users/[ユーザ名]/Developer/apache-maven-3.3.9/bin:$PATH
export PATH
③source ~/.bash_profile
④mvn -v

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

参考資料

↑に従って作業をしてみては如何でしょう?

他の回答にもありますが、homebrew でインストールするのが楽でよいです。

投稿2016/01/01 11:17

編集2016/01/01 23:19
katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

snakeriver

2016/01/01 11:53

普通にファイルでダウンロードして、環境変数の問題でHome Brewのやり方も知りました。どうしてもうまくいかない場合上記のやり方でやってみます。 ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

ZIPファイルダウンロードでインストールしたのですか?
そうすると、mvnコマンドのスクリプトに実行権が無いのでは?

ls -l ~/Users/[ユーザ名]/Developer/apache-maven-3.3.9/bin/mvnでパーミッションを確認してみてください。
-rwxr-xr-xのようになっていなければ、chmodで実行権を追加しましょう。

なっていればそれ以外の原因です。

Homebrewなどを利用してインストールすればその辺も上手くやってくれます。


(追記)

良く見たら、②のPATHの方に誤りがあるようです。

PATH=~/Users/[ユーザ名]/Developer/apache-maven-3.3.9/bin:$PATH
となっていますが、~はホームディレクトリーと同じ意味、ここでは/Users/[ユーザ名]と同じ意味になります。

なので、正しくは
PATH=~/Developer/apache-maven-3.3.9/bin:$PATH
または
PATH=/Users/[ユーザ名]/Developer/apache-maven-3.3.9/bin:$PATH
です。

投稿2016/01/01 10:52

編集2016/01/01 11:55
argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

snakeriver

2016/01/01 11:01

すみません!上記のを入力したら「-bash: ll: command not found」 と表示されました。 パス前のコマンドは エルエルですか?
argius

2016/01/01 11:13

あ、失礼しました。 回答を修正しましたが、ls -lが正しいです。 よく、ls -l をllに短縮登録することが多いのでデフォルトと勘違いしました。
snakeriver

2016/01/01 11:50

ありがとうございます!-rwxr-xr-x となっていました。 、、、chmodの実行権を追加方法をお願いします。 chmod [-cfvR] [--recursive] [--changes] [--silent] [--quiet] [--verbose] [--help] mode file...  イマイチどう使えば良いのかわかりません
argius

2016/01/01 11:56

すみません、②のところを見逃していました。 回答に追記しましたので、何度もすみませんが、もう一度ご確認をお願いします。
snakeriver

2016/01/01 11:56

もしくはhome-brew で再挑戦、が良いですかね。その場合、.bash_profileの追記を消したいのですが、どうすれば良いでしょう。
snakeriver

2016/01/01 12:02

②見ました!.bash_profileの編集の仕方がわかりません。
snakeriver

2016/01/01 12:07

すみません、open ~/.bash_profile で編集できました!!
snakeriver

2016/01/01 12:08

man -v で Apache Maven 3.3.9 確認できました!!! ありがとうございます!!!
argius

2016/01/01 12:11

すみません、ちょっと遠回りになってしまいましたね。 無事解決できたみたいで良かったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問