質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1059閲覧

Rails HTML SCSS いらない余白が消えません

ZIP_rairj

総合スコア5

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/01/24 06:40

編集2020/01/24 13:25

前提・実現したいこと

初学者です。初歩的な質問で申し訳ございません。

RailsでToDoアプリを作成しています。
リストの中にカードを追加していくものなのですが
カードの横にいらない余白ができてしまいます。
イメージ説明
画像内Railsと書かれたカードの横の縦長の白い部分です。
消したいのですが原因がわかりません。

該当のソースコード

HTML

1<div class="topPage"> 2 <div class="listWrapper"> 3 <% @lists.each do |list| %> 4 <div class="list"> 5 <div class="list_header"> 6 <h2 class="list_header_title"><%= list.title %></h2> 7 <div class="list_header_action"> 8 <%= link_to content_tag(:i, '', class: 'fas fa-trash'), list, method: :delete, data: { confirm: "#{list.title}を削除して大丈夫ですか?" } %> 9 <%= link_to(content_tag(:i, '', class: 'fas fa-pen'), edit_list_path(list)) %> 10 </div> 11 </div> 12 <div class="cardWrapper"> 13 <% list.cards.each do |card| %> 14 <%= link_to list_card_path(list, card), class:"cardDetail_link" do %> 15 <div class="card"> 16 <h3 class="card_title"><%= card.title %></h3> 17 <% if card.memo.size > 0 %> 18 <div class="card_detail is-exist"><i class="fas fa-bars"></i></div> 19 <% end %> 20 </div> 21 <% end %> 22 <% end %> 23 <div class="addCard"> 24 <i class="far fa-plus-square"></i> 25 <%= link_to "さらにカードを追加", new_list_card_path(list), class: "addCard_link" %> 26 </div> 27 </div> 28 </div> 29 <% end %> 30 </div> 31</div>

SCSS

1.topPage { 2 min-height: 93vh; 3 padding-top: 30px; 4 background: white; 5 overflow-x: scroll; 6 .listWrapper { 7 display: flex; 8 height: 100%; 9 align-items: baseline; 10 .list { 11 position: relative; 12 background: #e2e4e6; 13 padding: 10px; 14 margin-left: 20px; 15 min-width: 250px; 16 &:last-child { 17 margin-right: 20px; 18 } 19 &_header { 20 margin-bottom: 20px; 21 display: flex; 22 align-items: center; 23 justify-content: space-between; 24 &_title { 25 font-size: 20px; 26 margin: 0; 27 } 28 &_action { 29 .fa-pen, .fa-trash { 30 font-size: 18px; 31 color: #8c8c8c; 32 } 33 .fa-trash { 34 margin-right: 10px; 35 } 36 } 37 } 38 .cardWrapper { 39 overflow-y: scroll; 40 max-height: 76vh; 41 .cardDetail_link { 42 text-decoration: none; 43 color: #323232; 44 } 45 .card { 46 margin-bottom: 10px; 47 padding: 10px; 48 &_title { 49 font-size: 17px; 50 } 51 &_detail { 52 display: none; 53 &.is-exist { 54 display: block; 55 color: #999; 56 & > i { 57 display: block; 58 } 59 } 60 } 61 } 62 .addCard { 63 color: #8c8c8c; 64 &_link { 65 color: #8c8c8c; 66 } 67 } 68 } 69 } 70 } 71}

試したこと

いらないスペースを作ってしまっているのか?
リストの背景に穴が空いてしまっているのか?
などの原因を考え、リストの背景を白くしてみると
イメージ説明

このようになりました。
やはりいらないスペースがあるように思うのですが、原因を突き止めることができませんでした。
原因がわかる方はいらっしゃいますでしょうか?

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Rails/HTML/SCSS
AWS Cloud9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/01/24 07:57

CSSと書かれていますが、SCSSやSASSでは?
ZIP_rairj

2020/01/24 13:26

失礼致しました、修正しました。 ご指摘ありがとうございます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

overflow-y: scroll;overflow-y: auto; これでどうでしょう。

投稿2020/01/24 13:36

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ZIP_rairj

2020/01/24 23:16

こちらで解決致しました! スクロールバーが関係していたのですね。 とても勉強になりました。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問