質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

2276閲覧

エラーがどうして出るのか教えてください

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/01 09:27

以下のプログラムでエラーが出てなぜかわかりません
どなたか教えてください。
// ラックナンバーサーチ・トレーニング
#include <stdio.h>
#include <time.h>
#include "getputch.h"
#include <float.h>

char dtfile[] = "LACKNUM.DAT"; // ファイル名

//local のデータを新しい順にならべる。
void new_local_data(fpos_t* ft,fpos_t ft_size)
{
FILE fp; / これまでの履歴を指すポインタ */
double best; //これまでの履歴の所要時間
int i;
struct tm local;

if ((fp = fopen(dtfile, "rb")) == NULL) { printf("ファイルを作成します。\n\n"); best = DBL_MAX; /* float.hに定義されている。double型で表現できる最大値を表すマクロDBL_MAX */ } else { for(i=132; i>=0; i -= 44){ //ファイルポインタを末尾まで移動 fseek(fp,i,SEEK_SET); //ファイルポインタの位置を取得 fgetpos(fp,ft); printf("現在のファイルポインタの位置は「%d」です。\n",ft); fread(&local, sizeof(struct tm), 1, fp); printf("%d年 %d月 %d日 %d時 %d分 %d秒\n", local.tm_year + 1900, local.tm_mon + 1, local.tm_mday, local.tm_hour, local.tm_min, local.tm_sec); fread(&best, sizeof(double), 1, fp); printf("得点(所要時間)は%.1f秒\n\n", best); }

}

int main(void)
{
int retry; /* もう一度? /
double best; /
最短所要時間 */
FILE *fp;

struct tm local ; fpos_t ft_size; fpos_t ft; init_getputch(); new_local_data(&ft,ft_size); fp = fopen(dtfile, "rb"); //ファイルポインタの位置を取得 //printf("ファイルポインタの位置kaime_p1は「%d」です。\n\n",kaime_p1); //ファイルポインタを末尾まで移動 fseek(fp,0,SEEK_END); //ファイルポインタの位置を取得 fgetpos(fp,&ft); printf("現在のファイルポインタの位置は末尾で「%d」です。\n\n",ft); //fseek(fp,0,SEEK_END);がきいていて末尾にポインタがセットされている。 fclose(fp); term_getputch(); return 0;

}
....@naka ~/cd9-1
$ gcc -o new_local_data new_local_data.c -lpdcursesw
new_local_data.c: In function `new_local_data':
new_local_data.c:70: error: syntax error at end of input

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

void new_local_data()
{
if () {
//...
} else {
for () {
//...
} // ←これがない!!!!!
}
}

インデントは適切に取りましょう。

投稿2016/01/12 14:54

mike

総合スコア118

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/01/13 11:21

ありがとうございます。今いろいろこんがらがっていて、クイックソートの復習をしています。 その後また取り組みます。
guest

0

ベストアンサー

}が足りていません。

投稿2016/01/01 10:12

ozwk

総合スコア13512

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問