質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

1回答

1740閲覧

[bootstrap4] dropdownメニューを開いた時にnavbarの大きさを変えない方法

kosuke_ikeura

総合スコア19

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/23 08:53

編集2020/01/24 01:46

bootstrap4を使用していて、dropdownメニューを使っています。
しかし、開いた時に親要素であるnavbarの大きさが変わってしまいます。
理想は、メニューボタンを押した時、親要素の大きさが変わらず、dropdownのitemだけ、下に表示させるようにしたいです。

イメージ説明

メニューボタンを押すと、、

イメージ説明

親要素まで広がっていしまいます。。

理想は、、
イメージ説明

このように、ボタンを押した時に、親要素のnavbarが広がらずに、dropdown-itemが選択できるデザインにしたいと考えています。

_header.html.erb

<nav class="navbar navbar-light mb-2" style="background-color:#cc2931;"> <a class="navbar-brand" href="#"> <img src="/assets/CHELLS-KITCHEN.png" alt="header-logo"> </a> <div class="collaspe navbar-collaspe" id="navbarNavAltMarkup"> <ul class="navbar-nav"> <li class="nav-item dropdown"> <a class="nav-link dropdown-toggle" href="#" id="navbarDropdown" role="button" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false"> メニュー </a> <div class="dropdown-menu" aria-labelledby="navbarDropdown"> <% if user_signed_in? %> <%= link_to "購入", new_flavor_path, method: :get, class: "dropdown-item"%> <%= link_to "ログアウト", destroy_user_session_path, method: :delete, class: "dropdown-item"%> <%= link_to "マイページ", user_path(current_user), class: "dropdown-item"%> <% else %> <%= link_to "ログイン", new_user_session_path, class: "dropdown-item" %> <% end %> </div> </li> </ul> </div> </nav>

application.scss

@import "bootstrap";

お力添えいただけると幸いです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

・cssファイルがない
・全体のデザインおよび目指しているデザインがわからない

ので正しい答えが出来ないかもですが単純にドロップメニューの背景を修正したいならul liクラス取れば可能です。
(ul liが何を意図しているのかがわからなかったです。)

本格的に直すならやはり公式ドキュメントから正しく引用して組み込んだ方が良い気はします。

<nav class="navbar navbar-light mb-2" style="background-color:#cc2931;"> <a class="navbar-brand" href="#"> <img src="/assets/CHELLS-KITCHEN.png" alt="header-logo"> </a> <div class="collaspe navbar-collaspe" id="navbarNavAltMarkup"> <!--<ul class="navbar-nav"> <li class="nav-item dropdown">--> <a class="nav-link dropdown-toggle" href="#" id="navbarDropdown" role="button" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false"> メニュー </a> <div class="dropdown-menu" aria-labelledby="navbarDropdown"> <% if user_signed_in? %> <%= link_to "購入", new_flavor_path, method: :get, class: "dropdown-item"%> <%= link_to "ログアウト", destroy_user_session_path, method: :delete, class: "dropdown-item"%> <%= link_to "マイページ", user_path(current_user), class: "dropdown-item"%> <% else %> <%= link_to "ログイン", new_user_session_path, class: "dropdown-item" %> <% end %> </div> <!--</li> </ul>--> </div> </nav>

投稿2020/01/23 10:44

sunglass

総合スコア303

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kosuke_ikeura

2020/01/24 01:47

ご指摘ありがとうございます。 cssファイルと、目指しているデザインをより詳細に説明したので、回答いただけると幸いです。
kosuke_ikeura

2020/01/24 01:57

ご指摘通り、公式のページからコードを書き直すとうまくいきました。 https://getbootstrap.com/docs/4.4/components/dropdowns/ <nav class="navbar navbar-light mb-2" style="background-color:#cc2931;"> <a class="navbar-brand" href="#"> <img src="/assets/CHELLS-KITCHEN.png" alt="header-logo"> </a> <div class="dropdown"> <a class="btn btn-secondary dropdown-toggle" href="#" role="button" id="dropdownMenuLink" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false"> Dropdown Link </a> <div class="dropdown-menu" aria-labelledby="dropdoenMenuLink"> <% if user_signed_in? %> <%= link_to "購入", new_flavor_path, method: :get, class: "dropdown-item"%> <%= link_to "ログアウト", destroy_user_session_path, method: :delete, class: "dropdown-item"%> <%= link_to "マイページ", user_path(current_user), class: "dropdown-item"%> <% else %> <%= link_to "ログイン", new_user_session_path, class: "dropdown-item" %> <% end %> </div> </div> </nav>
sunglass

2020/01/24 04:06

解決してよかったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問