質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

デザイン

プログラミングでのデザインとは、プログラムの構成や、使用の信頼性・持続性・正確性・利便性の目標達成にはどうするのがベストなのか特定の選択を行うことです。

Q&A

解決済

1回答

992閲覧

【WP】投稿ページでビジュアルエディタを公開後にスタイルが反映されない

hukumarukun

総合スコア10

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

デザイン

プログラミングでのデザインとは、プログラムの構成や、使用の信頼性・持続性・正確性・利便性の目標達成にはどうするのがベストなのか特定の選択を行うことです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/23 04:07

どなたかご存知の方教えてください。

現在ワードプレスの開発を行っており、独自のテンプレートテーマを作成しています。
ワードプレスのversionは5.3.2です。

投稿画面で
グーテンベルグ・ビジュアルエディタで作成しています。
イメージ説明

公開ボタンを押してブラウザで見た時にそのスタイルが反映されません。
公開後のページでもスタイルを継続させることはできるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず最初に WordPress の標準テーマでは、表示されるのでしょうか?
(画像からすると「クラッシック」ブロックだと思いますが、手元で試した感じでは、標準テーマでは問題なく表示されるので大丈夫と思いますが...)

標準テーマで問題なく表示されるのであれば、オリジナルテーマの問題と思われますので、問題の画面で表示に関係するテンプレートの内容を標準テーマのテンプレートと比較して不足している部分を探すことになると思います。

また、テンプレート階層 - WordPress Codex 日本語版 にあるように 表示するページ種別に応じた必要なテンプレートは用意されているでしょうか?


(追記)

比べたり、cssを追加したのですが、わかりませんでした。

はい、single.phpを作っています。
独自にcssを設定しようと思います、、

標準テーマでは、問題がないということですね。

Web ブラウザのデベロッパーツール画面等で、CSS のファイルが読み込まれているか。
HTML に どの CSS が適用されているかを順番に調べることになると思います。

ちょっとだけ具体的に記載すると 質問の画像のような投稿内容だとすると WordPress の出力する HTML は、

<article id="post-999" class="post-999 post type-post status-publish format-standard hentry category-99 entry"> (省略) <div class="entry-content"> <h2>H2テキスト</h2> <h3>H3テキスト</h3> <h4>H4テキスト</h4> <blockquote> <p>引用文</p> </blockquote> <p><img src="http://example.jp/wp-content/uploads/2020/01/image-e1217553505701-225x300.jpg" alt="" width="225" height="300" class="alignnone size-medium wp-image-84" srcset="(省略)" /></p> <ul> <li>リスト1</li> <li>リスト2</li> <li>リスト3</li> </ul> <p>テスト</p> <p><span id="more-178"></span></p> <p>次ページ</p> <p></p> </div><!-- .entry-content --> (省略) </article><!-- #post-${ID} -->

のような感じで出力されると思います。

CSS でスタイルを設定する場合は、class名の指定がないので、class名 entry の中の class名 entry-content に含まれる h2 や p 等の各タグに対して スタイル指定する必要があります。

CSSの指定は、例えば

.entry .entry-content h2 { /* スタイルを指定する */ } .entry .entry-content h3 { /* スタイルを指定する */ }

のような感じです。

CSS ファイルで、各タグに対してどの様なスタイルを指定しているでしょうか?

投稿2020/01/23 06:40

編集2020/01/24 02:32
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hukumarukun

2020/01/24 01:58

ご回答ありがとうございます! 比べたり、cssを追加したのですが、わかりませんでした。 >また、テンプレート階層 - WordPress Codex 日本語版 にあるように 表示するページ種別に応じた必要なテンプレートは用意されているでしょうか? はい、single.phpを作っています。 独自にcssを設定しようと思います、、 編集画面とスタイルが変わってしますのが気になります、、
CHERRY

2020/01/24 02:32

回答にちょっと追記しましたので、デベロッパーツールで、適用されている CSS を確認して試してみてください。
hukumarukun

2020/01/27 05:35

追記コメントありがとうございます。 <link rel='stylesheet' id='wp-block-library-theme-css' href='https://●●●●●●●●●/wp/wp-includes/css/dist/block-library/theme.min.css?ver=5.3.2' type='text/css' media='all' /> はリンクされてます。 class="entry-content"がどこにもない状態です。 single.phpに書いた内容を連携します。 テンプレートの記載もルール等あるのでしょうか。 <?php header(); ?> <div id="main_container" class=""> <div class="breadcrumb_area"> <nav aria-label="パンくずリスト"> <div class=""> <?php breadcrumb_single(); ?> </div> </nav> </div><!-- breadcrumb_area --> <?php while ( have_posts() ) : the_post(); ?> <div class=""> <div class=""> <div class=""> <span><?php the_time(get_option('date_format')); ?></span> <h1><?php the_title(); ?></h1> </div> </div> </div> <div class=""> <div class=""> <?php the_content(); ?> </div><!-- --> </div><!-- --> <?php endwhile;?> </div> <?php get_footer(); ?> よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問