質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

【WP】投稿ページでビジュアルエディタを公開後にスタイルが反映されない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 992

score 10

どなたかご存知の方教えてください。

現在ワードプレスの開発を行っており、独自のテンプレートテーマを作成しています。
ワードプレスのversionは5.3.2です。

投稿画面で
グーテンベルグ・ビジュアルエディタで作成しています。
イメージ説明

公開ボタンを押してブラウザで見た時にそのスタイルが反映されません。
公開後のページでもスタイルを継続させることはできるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

まず最初に WordPress の標準テーマでは、表示されるのでしょうか?
(画像からすると「クラッシック」ブロックだと思いますが、手元で試した感じでは、標準テーマでは問題なく表示されるので大丈夫と思いますが...)

標準テーマで問題なく表示されるのであれば、オリジナルテーマの問題と思われますので、問題の画面で表示に関係するテンプレートの内容を標準テーマのテンプレートと比較して不足している部分を探すことになると思います。

また、テンプレート階層 - WordPress Codex 日本語版 にあるように 表示するページ種別に応じた必要なテンプレートは用意されているでしょうか?


(追記)

比べたり、cssを追加したのですが、わかりませんでした。

はい、single.phpを作っています。
独自にcssを設定しようと思います、、

標準テーマでは、問題がないということですね。

Web ブラウザのデベロッパーツール画面等で、CSS のファイルが読み込まれているか。
HTML に どの CSS が適用されているかを順番に調べることになると思います。

ちょっとだけ具体的に記載すると 質問の画像のような投稿内容だとすると WordPress の出力する HTML は、

<article id="post-999" class="post-999 post type-post status-publish format-standard hentry category-99 entry">
(省略)
<div class="entry-content">
<h2>H2テキスト</h2>
<h3>H3テキスト</h3>
<h4>H4テキスト</h4>
<blockquote>
<p>引用文</p>
</blockquote>
<p><img src="http://example.jp/wp-content/uploads/2020/01/image-e1217553505701-225x300.jpg" alt="" width="225" height="300" class="alignnone size-medium wp-image-84" srcset="(省略)" /></p>
<ul>
<li>リスト1</li>
<li>リスト2</li>
<li>リスト3</li>
</ul>
<p>テスト</p>
<p><span id="more-178"></span></p>
<p>次ページ</p>
<p></p>
</div><!-- .entry-content -->
(省略)
</article><!-- #post-${ID} -->

のような感じで出力されると思います。 

CSS でスタイルを設定する場合は、class名の指定がないので、class名 entry の中の class名 entry-content に含まれる h2 や p 等の各タグに対して スタイル指定する必要があります。

CSSの指定は、例えば

.entry .entry-content h2 {
    /* スタイルを指定する */
}

.entry .entry-content h3 {
    /* スタイルを指定する */
}


のような感じです。

CSS ファイルで、各タグに対してどの様なスタイルを指定しているでしょうか?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/01/24 10:58

    ご回答ありがとうございます!
    比べたり、cssを追加したのですが、わかりませんでした。
    >また、テンプレート階層 - WordPress Codex 日本語版 にあるように 表示するページ種別に応じた必要なテンプレートは用意されているでしょうか?
    はい、single.phpを作っています。
    独自にcssを設定しようと思います、、
    編集画面とスタイルが変わってしますのが気になります、、

    キャンセル

  • 2020/01/24 11:32

    回答にちょっと追記しましたので、デベロッパーツールで、適用されている CSS を確認して試してみてください。

    キャンセル

  • 2020/01/27 14:35

    追記コメントありがとうございます。
    <link rel='stylesheet' id='wp-block-library-theme-css' href='https://●●●●●●●●●/wp/wp-includes/css/dist/block-library/theme.min.css?ver=5.3.2' type='text/css' media='all' />
    はリンクされてます。
    class="entry-content"がどこにもない状態です。
    single.phpに書いた内容を連携します。
    テンプレートの記載もルール等あるのでしょうか。

    <?php
    header();
    ?>
    <div id="main_container" class="">
    <div class="breadcrumb_area">
    <nav aria-label="パンくずリスト">
    <div class="">
    <?php breadcrumb_single(); ?>
    </div>
    </nav>
    </div><!-- breadcrumb_area -->
    <?php while ( have_posts() ) : the_post(); ?>
    <div class="">
    <div class="">
    <div class="">
    <span><?php the_time(get_option('date_format')); ?></span>
    <h1><?php the_title(); ?></h1>
    </div>
    </div>
    </div>
    <div class="">
    <div class="">
    <?php the_content(); ?>
    </div><!-- -->
    </div><!-- -->
    <?php endwhile;?>
    </div>
    <?php get_footer(); ?>

    よろしくお願いします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る