質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Model

MVCモデルの一部であるModelはアプリケーションで扱うデータとその動作を管理するために扱います。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

1148閲覧

laravelのModelで指定したテーブル以外を見に行ってしまう

dokuringo

総合スコア10

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Model

MVCモデルの一部であるModelはアプリケーションで扱うデータとその動作を管理するために扱います。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/23 06:58

編集2020/01/23 07:49

laravelのModelを使ってデータベースのデータを取りに行きたいのですが、
モデル名以外のテーブルを見に行ってしまいます。

下記のようなコードでモデルを使いデータベースにアクセスしています。
見に行きたいテーブル名は【persons】です。

Controller

1<?php 2 3namespace App\Http\Controllers; 4 5use Illuminate\Http\Request; 6use App\Person; 7 8class PresonController extends Controller 9{ 10 public function index(Request $request){ 11 $items = Person::all(); 12 13 return view('person.index',['items' => $items]); 14 } 15} 16

Model

1<?php 2 3namespace App; 4 5use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 6 7class Person extends Model 8{ 9 // 10} 11

views

1<!doctype html> 2<html lang="{{ str_replace('_', '-', app()->getLocale()) }}"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 6 7 <title>Laravel</title> 8 9 <!-- Fonts --> 10 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Nunito:200,600" rel="stylesheet"> 11</head> 12<body> 13<div> 14 <table> 15 <tr> 16 <th>name<td> 17 <th>mail<td> 18 <th>age<td> 19 </tr> 20 @foreach($items as $item) 21 <tr> 22 <td>{{$item->name}}<td> 23 <td>{{$item->mail}}<td> 24 <td>{{$item->age}}<td> 25 </tr> 26 @endforeach 27 </table> 28</div> 29</body> 30</html> 31

しかし、ブラウザで確認すると下記のようなエラーメッセージが表示されます。
どこにも【people】というテーブルを指定していないのですが、出てきます。

イメージ説明

仕方ないので下記のようにModel内でテーブルを指定すると問題なく
希望のテーブルを読み込んでくれます

Model

1<?php 2 3namespace App; 4 5use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 6 7class Person extends Model 8{ 9 protected $table = 'persons'; 10 11} 12

Model内でテーブル名を指定すれば問題ないのかもしれませんが、
スッキリしません。
お忙しい中申し訳ございませんが、教えて頂けましたら幸いです。
何卒、よろしくお願いいたします。

開発環境は下記です。
Laravel Framework 5.7.28
mysql Ver 8.0.18 for osx10.13 on x86_64 (Homebrew)
Server version: Apache/2.4.41 (Unix)
Server built: Sep 8 2019 04:59:59

//情報を追加いたします。
ルーティング一覧
イメージ説明
アクセスURL
http://127.0.0.1:8000/person

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/01/23 07:05

ルーティングとアクセスしているURLも提示してください
dokuringo

2020/01/23 07:50

質問内容を確認いただきまして、ありがとうございます。 内容を追加いたしました。
m.ts10806

2020/01/23 07:52

ルーティング=web.php です。
guest

回答4

0

ベストアンサー

php

1<?php 2 3namespace App; 4 5use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 6 7class Person extends Model 8{ 9 // 追加してください 10 protected $table = 'persons'; 11}

migration を persons で作成したのでしょうけど、Str::plural('person') の返す値は、people になるはずです。Model にテーブル名を指定しなかった時には、model名をこの関数で複数形に変換したテーブルにアクセスすると言う「仕様」です。

https://readouble.com/laravel/6.x/ja/helpers.html#method-str-plural

モデル名の命名時には、「単複同形」などの名詞は避けた方が直感的にわかりやすくなります。

投稿2020/01/23 07:04

編集2020/01/23 07:12
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dokuringo

2020/01/23 07:57

お忙しい中、わかりやすく教えていただきまして、ありがとうございます。 今後、仕様的なものも理解していくようにいたします。
guest

0

Laravelの仕様として、Personの場合は、peolpleのテーブルを参照する、てことかと思います。
※英語はよく分かりませんが、personが人で、peopleが人々だから的な。

投稿2020/01/23 07:08

meshi_s

総合スコア276

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dokuringo

2020/01/23 07:56

お忙しい中、教えていただきまして、ありがとうございます(´;ω;`) 先にご連絡いただきました、Kosuke_Shibuyaさんをベストアンサーとさせていただきました。
guest

0

sampledbデータベースにpeopleテーブルやビューが存在しないと出ているので
データベースとテーブルを確認してください

投稿2020/01/23 07:03

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dokuringo

2020/01/23 07:54

お回答いただきまして、ありがとうございます。
guest

0

必ずpersonsのような指定がpersonになるとは限らない。

理由としては、英語の文法的に複数と単数が[s,es]を取るだけではなく
単語が変わるものもあるから。
今回の場合も、laravelの使用としてpersonsはpeopleになる。

と理解しました。

投稿2020/01/23 08:00

dokuringo

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問