質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

解決済

3回答

2494閲覧

Laravel5.7系でdatetimeの値から秒のみ非表示にしたい

amaturePy

総合スコア131

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/23 12:13

DBのデータを一覧表示する機能で、datetimeで設定した値のデータを出力する際に
時間・分・秒の中で秒を非表示にしたいのですが、アドバイスを頂きたいです。
一部でなくても全部削除する方法でも教えて頂ければ幸いです。
そもそも同じカラムデータの中で一部のみ表示するか選ぶことは可能なのでしょうか?

index.blade.php <tr class="row"> <th class="col-1">ID</th> <th class="col-1">ユーザーID</th> <th class="col-1">商品名<br>金額<br>サイズ</th> <th class="col-1">決算方法</th> <th class="col-1">購入時間</th> <th class="col-1">BF流入</th> <th class="col-1">購入歴</th> <th class="col-1">購入平均単価</th> <td> <th class="col-1">前回商品<br>価格<br>購入日</th> </td> </tr> @foreach ($product_order as $product_orders) <tr class="row"> <td class="col-1"> {{$product_orders->id}} </td> <td class="col-1"> {{$product_orders->customer_id}} </td> <td class="col-1"> {{$product_orders->item_name}} {{$product_orders->price}}円 {{$product_orders->product_size}}ml </td> <td class="col-1"> {{$product_orders->payment}} </td> <td class="col-1"> {{$product_orders->purchase_time}} </td> <td class="col-1"> {{$product_orders->type_bf}} </td> <td class="col-1"> {{$product_orders->purchase_history}} </td> <td class="col-1"> {{$product_orders->avg_price}}円 </td> <td class="col-1"> {{$product_orders->last_item_name}} {{$product_orders->last_price}}円 {{$product_orders->last_date}} </td> コード
<?php namespace App\Http\Controllers; use Illuminate\Http\Request; use \App\Model\ProductOrder; class ProductOrderController extends Controller { public function __construct(){ $this->middleware('auth'); } public function index(){ $product_order = ProductOrder::paginate(10); return view('product_orders/index',['product_order'=>$product_order]); } public function show($id) { $product_order = ProductOrder::find($id); return view('product_orders/show')->with('product_order',$product_order); } public function create(){ return view('product_orders/create'); } public function store(Request $request){ $product_order = New ProductOrder(); $product_order->id = $request->id; $product_order->customer_id = $request->customer_id; $product_order->item_name = $request->item_name; $product_order->price = $request->price; $product_order->product_size = $request->product_size; $product_order->payment = $request->payment; $product_order->purchase_time = $request->purchase_time; $product_order->type_bf = $request->type_bf; $product_order->purchase_history = $request->purchase_history; $product_order->avg_price = $request->avg_price; $product_order->last_item_name = $request->last_item_name; $product_order->last_price = $request->last_price; $product_order->last_date = $request->last_date; $product_order->created_at = $request->created_at; $product_order->save(); return redirect('/product_orders'); } public function edit(Request $request){ $product_order = ProductOrder::find($request->id); return view('product_orders/edit', ['product_order'=>$product_order]); } public function update(Request $request){ $product_order = New ProductOrder(); $product_order = ProductOrder::find($request->id); $product_order->id = $request->id; $product_order->customer_id = $request->customer_id; $product_order->item_name = $request->item_name; $product_order->price = $request->price; $product_order->product_size = $request->product_size; $product_order->payment = $request->payment; $product_order->purchase_time = $request->purchase_time; $product_order->type_bf = $request->type_bf; $product_order->purchase_history = $request->purchase_history; $product_order->avg_price = $request->avg_price; $product_order->last_item_name = $request->last_item_name; $product_order->last_price = $request->last_price; $product_order->last_date = $request->last_date; $product_order->created_at = $request->created_at; $product_order->save(); return redirect('/product_orders'); } } ?> コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

素のPHPと同じように出力時にフォーマットかければ良い話では。

php

1<?php 2$datetime = "2020/01/23 21:31:58"; 3echo date("Y/m/d H:i",strtotime($datetime));

DateTimeクラス使っても良いですし
LaravelだとCarbon使うことが多いみたいですね。

投稿2020/01/23 12:41

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amaturePy

2020/01/23 14:55

ありがとうございます! 解決いたしました!
amaturePy

2020/01/25 05:22 編集

失礼いたしました! 解決方法を載せるのはアドバイスを頂いている身なら当然ですよね。 反省いたします。 今回はLaravelのCarbonを使用して対応いたしました。 Modelに protected $dates = [ 'purchase_time',         'last_time' ]; と二つのカラムをCarbonにした後にビュー側でformatを使用したところ解決になります!
m.ts10806

2020/01/25 05:22

一応「ベストアンサーにつけられた回答へ」のように書いたのですけど。 まあとにかく解決されたようで何よりです。
guest

0

5.7でも6.xでも同じ。
まずProductOrderに$dates追加。

php

1class ProductOrder extends Model 2{ 3 /** 4 * 日付を変形する属性 5 * 6 * @var array 7 */ 8 protected $dates = [ 9 'purchase_time', 10 ]; 11}

https://readouble.com/laravel/6.x/ja/eloquent-mutators.html#date-mutators

これで$product_orders->purchase_timeはCarbonになるので
{{ $product_orders->purchase_time->format() }}とかなんでもできるので好きなように表示させればいい。
https://carbon.nesbot.com/docs/

日付以外の場合でもそもそも単なる文字列なので勝手に加工すればいい。

投稿2020/01/23 12:39

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amaturePy

2020/01/23 14:56

ありがとうございます! 解決いたしました!
amaturePy

2020/01/25 05:21

失礼いたしました! どう解決したかの記載を怠りました。 今回はLaravelのCarbonを使用して対応いたしました。 Modelに protected $dates = [ 'purchase_time',         'last_time' ]; と二つのカラムをCarbonにした後にビュー側でformatを使用したところ解決になります!
guest

0

php

1 2class Example extends Model 3{ 4 protected $dates = [ 5 'purchase_time', 6     'last_time' 7 ]; 8 9 protected $casts = [ 10 'purchase_time' => 'datetime:Y-m-d', 11 ]; 12 13} 14

こう言う方法もある
https://readouble.com/laravel/6.x/ja/eloquent-mutators.html

投稿2020/01/26 02:48

編集2020/01/26 03:28
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amaturePy

2020/01/26 02:55

こちらの方はかなりモデルの方にまとめられていいですね。 参考になります! 試してみます! ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問